新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
人大师生座谈宋鱼水校友先进事迹
2007-08-24 00:08:13
8,632 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

“在鲜花和掌声面前,在老师和同学面前,我觉得荣誉并不重要,重要的是我对这段工作的感受”,2005年1月7日下午,拥有“全国模范法官”、“中国法官十杰”、“2004中国十大法治人物”等光荣称号的海淀法院民五庭庭长宋鱼水应邀回到母校中国人民大学,与师生共话司法实践,交流成才经验。

这次“宋鱼水校友先进事迹座谈会”由校党委宣传部主办,校长纪宝成、党委副书记马俊杰、法学院院长曾宪义,宋鱼水在校期间的老师、同学以及部分在校师生与宋鱼水同志共聚一堂,热烈座谈。会议由马俊杰副书记主持。

作为一名基层法官,宋鱼水同志在工作中努力追求“辨法析理,胜败皆服”的职业目标,她的工作反映了中国司法前沿的实践与革新;她将人民的利益、社会的稳定时刻铭记在心,坚持做到个案公正与社会公正的和谐统一,审判效果与经济社会效果的和谐统一,遵循法律与创制法律的和谐统一,程序公正与实体正义的和谐统一;其淡泊名利、不慕浮华、执法如山、无私奉献的模范法官形象,影响群众、感召群众。近期,作为加强党的执政能力建设先进典型,宋鱼水同志受到各界媒体的广泛报道。

宋鱼水同志1989年毕业于中国人民大学法学院,1996年于人民大学攻读法律硕士学位,此次作为中国人民大学的杰出校友回到母校,引起很大反响。

纪宝成校长在座谈会上代表学校对宋鱼水校友回到母校表示热烈欢迎。他指出,不久前,中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议作出了关于加强党的执政能力建设的若干重大问题的决定。加强党的执政能力建设,是时代的要求、人民的要求。加强执政能力建设,是关系中国社会主义事业兴衰成败、关系中华民族前途命运、关系党的生死存亡和国家长治久安的重大战略课题。宋鱼水同志十几年来坚持清正廉洁、坚守法官的职责,为国家和社会作出突出贡献,并因此作为政法系统惟一代表,作为加强党的执政能力建设先进典型赢得社会赞誉,人民大学校友母校师生为此感到非常激动和自豪。

纪校长表示,作为校长,作为人民大学的一名教师,看到自己的学生成长为国家的栋梁之才,为国家和社会作出突出的贡献,这是人生中最快乐的事情之一。中国人民大学作为新中国创立的第一所新型大学,在中国高等教育发展史上占有非常特殊的地位,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。进入21世纪以来,党和国家又赋予人民大学另外一份庄严的责任–创建以人文社会科学为主的世界知名的一流大学,这是人民大学在新世纪义不容辞的责任和使命。人民大学始终牢记“人民、人本、人文”的人大精神,努力创办“人民满意、以人文社会科学为主的世界知名的一流大学”。多年来,人民大学以培养“国民表率、社会栋梁”为目标,为国家培养了大批优秀人才,宋鱼水同志可以说是其中的杰出代表。她优秀的品质、出色的才干,立法为公、执法为民、勇于探索的工作精神是人民大学的宝贵财富,是人民大学新时期学习的楷模。她高度的社会责任感,精良的职业素养,精装的业务水平,精细入微的仁爱之心值得人大广大师生深入学习。

纪校长希望宋鱼水校友以后能够经常抽出一些时间回到母校,为法学院和各院系的同学们讲一讲自己的成功经验,讲一讲司法审判的前沿问题,帮助母校培养出更多的优秀人才。

在座谈会上,宋鱼水校友介绍了自己审判工作的经验体会,并就司法理论与实践紧密联系的问题与母校师生进行了探讨。宋鱼水说,她来自美丽而不富裕的农村,走过十年浩劫,有幸得到人民大学的培养,而后走向自己神圣而平凡的岗位。主持公道,依法判案是她始终牢记的准则。面对即将走上司法战线的学弟学妹,她真诚告勉,法官是法律的化身,伤害了一个当事人,就多了一个不相信法律的人;而维护了一个当事人的合法权益就增加了一份人们对法律的信仰和社会的信心。

法学院院长曾宪义教授表达了“得天下英才而教育之”的喜悦心情,认为宋鱼水作为人大法学院众多杰出校友中的优秀代表之一,充分体现了“司法为民”的宗旨,也体现了人民大学法学院要造就“治国安邦的栋梁之材,经世致用的兴国之材,维护真理的正义之材”这一人才培养的目标,并号召法学院师生向宋鱼水同志学习:学习她坚持公正执法,努力使每一个案件都经得起历史的检验;学习她坚持辨法析理,努力使每一个纠纷得到有效的疏导和化解;学习她坚持勤学创新,努力使自己走在审判的最前沿,维护法律的尊严和社会稳定。

法学院学生代表也做了发言,畅谈自己对宋鱼水校友“淡泊名利、不慕浮华、执法如山、无私奉献”精神的理解和体会,表达争做“国民表率、社会栋梁”的决心。他们同时献上鲜花,表达了对宋鱼水校友的敬意。

马俊杰副书记作了总结发言,号召全校师生向宋鱼水同志学习,学习她为构建“和谐社会”默默贡献自己力量的精神,学习她兢兢业业、精益求精、为人民做好服务工作的精神;希望全校师生发扬人民大学实事求是的优良传统和始终奋斗在时代前列、“敢为天下先”的精神,发挥人民大学在人文社科方面的优势,多出成果,为国家、为社会建设贡献力量。

人大新闻网专访:宋鱼水:人大走出的“十杰”法官

中国教育报:中国人民大学师生座谈宋鱼水先进事迹

新京报:“模范法官”告诫校友

新华社:法官宋鱼水:法律的天平从未倾斜过

人民网:宋鱼水:努力追求“胜败皆服”的法官

中宣部推出加强党的执政能力建设先进典型 北京法官宋鱼水为政法系统惟一代表

(编辑/木 杉)

(文/毛燕 高炳仰 田传锋 图/贾铁英 )

分享到: