新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
纪宝成校长在宋鱼水校友先进事迹座谈会上的讲话
2007-08-23 01:08:20
8,882 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

宋鱼水同志、各位老师、各位同学:

大家好!

今天我怀着激动的心情,喜悦的心情,也是自豪的心情来参加座谈会。宋鱼水同志前段时间曾来过学校讲座,给学生做就业指导。宋鱼水同志是从基层成长起来的,今天回来共话司法实践、交流成才经验,让我代表全校师生对宋鱼水同志再次回到母校表示热烈的欢迎!

宋鱼水同志的先进事迹在社会上,也在人民大学引起了很大的反响,可以说,母校的师生感到非常骄傲和自豪。作为校长、作为人民大学的一名教师,看到自己的学生成长为国家的栋梁之才,为国家和社会作出突出的贡献,我觉得这是我人生中最快乐的事情之一。

当前,在全党深入学习贯彻“三个代表”重要思想、贯彻落实十六届四中全会精神的伟大进程中,宋鱼水同志始终坚持立法为公、执政为民的宗旨,在自身的岗位上履行着一个人民法官应尽的职责,在实际工作中追求且实现了“辨法析理,胜败皆服”的境界,充分体现其政治素质、业务水平。她在工作中所取得的成绩使她当之无愧地成为人大的楷模。

对于人民大学的广大师生来说,学习宋鱼水同志的先进事迹,同样具有非常重要的意义。中国人民大学是新中国创立的第一所新型的正规大学,在中国高等教育发展史上占有非常特殊的地位,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”,人民大学心中一直向往的学校发展目标是办“人民满意、以人文社会科学为主的世界知名的一流大学”,为此,我们必须牢记自己的使命,牢记“人民、人本、人文”的人大精神:人民大学是人民的大学,我们必须要将学校办成人民满意的大学;人民大学是以人为本的大学,我们的工作必须一切为了学生,培养“国民表率、社会栋梁”,人民大学要向社会不断输送人民满意的大学生。只有培养出一流的学生,世界知名一流大学的目标才有可能实现,如果不能培养出一流的学生,办世界知名一流大学就成了空谈。宋鱼水同志是人民大学优秀毕业生的代表,她的优秀品质、出色才干、被社会广为赞誉的工作精神是人民大学宝贵的财富,是人大新时期学习的楷模、标兵,不仅人大学生要向其学习,而且人大老师也要向其学习。宋鱼水同志首先扎根基层,从基层起步,给人以很多启发,她高度的社会责任感,精良的职业素养,精专的业务知识,精细入微的仁爱之心,简单地说就是“一高三精”,都深深值得我们学习。

不难想象,宋鱼水同志能够从一名普通的司法工作者成长为一名全国模范法官的杰出代表并不是偶然的,原因可能很多,但与她对专业知识的勤奋学习和钻研是分不开的。因此,在这里我代表学校向宋鱼水同志提一个建议,希望你能够经常抽出一些时间回到母校,为法学院和其他院系的同学们多多讲一讲你的成功经验,讲一讲司法审判的前沿问题,帮助母校培养出来更多的优秀人才,这也算是一种“哺育与反哺育”的关系吧!

宋鱼水同志具有丰富的司法实践经验,尤其是在知识产权案件的审理方面具有开创性,为了加强法学科学的研究,在此,我提议,由人民大学法学院组织,从宋鱼水同志审理的案件中精选出一些案例,出一本《案例集》,希望在人大法学院师生的参与和努力下,这样一本《案例集》能尽快面世!

最后,我衷心祝愿宋鱼水同志在今后的工作中不断取得新的、更大的成绩,为司法审判工作做出更大的贡献,为母校争光!

(纪宝成 )

分享到: