新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[师生感言]学习宋鱼水——为宋鱼水的先进事迹而感动
2007-08-23 01:08:45
8,739 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

“鱼水”这个名字很好听,挺有趣,也挺有意味。如果光听名字,我们可能会把她想成演艺圈的人士而不是一名法官。
我们愿意把“军民”、“党群”之间的关系比喻为鱼水关系,常说“鱼儿离不开水、瓜儿离不开秧”。宋鱼水是一名共产党员、一名基层法官,也用实际行动诠释了她的名字所蕴含的党和人民群众的鱼水情。
鱼水原本是乡下人,她出生在山东的一个美丽而不富裕的农村。她现在依然是一个普通人,一个基层法官。有人开玩笑说:“普通人得讲普通话”。鱼水的普通话说得并不十分标准,她在北京学习、生活了二十年,说话时仍夹带着些许乡音。
乡音的背后是乡情。鱼水是农民的女儿,她说“农民的宽宏、大度、隐忍、朴实、勤劳、自尊等给了我宽容、博爱、耐心、持之以恒、善解人意的品格”。她的内心深处藏着“百姓情结”。百姓遭罪她心疼,群众高兴她快乐。一件几百块钱的小案子,她都认认真真地去办。因为她知道,这对于穷苦人来讲,可能就是全家的救命钱。
鱼水善解人意。童年的经历和父亲的影响,使她有了理解之心、宽容之心、爱人之心。她说:“这样的心境使我在与当事人的交往中能够换位思考,多替当事人着想,使我有耐心倾听当事人的声音。”她能花几个小时的时间,全神贯注地倾听当事人谈语无伦次的案情陈述和絮絮叨叨的自我辩解。这不是一般的耐心,也不是哪个法官都能做到的。她与人为善,善良得让人觉得她不像一个威严的法官。她说:“我们去医院看病,希望见到和蔼可亲又医术高明的医生。我们到政府机关办事,希望得到优质而高效的服务。其实我们法官也一样,我们一生可能会审理几千件案子,但许多当事人一辈子可能就进一次法院,在他们眼里,法官就是法律的化身。如果就是这唯一一次与法律的接触就让他受到不公正的待遇,在他们心中就会留下深深的伤痕。伤害了一个当事人,就多了一个不相信法律的人。而维护了一个当事人的合法权益,就增加了一分人们对法律的信仰和社会的信心。”她办的事情也许很小,但想的却很多、很远、很大。
鱼水有乡情,更有人情,但绝不办所谓的“人情案”。她真诚地承认自己也曾有过徇私情的杂念,但她没有去做。她深知自己是一名传递法律公正的法官,“如果我在个案当中徇了私情,我也会从中受益。谁还会相信公正、相信法律、相信法院呢!”“我选择了法官就选择了廉洁,这是法官的职业追求”。
鱼水是一个铁面无私的法官,有时却能和当事人“调侃”。她的职责是解决纠纷,而她却去做那些职责之外的事情——为当事人之间消除积怨。曾经是同学、同事,如今对簿公堂,“剑拔弩张”,“我不忍心我的一纸判决让当事人从此成为一辈子的冤家。为此,我与当事人调侃,耐心地做着当事人的工作,不放过任何一个可调解的机会。终于让‘冤家’成为‘朋友’。当事人的笑容成为我最大的满足。”这就是鱼水的过人之处。
鱼水爱学习、肯钻研。想办事,还要能办事。她有为百姓服务的愿望,更有为群众服务的本领。在多年的工作中,她不断向同事学习、向老师学习、向书本学习、向实践学习,不停地为自己“充电”、“加油”。她钻研业务,潜心研究,勤于思索,“把与同事探讨,与当事人的会见都当成学习的机会倍加珍惜。”她甚至说,有时“与其说法官教育了当事人,不如说当事人教育了法官。”法官竟有向当事人学习的态度,这是怎样一种境界!
鱼水是人民大学“土生土长”的学子。她本科和研究生均就读于人民大学。鱼水与人大有着天然的“血缘”关系。她热爱母校,言语之中常流露出对母校的感激之情。不久前,她曾两次回母校与师生交流自己在基层的工作体会。在座谈会上,鱼水一字一句认真地读着事先精心准备的稿子,态度谦虚,俨然一幅学生模样。她不是谈奉献、谈付出,而是谈感受、谈收获。她说:“我觉得荣誉并不重要,重要的是我对这段工作的感受。”她把发言的题目定为《一名基层法官的收获》,始终觉得基层工作给予了自己很多。
鱼水很年轻,长得清秀白净,乍看上去很难认出她是一个标准的法官。她不是什么“大官”、“大款”、“大腕”,但她是一个“大人”——一个充满着人格魅力的人,一个大写的人。她从小事做起,把小事情做成了大事业。
有人说,学校不仅要有大楼,还要有大师。其实,学校更要培养“大”学生。学生大了,学校才能真正“大”起来。中国人民大学只有一所,而她的学生成千上万。在一定意义上说,哪里有人大的学生,哪里就有人民大学。一个对社会、对国家、对人民做出了大贡献的学生,就可以看成是一所学校高显示度的标志性成果。中国人民大学要把更多的学生培养成“国民表率、社会栋梁、民族精英、时代楷模”。宋鱼水同志正是这类优秀学生的代表。一部完整的校史是由师生共同书写的,而其中最精彩的章节往往又是学生独立完成的。宋鱼水同志所取得的成绩,就是写在人民大学校史上鲜亮的一笔。学校为有这样的毕业生而倍感骄傲。
先进人物具有先进性,总是走在别人的前面。他们是好人,好人总做好事,做有益于人民的事,因而应该成为我们学习的榜样。我们学习宋鱼水同志就是要学习她的精神、人品、境界、胸怀和那颗宽容、理解、爱人的心。我们要提高党的执政能力,保持共产党员的先进性,这些最终都要具体落实到每一个干部、党员身上,党的先进性要通过党员的先锋模范作用来体现。怎样才能实现呢?还是那句老话:“从我做起,从现在做起,从小事做起”。

(马俊杰 )

分享到: