新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
法学院院长曾宪义教授在宋鱼水同志先进事迹座谈会上的讲话
2007-08-23 01:08:09
8,736 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

老师们、同学们:

今天在这里举行宋鱼水同志先进事迹座谈会,作为宋鱼水同志的老师,我感到由衷的高兴。“得天下英才而教育之”确是一件令老师们高兴的事情,看到学生在工作岗位上成长、成材,为国家作出贡献,老师们更感到无比欣慰。

刚才,纪校长对宋鱼水同志在平凡的岗位上作出的不平凡的成绩给予了高度的评价,向全校师生发出了向宋鱼水同志学习的动员和号召。这既是母校对宋鱼水同志在工作中取得突出成绩的赞扬和鼓励,也是对我们法学院多年来在三尺讲台上辛勤耕耘的老师们的付出的鞭策和肯定。

宋鱼水同志是新时期人民法官的杰出代表,被当事人誉为“辩法析理,胜败皆服”的好法官。宋鱼水同志是我们人大法学院1985级的本科生(在座的郑定教授是她本科时的班主任),1989年她从中国人民大学毕业后,进入海淀法院工作,1996年又考入我院法律硕士研究生学习(当时担任班主任的是法学院党委副书记李练红老师,院办的谭文辉老师同志是她研究生的同班同学)。

教书育人是学校的根本任务,是教师的天职和崇高使命。50多年来,中国人民大学法学院以“培养合格法律人才、繁荣法学学术研究”为己任,团结奋斗,建成了培养法律人才的完整体系,成为全国法学教育领域的教学、研究和国际学术交流中心,并已经开始跻身于世界一流大学法学院行列。一大批人大法学院的毕业生成为国家政法机关的领导骨干、著名法学家和各行各业的优秀人才。仅就法院系统而言,像最高人民法院院长、中国首席大法官肖扬同志,一级大法官祝铭山同志,二级大法官、现任司法部副部长张军同志,还有曾任最高人民法院副院长的马原、王景荣等等都是人大法学院的毕业生,他们也都为母校赢得了荣誉。

宋鱼水就是人大法学院众多杰出校友中的优秀代表之一。在宋鱼水同志身上,体现了时代的要求、党的希望和人民的愿望,体现了肖扬同志提出的“公正与效率”这一法院工作永恒的主题,体现了“司法为民”的宗旨,也体现了人大法学院要造就“治国安邦的栋梁之材,经世致用的兴国之材,维护真理的正义之材”这一人才培养的目标。我们学习宋鱼水同志,就是要学习她这些可贵的品质和精神。

——学习她坚持公正执法,努力使每一个案件都经得起历史的检验。公平正义,是法律的重要价值体现,也是法学家所追求的奋斗目标。为了实现公平正义这个目标,不仅需要培养甄别正义、权利的能力,更需要牢固树立为维护法律的公平正义目标而奋斗的坚定信念。十余年来,宋鱼水坚持“以事实为根据,以法律为准绳”,没有一件裁判不公,没有一件被投诉或举报。她没有收过当事人一件礼品,没有办过一件人情案,也没有利用庭长职务向审判人员施加过任何不公正的影响。作一名品格高尚、公平正直的法官是宋鱼水的人生追求,更是她取信于民的立身之本。

——学习她坚持辨法析理,努力使每一个纠纷得到有效的疏导和化解。一个好法官不仅要善于“定纷”,更要做好“止争”的工作。民商事案件有一方胜诉就有一方败诉,往往是判决作出了,矛盾并没有化解,这就需要法官在审判工作中把法律规定、法律标准向双方当事人说得清清楚楚,让赢者赢得堂堂正正,让输者输得明明白白。在十多年的审判工作中,宋鱼水不满足于案件判决结果的公正,而是将“辨法析理,胜败皆服”作为自己的职业目标,力争不仅做到司法公正,而且做到让当事人感受到这种公正,以实际行动回答了“什么是司法为民,如何服务发展,怎样让人民满意”的课题,诠释了新时期优秀法官的崭新内涵。虽然加大了自己的工作负担,但是真正化解了社会矛盾纠纷,提高了司法效率,减轻了当事人的诉累。

——学习她坚持勤学创新,努力使自己走在审判的最前沿,维护法律的尊严和社会稳定。市场经济发展正在深刻的改变着中国社会,面对日新月异的社会发展,法律工作者必须不断拓展知识领域,提高人文素养,丰富知识结构,迎接日益激烈的竞争与挑战。作为一名合格的法律人才,必须像宋鱼水那样,倾心研习法学理论,认真探求审判技巧,精心审理每一件案件,不断提高业务素质,争做专家型法官,力求做到追求个案公正和社会公正的统一、审判效果与经济社会效果的统一、遵循法律和敢于创新的统一、程序公正与实体公正的统一。

各位老师,同学们,今天这个座谈会,使我们进一步走近和了解了宋鱼水同志,更深入地解读了宋鱼水同志精神的本质。我希望,也相信,从人大法学院一定会走出更多像宋鱼水一样的优秀法律人才!

谢谢!

(曾宪义 )

分享到: