新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
人民大学召开学习宋鱼水先进事迹座谈会
2007-08-23 01:08:37
9,451 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

作为各大新闻媒体广泛报道的时代先锋人物,宋鱼水的先进事迹近日在社会各界引起热烈反响。1月14日下午,她的母校——中国人民大学召开座谈会,校党委书记程天权、副书记王新清和各院系、部处负责人及师生代表共同畅谈了学习宋鱼水先进事迹的感想,会上发出了全校师生向宋鱼水同志学习的号召。

宋鱼水现为北京市海淀区法院民五庭庭长。作为基层法官,宋鱼水在工作中努力追求“辨法析理,胜败皆服”的职业目标,她的工作反映了中国司法前沿的实践与革新;她将人民的利益、社会的稳定时刻铭记在心,坚持做到个案公正与社会公正的和谐统一,审判效果与经济社会效果的和谐统一,遵循法律与创制法律的和谐统一,程序公正与实体正义的和谐统一;其淡泊名利、不慕浮华、执法如山、无私奉献的模范法官形象,影响群众、感召群众。

程天权书记在座谈会上指出,人民大学学习宋鱼水同志先进事迹具有重大意义(讲话全文):

一、通过学习宋鱼水同志的先进事迹,为人民大学全体党员保持和提高自身的先进性、不断提高自身综合素质指明了方向。从宋鱼水同志身上,人们看到了共产党人的高风亮节,看到了共产党人正确的权力观、利益观和对于奉献的理解,更看到了以人为本的理念在优秀共产党人身上的体现。

二、通过学习宋鱼水同志的先进事迹,必将极大地鼓舞和鞭策人民大学每一位教职员工尽心尽力、尽职尽责做好教书育人工作。学习人民大学毕业生的先进事迹,无疑会再次提醒教职员工认识到自己肩上所承担的神圣职责,学校将加强各个方面的工作,为党和国家培养出更多的合格人才,以完成时代赋予的使命。

三、宋鱼水同志为人民大学的广大学子树立了一个可信、可亲、可敬、可学的榜样,宋鱼水同志的先进事迹,对于引导在校大学生的健康成长、对于学校加强和改进大学生思想政治教育,进而培养社会主义现代化建设需要的人才提供了许多有益的启示。全校各个职能部门将以这次学习活动为契机,不断深入开展形式多样的大学生思想政治教育活动,将大学生思想政治教育工作深入、扎实、有效地开展下去。

中国人民大学法学院分党委书记叶秋华、党委组织部部长徐志宏、学生工作部部长蔡荣生、校团委副书记洪广欣在座谈会上先后发言。叶秋华书记表示,看到法学院学生在工作岗位上成长、成材,感到无比欣慰和高兴。在宋鱼水同志身上,体现了时代的要求、党的希望和人民的愿望,体现了“公正与效率”这一法院工作永恒的主题,体现了“司法为民”的宗旨,也体现了人大法学院要造就“治国安邦的栋梁之材,经世致用的兴国之材,维护真理的正义之材”这一人才培养的目标。宋鱼水同志是人大法学院众多杰出校友中的优秀代表之一,她的先进事迹传开之后,学院号召大家学习宋鱼水同志的高贵品质,法学院的同学们都把宋师姐当作了自己心中的楷模。徐志宏部长认为,宋鱼水同志心中装着人民,双肩担起正义,妙手化解矛盾,不断与时俱进,体现了共产党员的先进性,每个党员都应向她学习,努力追求党员义务和权利的有机统一。蔡荣生部长认为,通过学习宋鱼水校友的先进事迹,深深感到她是一个勤奋的人,是一个不断追求的人,是一个不断学习的人,是一个廉洁自律的人,是一个有血有肉,有情有义的人,她的宝贵精神是一笔丰厚的财富。洪广欣副书记认为学习宋鱼水同志的先进事迹就是要学习她敬业爱岗、实事求是、服务人民的精神,并把她的精神鼓舞化为工作的动力,秉承人民大学的光荣传统,不断开拓进取。

各院系的学生代表也纷纷在座谈会上畅谈了自己学习宋鱼水校友先进事迹的体会,表达了争做“国民表率、社会栋梁”的决心。

王新清副书记主持座谈会并做了总结发言(讲话全文)。他指出,宋鱼水是新时期共产党员的优秀代表,她把知识水平高、工作能力强、思想品德好三方面有机地结合在一起,充分显示了新时期共产党员的先进性;宋鱼水是一名优秀的法官,她做到了遵循法律程序与法律实体的统一,依法办案和维护人民利益的统一,达到了法官的理想境界;宋鱼水是一名普通的司法工作者,她能长期实现公正办案,是司法公正和社会正义的体现。王新清副书记再次提出,宋鱼水同志作为人民大学校友在平凡的岗位上做出了辉煌的业绩,学校全体师生要学习她的精神,为人民大学、为祖国美好的明天而奋斗。

宋鱼水1989年毕业于中国人民大学法学院,1996年于人民大学攻读法律硕士学位,曾于2004年10月回到母校为同学们做就业指导,并于2005年1月7日再次回到母校,与师生共话司法实践,交流成才经验,在人民大学引起极大反响,受到了学校领导的亲切接见和师生的热烈欢迎。目前,人民大学学习宋鱼水同志先进事迹活动已经广泛地开展起来。此次由校党委宣传部组织召开座谈会,旨在将学习活动进一步深入细致地贯彻下去,为全校师生员工提供精神榜样,进而为不断推进学校的各项工作提供动力保障。 (编辑/木 杉)

程天权书记在学习宋鱼水同志先进事迹座谈会上的讲话

王新清副书记在学习宋鱼水同志先进事迹座谈会上的讲话

(文/毛燕 高炳仰 降瑞峰 图/贾铁英 )

分享到: