新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
我校召开“两会”精神报告会
2005-04-02 00:04:53
9,146 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

我校召开“两会”精神报告会

3月25日,我校隆重召开2005年“两会”精神报告会,邀请我校参加十届全国人大三次会议的代表纪宝成、郑功成、王利明和参加全国政协十届三次会议的委员郭国庆、徐庆平、魏权龄作“两会”精神报告,通报参加“两会”期间的工作、感想和体会。全校中层干部、校党委委员、纪委委员、校务委员会委员、教代会主席团成员、各民主党派负责人及无党派人士代表、各学科责任教授等共300余人参加本次报告会。会议由程天权书记主持。
六位代表、委员一致评价今年“两会”给人的突出感受是:民主团结、求真务实、鼓舞人心、催人奋进。会议强调用科学发展观统领经济和社会发展。不论是总理的政府工作报告还是大会的各项核心议题,都突出体现了本届政府更加关注“民生”问题,更加关注社会的和谐发展。
纪宝成校长总结本次大会的特点是:重要议程多,内容重点突出,开会质量高。他结合在本次大会上提交的有关加大农村教育投入和尽快启动奥运培训计划等提案指出,教育投入立法、加大投入力度刻不容缓,而加大教育投入的重点应是农村地区的基础教育。在谈到关于尽快启动奥运培训计划的提案时,纪校长指出,现代奥运是一项十分复杂庞大的系统工程,涉及的工作千头万绪,要实现举办出色奥运会的目标,应尽快启动奥运培训工程。法学院副院长王利明教授从法学研究的角度介绍了他参与《反分裂国家法》讨论的体会。他认为《反分裂国家法》是反击台独的法律武器,该法的制定、修改和通过,充分体现了法律反映民意的本质作用,体现了全国人民维护祖国统一的决心和意志。劳动人事学院副院长郑功成教授将参加大会的体会总结为三点,即“实”、“和”、“民生”。“实”即总理政府工作报告务实,政府工作报告、高法、高检报告在讨论过程中认真求实。“和”即,将“和平发展”首次写入政府工作报告,《反分裂国家法》的着眼点也在于和平,力求最大限度地实现和平统一。“民生”作为“两会”的主线,贯穿于政府工作报告和两高工作报告之中。
商学院郭国庆教授向大会提交了关于创建国家经理学院的提案。他认为,我国市场经济的繁荣发展需要大批职业经理人,因此,需要整合人才资源,培养更多的经营管理人才。徐悲鸿艺术学院院长徐庆平教授认为,政治协商会议已成为我国政治生活的重要组成部分,作用更加突出,运行体制也更加成熟完善。信息学院魏权龄教授在小组讨论中介绍了我校近年来的建设和发展情况,与会的教科组委员一致认为,我校领导班子务实、能干,近年来各项工作措施得力,校园面貌焕然一新,各种经验值得学习借鉴。
程天权书记在总结讲话中指出,我校参加“两会”的代表、委员,积极参政议政,共商国是,讲实话、办实事,引起了社会各界的广泛关注,得到了有关部门的高度重视,发挥了积极的作用,完成了神圣的使命。
据统计,“两会”期间共有近40家媒体报道了纪宝成代表关于全面启动北京2008年奥运会培训工程的建议。纪宝成、郑功成代表先后做客人民网强国论坛,就“发展人文学科,构建和谐社会”、“关注民生问题”等内容发表观点。人民出版社在“两会”前夕正式出版了《构建和谐社会:郑功成教授演讲录》。

(编辑:张莹)

分享到: