新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学党委开展第四轮巡察反馈
2020-05-23 10:00:59
8,878 次浏览
来源:党委巡察办
编辑:李, 佩云

按照学校党委统一部署,经党委巡察工作领导小组批准,中国人民大学党委开展第四轮巡察反馈。5月20日,党委第一、第二、第三巡察组分别向财政金融学院党委、法学院党委和苏州校区党委反馈巡察情况。党委第四巡察组拟于两会后向国际关系学院反馈巡察情况。

党委巡察工作领导小组副组长、校党委副书记、纪委书记吴付来出席党委第三巡察组巡察苏州校区党委情况反馈会。党委第三巡察组组长王丹、副组长蒙彬、苏州校区党委党政领导班子全体成员和师生代表参加。会议由苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长、苏州校区党委副书记、丝路学院副院长黎玖高主持。

王丹宣读了巡察反馈意见,建议苏州校区科学规划资源配置,系统谋划学科建设、队伍建设、校园建设;加快构建新形势下的“三全育人”模式;踏实践行新时代党的组织路线,切实提升基层党建工作水平;强化内部防控体系,推动解决制约校区发展的深层次问题。

苏州校区党委书记方蔚玮在表态发言中表示,苏州校区党委将认真落实巡察反馈意见,全面认领整改清单,纵深推进整改任务,全面转化整改成果,发挥巡察推动改革、促进发展的标本兼治战略作用,推动校区各项工作迈上新台阶。

吴付来强调,苏州校区党委需要从以下三个方面抓好巡察整改工作:一是要明确整改责任,确保整改工作不留死角;二是要制定整改方案和台账,分类处置责任到人;三是要坚定整改决心,坚决防止问题变异反弹。

党委巡察工作领导小组副组长、校党委副书记郑水泉出席党委第一巡察组巡察财政金融学院党委情况反馈会。第一巡察组副组长吴自强、李佩洁、白洁,财政金融学院、汉青经济与金融高级研究院、重阳金融研究院党政领导班子成员和师生代表参会。会议由财政金融学院院长庄毓敏主持。

吴自强代表党委第一巡察组反馈了巡察发现的主要问题,建议财政金融学院从加强党的政治建设,发挥党委政治核心作用,落实全面从严治党职责,推进学校“双一流”建设,抓好学院自身规划,完善党建基础工作等几个方面入手,扎实开展巡察整改工作。

财政金融学院党委书记孙华玲表示,巡察组指出的问题实事求是、客观全面,学院党委一定统一思想认识,深刻剖析原因,认真研究制定整改方案和台账,不折不扣地落实各项整改任务。

郑水泉对财政金融学院的巡察整改工作提出三点要求:一是提高政治站位,增强抓整改的自觉性主动性;二是落实主体责任,以更强的政治担当抓好整改工作;三是建立长效机制,以整改实效推动学院事业发展。希望学院以教育部第五轮学科评估和“双一流”建设第一期验收为契机,以巡察整改工作为抓手,推动学院各项工作迈上新台阶。

党委巡察工作领导小组副组长、校党委副书记齐鹏飞出席党委第二巡察组巡察法学院党委情况反馈会。第二巡察组组长周勇,副组长孔然、曹辉林、丁莉婷,法学院党政领导班子全体成员和教师代表参加。会议由法学院常务副书记兼副院长杜焕芳主持。

周勇代表党委第二巡察组反馈了巡察发现的主要问题,建议法学院强化党委主体责任意识,加强学生思想政治工作,完善基层党建工作体系,推进学院制度化建设落地落实。

法学院党委书记兼院长王轶代表法学院党委作表态发言。他表示,巡察组发现的问题为学院未来发展指明了方向,学院将根据巡察组反馈的意见和提出的要求,召开党政班子专题工作会议,结合巡察反馈意见认领整改责任,认真研究制定整改落实方案和台账,以钉钉子的精神扎实做好整改工作。

齐鹏飞要求,法学院党委要从讲政治的高度切实提高对巡察整改重要性和紧迫性的思想认识,采取有力措施,坚决完成整改任务。具体整改工作中需要做到“三个到位”:即整改工作要到位、整改成效要到位、健全机制要到位。

巡察反馈会后,学校党委第四轮巡察整改工作将全面启动。5月18日,学校党委已完成对四个被巡察单位党组织负责人的个别反馈工作。