新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学获10项“研究阐释党的十九届四中全会精神”国家社科基金重大、重点项目
2020-05-22 11:00:55
13,158 次浏览
来源:科研处
编辑:湛 玛钰

近日,由全国哲学社会科学工作办公室组织公开招标的“研究阐释党的十九届四中全会精神”国家社科基金重大项目立项名单公布,中国人民大学获得4项重大项目,6项重点项目。

此次重大项目主要围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一主题,对十九届四中全会提出的新思想新观点新论断进行深入研究阐释。此次中国人民大学获取10项重大、重点项目,既是中国人民大学在人文社科领域综合科研实力的集中体现,又将推动中国人民大学哲学社会科学理论研究阐释取得新的突破。

课题名称:健全再分配调节机制研究(重大项目)

专家简介:岳希明,中国人民大学财政金融学院教授,博士生导师。主要研究方向为收入分配、农村贫困、地方财政。

课题简介:本课题聚焦我国的收入分配与再分配问题,分析我国当前收入再分配政策的调节机制及其效果,全面考察我国当前收入再分配调节机制的现状。从社会保障支出和个人所得税为代表的收入再分配制度的调节机制和政策效应的测算出发,发现我国当前收入再分配调节机制存在的不足之处,探讨制约我国收入再分配制度政策效应的原因;在准确挖掘和评价当前我国收入再分配调节机制存在的问题的基础之上,探索进一步完善和健全我国当前的收入再分配调节机制的途径和方法,为如何强化我国当前收入再分配制度的政策效应寻找答案,以期更好地发挥收入再分配的调节功能。

 

课题名称:推动建立国际宏观经济政策协调机制研究(重大项目)

专家简介:何青,中国人民大学财政金融学院货币金融系副主任,教授,博士生导师。主要研究方向为金融发展、国际金融。

课题简介:本课题内含的总体问题是在当前经济全球化与全球经济不确定性增大、经济下行压力加剧、全球债务风险累积的背景下,我国如何推进合作共赢的开放体系建设,积极参与全球治理体系改革和建设,推动建立有效的国际宏观经济政策协调机制。在综合协调全球贸易政策、汇率政策、货币政策、财政政策,推动各国经济增长与稳定的同时,保持全球范围内福利水平提升,避免各国政策间的抵消效应与负外部性。主要的研究对象和内容是国际宏观经济政策协调的内容、程度和影响效果;贸易、货币、财政、汇率等政策对各国宏观经济和居民福利的影响以及对全球经济传导扩散的渠道;以及如何有效推动建立国际宏观经济政策协调机制。

 

课题名称:健全以公平为原则的产权保护制度研究(重大项目)

专家简介:石佳友,中国人民大学法学院教授,博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地“民商事法律科学研究中心”执行主任。研究方向为民商法、比较法与欧洲法。

课题名称:产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权是全面推进依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化的必由之路。健全以公平为原则的产权保护制度,意味着必须在法律框架内准确界定产权的内涵、外延及其具体内容,构建产权运作、激励的整体机制,平等和全面保护产权。产权保护的公平性主要体现在:坚持公平竞争,对各类市场主体一视同仁,营造公平竞争的市场环境、政策环境、法治环境,确保权利平等、机会平等、规则平等。产权保护中的公平性包含了主体之间、代际之间、历史维度和空间维度的公平价值。因此,加强产权保护,应当突出强调主体公平、时间公平、空间公平的多维度、立体式公平保护框架。

 

课题名称:深化司法体制综合配套改革研究(重大项目)

专家简介:黄文艺,中国人民大学法学院教授,博士生导师,中国法学会比较法学研究会副会长。研究方向为马克思主义法理学、法律政治学、法治理论、政法理论、法律与发展研究。

课题简介:司法体制综合配套改革,是新时代司法改革总蓝图和路线图中的统领性概念,开创了一种司法改革新范式、新进路。本课题主要研究以下四个问题:(1)以世界司法改革大潮流为参照系,对中国司法改革实践和经验进行学理总结与思想升华,阐释综合配套改革作为司法改革新范式、新进路的内涵意义,提炼司法改革的中国经验、中国智慧。(2)对支配司法改革实践的司法哲学进行理论反思,认真梳理作为国家意识形态的中国司法哲学,推进中国司法哲学科学化、系统化、时代化。(3)坚持重大问题导向,聚焦司法版图革命、管理革命、程序革命、科技革命等难点堵点问题,进行学理性、对策性研究,为司法改革破难题、补短板提供智力支持。(4)以优化司法改革方略方法为目标,加强对司法改革组织领导、评价评估、督察督导、经验交流推广等制度机制问题的研究,努力提出一整套务实有效的推进策略和操作方法。

 

课题名称:现代中央银行制度建设研究(重点项目)

专家简介:张成思,中国人民大学财政金融学院副院长,教授,博士生导师。研究方向为货币金融。

课题简介:本课题研究的现代中央银行制度建设区别于传统中央银行问题的核心在于立足新的经济发展阶段进行探索创新:从国家治理角度诠释全会精神指引中提出的基础货币投放机制和市场化利率体系建设两大支柱,突出现阶段我国中央银行制度建设需要完善的政策调控体系等核心问题,强调新时代中国特色社会主义制度下国家建设现代中央银行制度所需的多层次微观基础,形成与新的经济发展阶段相适应的目标体系、调控体系、传导体系和基础设施体系的立体研究框架。

 

课题名称:我国基本养老保险制度研究(重点项目)

专家简介:王晓军,中国人民大学统计学院院长,风险管理与精算中心主任,教授,博士生导师。研究方向为风险管理与保险精算。

课题简介:在日益严峻的人口老龄化下,我国基本养老保险制度的长期财务可持续性面临巨大挑战。本项目将在公平、可持续约束下研究我国基本养老保险制度的完善和参数调整问题。包括:构建我国基本养老保险的精算平衡模型和资产负债平衡模型;测算分析人口老龄化、人口寿命延长、经济下行等因素对基本养老保险长期财务的影响;研究基本养老保险的多参数综合改革优化路径;研究非稳态下基本养老保险个人账户记账利率、计发系数和养老金调整指数等参数设定问题;研究在公平性约束下基本养老保险全国统筹方案的优化等;通过这些研究,努力为我国健全统筹城乡、可持续的基本养老保险制度建设提供理论支持和决策参考。

 

课题名称:健全统筹城乡、可持续的基本医疗保险制度研究(重点项目)

专家简介:仇雨临,中国人民大学劳动人事学院教授,博士生导师,中国社会保障学会医保专委会副主任委员、国家医保局DRG付费国家试点专家组专家。研究方向为医疗保险。

课题简介:本课题在新时代主要矛盾转变以及健康中国战略的提出等背景下,以城乡统筹为发展基础,以可持续发展为理念,以医疗保险的制度架构、基金运行、经办管理、服务供给等要素为切入点,基于“健康公平、制度变迁、卫生经济、社会治理”等理论,遵循“历史沿革——运行评估——机制框架——经验剖析——发展构想——政策建议”的总体研究思路,多学科视角探究和阐释统筹城乡、可持续医保制度的理念目标、演变逻辑、要素机理、影响效应与治理机制,勾勒健全统筹城乡、可持续的基本医疗保险制度的实践图景、理想模式与路径方向,为全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系提供实践经验和政策建议,最终回应参保城乡居民的健康和医疗需求,探寻基本医保制度中不平衡和不充分发展问题的解决之道。

 

课题名称:加快建设现代化经济体系(重点项目)

专家简介:张杰,中国人民大学首都发展与战略研究院副院长,中国经济改革与发展研究院教授,博士生导师。主要研究领域为产业经济学、创新经济学与中国经济发展。

课题简介:本课题紧紧围绕着中国现发展阶段中如何有效推进“加快建设现代化经济体系”这一重大问题展开,特别是紧紧围绕构建现代化经济体系中的基础性问题——“如何加快建设创新型国家”这一关键问题全面展开,紧紧围绕“如何着力加快打造实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化产业体系”这一关键问题深入研究,紧紧围绕“构建充分发挥政府和市场有机融合协同作用的新型举国体制”这一核心问题深入研究,逐步探索和构建既符合一般理论逻辑,也深刻体现中国特色和符合中国现实的创新经济学理论体系,同时,力图为中国各级政府现行的现代化经济体系发展战略、产业政策和创新政策的调整和改革,提供有价值的政策参考依据。

 

课题名称:我国重大舆情传播引导机制问题研究(重点项目)

专家简介:周勇,中国人民大学新闻学院党委书记,教授,博士生导师。研究方向为新闻传播理论与实务、视听传播与新媒体。

课题简介:本课题将舆情放置在整个社会运动与社会治理层面来考量,探索舆情传播背后的社会动因及其生成机制,构建“信息-情绪-关系-行动”等四位一体的“大舆情观”研究范式,进而探讨舆情管理和舆论引导服务于国家社会治理的路径与模式。研究成果最后主要落在两个点上:一是技术,本课题在技术范式下提出了智能微治理的概念,通过神经网络分析等对重大舆情和突发事件的舆论引导机制进行仿真建模和预警研拟,真正做到智能化和针对性;二是跨学科,通过新闻传播学、社会学、公共管理学和计算机科学等多学科的交叉融合,将“公共传播”与“公共治理”作为舆论引导机制建构的宏观落点。

 

课题名称:建立健全网络综合治理体系研究(重点项目)

专家简介:匡文波,中国人民大学新闻学院教授,博士生导师。研究方向为新媒体传播。

课题简介:本课题从习近平同志互联网治理思想研究、目前网络综合治理体系存在的问题分析、网络综合治理的政策法规建设研究、网络综合治理的伦理建设与网民素养提升研究、网络综合治理的技术治理体系研究、发达国家网络治理的借鉴及国际合作研究等五个方面全面探索建立健全网络综合治理体系问题。本研究将习近平总书记有关互联网的重要讲话精神,融入中国特色的新闻学与传播学,尤其是新媒体研究的理论体系中;并形成新技术环境下互联网综合治理对策,提供决策参考。