新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
王新清副书记在学习宋鱼水同志先进事迹座谈会上的讲话
2007-08-23 01:08:20
9,013 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

各位老师、各位同学:
今天,我们召开了一个很好的座谈会。会上有4位老师讲了他们学习宋鱼水同志恪尽职守、勤奋工作的优秀事迹的感想;有5位同学也谈了他们学习宋鱼水同志爱岗敬业、不懈追求的奋斗精神的体会。
校党委书记程天权教授作了重要讲话,向全校师生发出了向宋鱼水同志学习的号召。
我们党培养人才的最高目标是塑造优秀的共产党员,宋鱼水同志在平凡的岗位上不懈追求,做出了不平凡的业绩。她是共产党员的优秀代表,模范实践了全心全意为人民服务的宗旨。
听了大家的发言和学习了宋鱼水同志的先进事迹,我有以下三点体会。
第一,宋鱼水同志是新时期共产党员的优秀代表。我们现在讲保持共产党员的先进性,我们党员要成长为优秀的共产党员。但是,一个优秀共产党员的标准是什么?怎样才能成为一名优秀的共产党员呢?
宋鱼水同志全心全意为人民服务,始终把人民的利益、当事人的利益放在工作的首位,勤勤恳恳做好自己的本职工作,她有理想、有追求、而且为了理想和追求而努力奋斗。她把知识水平高、工作能力强、思想品德好三方面有机地结合在一起,充分显示了新时期共产党员的先进性。我认为,她身上体现了一名优秀共产党员应该具有的为人民、爱人民、服务人民的品质,是可信、可亲、可敬、可学的榜样。
第二,宋鱼水同志是一名优秀的法官,达到了法官的理想境界。
我本人也是研究法律的,我研究过法律的实施情况和不同社会法官的表现。我也曾经是一个兼职律师,与许多法官打过交道。我认为,宋鱼水不仅在当代中国是一个优秀的法官,从世界范围内来说,她也是优秀的。因为她达到了人类希望的法官的理想境界。中国古代的封建社会,也出了一些优秀的“法官”,他们追求爱民的名声,把爱民当作清官的标尺。但不尽人意的是,不少法官为了爱民,往往不按律令办案,这种只爱民而不依法办案的做法,实际上难以实现司法公正。
资本主义社会的法官追求司法独立,办案强调程序正义而不过问社会效果。一个法官只要依照法律规定的程序办结了案,不论社会效果如何,这个法官就可以说是合格的,甚至是优秀的。这种只追求程序公正,不考虑实体公正,不考虑人民利益的做法,即只依法办案,不为人民利益服务的做法,是不足以效仿的。
宋鱼水同志作为一名基层法官,一名党员,她做到了依法办事与热爱人民的有机结合。她“辩法析理”,让胜败两者皆服,做到了遵循法律程序与法律实体的统一,依法办案和维护人民利益的统一。这样的法官,是世界上所有国家的人民都希望有的优秀法官。
第三,宋鱼水同志是一个普通的司法工作者,手里没有太大的权力,但是,她承办的一千多件案件,件件公正,给我们这样一个启示:我们的司法机关是可以依赖的,我国法治建设的前途是光明的。
宋鱼水同志在海淀区法院工作期间,成功审理了各类案件1200余件,这里离不开海淀法院领导同志的支持,离不开海淀法院整体的支持。但如果这些法院的领导不公正,不廉洁,一个法官,一个权力有限的庭长,是很难做到每个案件都公正的。我们不否认现在社会上存在着一些司法腐败的例子,但是,通过宋鱼水同志的先进事迹,我们可以相信我们社会主义司法机关是能够维护法律的公正和社会正义的。
宋鱼水同志作为人民大学的校友,在平凡的岗位上做出了辉煌的业绩,我们全体师生要学习她这种精神,不断努力,为人民大学美好的明天奋斗,为祖国的美好明天而奋斗!
今天参加座谈会的还有新华社、光明日报、中国教育电视台、中国青年报等媒体的记者同志们,我们对他们的到来表示感谢!
今天的座谈会到此结束,谢谢大家!

(校报编辑部 降瑞峰整理)

(王新清 )

分享到: