新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
宋鱼水校友回母校做“基层就业与立业”讲座
2007-08-23 00:08:24
8,817 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2004年10月20日,由中国人民大学学生就业指导中心主办的就业系列讲座之“基层就业与立业”在人民大学逸夫会议中心举行。
演讲人是中国人民大学校友宋鱼水同志,宋鱼水同志是海淀区人民法院知识产权庭庭长,曾荣获“十大杰出青年法官”、“人民满意的好法官”、“全国模范法官”、“中国法官十杰”、“全国三八红旗手”等称号。
在讲座中,宋鱼水校友首先介绍了胡锦涛总书记对基层工作的关心与指示,分析了目前基层工作的形式与任务,提出了五点要求,并简要分析了城乡基层差距与社区建设问题。接着,她介绍了自己的工作经历,其扎根基层,从基层工作起步的经历给即将踏上工作岗位的学生以深刻的启迪。她高度的社会责任感,精良的职业素养,精专的业务知识,精细入微的仁爱之心,深深值得大家学习。学生深有感触,反映热烈,并在会上提出了许多有实践意义的问题,如法官怎样抵御诱惑;待遇问题;基层法官应具备的条件与品质;法官工作与专业知识的关系;我国目前的法制状况等等。宋法官热情地回答了学生的问题,引导学生更好地择业和就业。
讲座后,学生与宋鱼水法官进行亲切地面对面交流,此次讲座在人民大学引起较大的反响。

(学生处 )

分享到: