新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
“榜样的力量”——学校办公室集体学习宋鱼水先进事迹
2007-08-23 01:08:08
8,889 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

为响应学校党委关于全校师生员工向宋鱼水同志学习的号召,1月15日上午,学校办公室利用周末时间召开座谈会,深入学习宋鱼水校友先进事迹。

学校办公室主任刘向兵主持座谈会,他简要介绍了宋鱼水校友的先进事迹,带领大家集体学习了纪宝成校长、程天权书记在学校近期召开的两个座谈会上的重要讲话精神。

全体与会人员踊跃发言,畅谈学习体会,一致表示为有宋鱼水这样的杰出校友而感到骄傲和自豪。

大家深切地感到,正如程天权书记所评价的那样:宋鱼水校友是一位“可信、可亲、可敬、可学”的好榜样。她是一个普通人,是我们的校友、学长,也是我们活生生的人生楷模和学习榜样。宋鱼水校友在工作中追求并实现的“辨法析理,胜败皆服”的境界,是值得我们全体人大人追求的目标。她为我们树立了一个光辉的榜样,在工作中不仅要不断追求业务上的卓越水平,而且要实现本职工作更高价值和境界的追求,就是让教师、学生满意,让人民满意。大家深深感到,从小事做起、从本职工作做起,在工作中不断钻研、不断创新,为实现创建“人民满意、世界一流”大学的总体办学目标而努力奋斗是我们向宋鱼水校友学习的最大收获。

大家认为,中国人民大学有着悠久的历史和光荣传统,人大人有着实事求是和永远奋进在时代前列的优秀品质和光荣使命。在拨乱反正时期,我们的校友胡福明以一篇《实践是检验真理的唯一标准》冲破了思想的禁锢,发出了振聋发聩的时代强音;在改革开放的关键时期,我们的校友陈锡添一篇《东方风来满眼春》的报道传遍了神州大地,吹响了时代号角;如今,在全面建设小康社会的历史新时期,宋鱼水校友又一次走在了时代前列,成为时代先锋。这充分说明,在我国社会主义建设和发展的每一个重要历史时期,中国人民大学都会涌现出引领潮流的杰出人物和时代楷模。这足以证明人民大学的优良传统在各个时期得到了很好的继承和发扬,人民大学一流的办学质量和学生素质经得起历史和社会的考验,这足以令所有人大人为之振奋、为之自豪,进而不断努力,争作国民表率,勇为社会栋梁。

刘向兵主任做了总结发言。他说,通过对宋鱼水事迹的学习,增强了我们身为人大人的自豪感和使命感。要切实把学习宋鱼水校友与做好自身工作结合起来。学习宋鱼水校友加深了我们对创建“人民满意、世界一流”大学的总体目标的认识;加深了我们对学校“国民表率、社会栋梁”人才培养目标的理解;为我们进一步做好党建和思想政治工作、搞好大学生成才教育和就业指导提供了现实有力的素材;也进一步增强了我们“爱校荣校”的意识。这些年学校办公室工作虽然取得了一定成绩,但与学校领导的期望相比,与学校各项事业加速发展的要求相比,特别是与宋鱼水这样的榜样相比,都还有一定差距,我们一定要发扬纪宝成校长所赞扬的宋鱼水校友“高度的社会责任感,精良的职业素养,精专的业务知识,精细入微的仁爱之心”的精神,切实做好办公室各项工作,不断推进学校的管理工作,为学校的发展做出新的贡献。

(学校办公室 )

分享到: