新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
程天权书记在学习宋鱼水同志先进事迹座谈会上的讲话
2007-08-23 01:08:41
8,915 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

各位老师、各位同学:

今天我们在这里举行学习宋鱼水同志先进事迹座谈会,这个会开得很好。大家的发言十分全面,十分精彩,也很深刻。学习宋鱼水同志先进事迹传开后,我们学校最早,也最热烈。宋鱼水同志是一个可信、可亲、可敬、可学的好榜样。1月7日下午,学校邀请宋鱼水同志回母校同师生进行座谈,举行过一次大型的学习活动。此前,学生处还邀请宋鱼水同志为我校毕业生作了一场专题讲座,可以说人民大学学习宋鱼水同志先进事迹的活动早已开展起来,在校园内和社会上引起了很大的反响,产生了很好的效果。今天,我们在这里召开这个座谈会,目的就是将我校学习宋鱼水同志先进事迹的活动进一步深入细致地贯彻下去,通过不断学习,提高我校师生员工的综合素质,为创建“人民满意、世界一流”的大学提供动力保障。

大家知道,宋鱼水同志是我校法学院1989届毕业生,她毕业以后扎根基层十余年,在平凡的工作岗位上恪尽职守,无私奉献,做出了不平凡的工作业绩,她的身上充分体现了人民大学一贯坚持和倡导的实事求是的优良作风,培养出这样一位优秀毕业生是我们人民大学全体师生员工的骄傲。今天,人民大学开展学习宋鱼水同志的先进事迹的活动,与社会其他各行各业上的学习相比就显得格外亲切,具有一种与众不同的特殊意义。

这种特殊意义的体现之一在于,通过学习宋鱼水同志的先进事迹,鼓舞和鞭策人民大学每一位教职员工尽心尽力、尽职尽责做好我们的教书育人工作。宋鱼水同志的成才历程,固然离不开她自身的努力和上级领导的关爱,但我认为与母校的培养也是分不开的,因为大学教育对于一个人的成长所起到的重要作用是不言而喻的。宋鱼水同志的成才,在某种意义上可以说是对我们学校过去人才培育工作的一种充分肯定,我们的工作是否富有成效,一个重要的检验标准就是我们所培养的学生是否能成长为国家的栋梁之才,能否得到社会的认同。今天我们学习自己毕业生的先进事迹,无疑会再次提醒我们全体教职员工充分认识到自己肩上所承担的使命和责任。

毫无疑问,培养更多的宋鱼水式的毕业生是我们追求的目标,但今后在人民大学的毕业生中还能不能涌现出更多的宋鱼水式的人物,很大程度上就取决于我们现在和今后学校各项工作是否富有成效。十年树木,百年树人,我们现在的工作成绩很大程度上要靠我们培养的学生素质来检验。人民大学是一所在我国高等教育体系中有着广泛影响、占有重要地位的高校,在这里,聚集着我们国家最优秀的青年学子,人民大学的每一个学生都是党和国家的宝贵财富,将他们培养成为社会需要的栋梁之才是我们义不容辞的责任。我们应该努力把从宋鱼水同志身上所学习到的优秀品格内化到学校各个方面的工作中去,为党和国家培养出更多的合格人才,完成祖国和人民赋予我们的使命。

这种特殊意义之二在于,通过学习宋鱼水同志的先进事迹,为人民大学全体党员保持和提高自身的先进性、不断提高自身综合素质指明了方向。党的先进性从来都不是抽象的,党的先进性总是通过每个党员自身所表现出来的先进性体现出来的,因而是具体的,实实在在的。宋鱼水同志作为一名党员,作为一名法官,她能够始终牢记自己的使命,始终对人民群众怀有真挚的情感,以解决人民群众的困难为自己工作追求的最高目标,在工作中不徇私情,秉公执法,始终遵守公正执法的职业准则。无论案件大小,不管当事人的穷与富,她一律平等对待,切实维护当事人合法权益。在宋鱼水经手的上千件案子中,没有一件裁判不公,没有一件被投诉和举报,在工作的十余年时间里,宋鱼水同志从未收过当事人的一件礼品,从未办过一件人情案。

可以肯定地说,能够在十余年工作中始终保持这种优良的作风,如果没有正确的权力观和政绩观是不可能的。在司法审判这一神圣的岗位上,宋鱼水同志始终经受住了权力、利益的考验,向党和人民交上了一份令人满意的答卷,从她身上,我们看到了共产党人的高风亮节,看到了共产党人正确的权力观、利益观和对于奉献的理解,更看到了以人为本的理念在优秀共产党人身上的体现。这些优秀的品格、优良的作风是我们人民大学全体党员要努力学习的,所以我们学习宋鱼水同志的先进事迹,对于我们学校各级党委和全体党员不断保持和提高自身的先进性就具有了重要意义。

这种特殊意义之三在于,通过学习宋鱼水同志的先进事迹,为我们引导在校大学生的健康成长,加强和改进大学生思想政治教育,进而培养社会主义现代化建设需要的人才提供了许多有益的启示。宋鱼水同志是在基层成长起来的优秀法官,离我们广大学子并不遥远,作为一名基层法官,她能把党的宗旨、法律的尊严、人民的利益、社会的和谐时刻铭记在心,并时刻注意将这些要求体现在自身工作之中,这是一种十分难得的可贵品质。可以说她为人民大学的广大学子树立了一个可信、可亲、可敬、可学的榜样。她身上所体现出来的品质可以说正是我们这个时代所缺少同时又是党和人民所需要的。她身上所体现出来的开拓进取、无私奉献的崇高精神可以说是我们大学生提升自身思想道德境界的不竭源泉。

当前,全国高校正在认真贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,宋鱼水同志的成长历程无疑是为我们对大学生开展行之有效的思想政治教育提供了一个极具说服力素材。在人民大学倡导和开展大规模的学习宋鱼水同志先进事迹的活动,对于在校园内营造积极向上的文化氛围,对于营造良好的育人环境,对于大学生树立正确的世界观、人生观和价值观都将产生积极而深远的影响,我们全校各个职能部门都应该以这次学习活动为契机,不断深入开展形式多样的大学生思想政治教育活动,将大学生思想政治教育工作深入、扎实、有效地开展下去。

老师们,同学们,榜样的力量是无穷的,我们的学习是无止境的。我们要不断推进学校的各项工作,不断夯实我们建设世界一流大学的基础,就应该不断地学习先进人物的优秀品格和成功经验。既要学习他们作为新时期共产党员所特有的时代气质和精神情操,更要学习他们扎根基层、勇于担纲、爱岗敬业、全心全意为人民服务的奉献精神。宋鱼水同志是新时期优秀共产党员的杰出代表,是人民大学培养的优秀毕业生,是我们全面学习的楷模,我们学校各个部门要切实将学习活动深入开展下去,不断掀起学习高潮,为人民大学美好的今天和辉煌的明天做出新的更大的贡献。

谢谢!

分享到: