新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国经济导报]郑功成:农民工的社会保障也要分分类
2005-03-15 18:03:33
9,424 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

[中国经济导报]郑功成:农民工的社会保障也要分分类

“社会保障问题,年年都是两会热点。但在中央提出构建和谐社会的大背景下,农民工的社会保障问题,在这次两会上,代表委员们更加关注这个话题。”全国人大常委、全国人大代表、中国人民大学中国社会保障研究中心主任郑功成教授接受本报记者采访时指出,农民工的社会保障问题,目前还是一个薄弱的环节。如果不迅速健全新型的社会保障体系,将难以理顺收入分配秩序、调节城乡居民收入差距,也就不会有一个和谐的社会。

农民工社会保障问题日益尖锐

郑功成代表认为,和谐不是消灭差距,不是大锅饭,而是富人能生活下去,穷人也能生活下去。社会保障是民生之安全网,我们要全面建成小康社会,这就意味着要把数以亿计的农民转化为城市人,不高度重视维护这些未来城市新市民的权益保障绝对不行。
“从全国的范围来看,我觉得有两个大的背景需要引起高度关注:一是劳动者所得在GDP中的比重自1989年以来是持续下降的,如工资总额占GDP之比就从1989年的15.7%下降到2003年的12.3%,这种不正常现象说明资本所有者的所得畸高、国家财政收入增长也很快,只有劳动所得份额在下降,广东等地的农民工工资近十多年间就只增长了60多元,相对物价指数而言可能是负增长,这种局面必须改变,即现在是到了提高劳动者报酬的时候了,而这正是劳动者参与社会保险等的前提条件;二是针对绝大多数城乡居民享受不到应有的社会保障,我国整个社会保障制度所面临的主要问题绝对不是要警惕发达国家的福利病问题,而是社会保障的严重滞后与不足。”郑功成代表分析说,比如基本养老保险,中国的老年人有1.5亿,劳动力有7.5亿,加起来有9亿,但包括离退休人员在内现在也只有1.6亿人参加了养老保险。还有多少人没有养老金?医疗保险更是不足,城镇有1亿人进入医疗保险,农村只有极少数地区,全国13亿人口有11亿多人没有基本医疗保障。至于其他福利,更多发展滞后。因此,郑功成代表主张调整国民财富分配格局并提高劳动者的劳动报酬与福利待遇,加快健全社会保障制度以使越来越多的国民享受社会安全网的保障,而这应当成为解决农民工社会保障问题的基本前景与条件。

 分类分层解决农民工的社会保障

针对农民工的社会保障需求,郑功成代表提出,一个较为现实可行的办法,就是根据农民工的需求与目前的条件,按照分类分层保障的原则来提供相应的社会保障,对农民工不能搞一刀切。
 他说,谈农民工的社会保障就要先谈农民工的分类。农民工至少可以分成三大块:一块是已经市民化的农民工,在城市里面已经工作多年,也有稳定的职业和住所,他们的生活风险和工作风险实际上跟市民没有太大的差别了,他们对社会保障的需求也没有太大的区别。第二块,即还是农民的农民工,就是农闲的时候出来打工,大部分时间在家从事农业生产,他虽然外出务工,但目的不是要变成市民而是迫切需要带点现金回去,让他们参加养老保险等的成本就非常大,会遭到他们的反对。第三块是流动性质的农民工,可能今年在北京,明年在深圳,他们既没有市民化又不是单纯的农民,这类农民工人数特别多。
“三个类别对社会保障的需求并不是一样的,也很难用一个统一的制度来解决这个问题。因此,面向农民工的社会保障在现阶段就需要体现多元化,才可能受欢迎,否则可能部分人欢迎,部分人反对,或者说大多数人反对。”郑功成代表分析说,从理论上讲,一元化的社会保障制度不仅管理简便,而且公平。但目前由于我国财力等客观条件的制约,还不具备建立一元化的社会保障制度。企业职工、政府公务员和农民工,显然不能简单地用同一种社会养老保险制度来覆盖;对于农民工群体亦因为其类别不同,同样很难用同一个制度来覆盖。因此,一元化的制度安排可以作为我国社会保障制度未来发展目标,但现阶段将多元化制度安排作为过渡显然是必要的。因为这既能满足不同群体的社会保障需求,减少制度建设的阻力与即期成本,又不会扭曲迈向一元化目标的路径。
在对待农民工的社会保障问题如何解决方面,郑功成代表指出,他在2001年就提出分类分层构建农民工社会保障制度的观点。他认为,工伤保险是所有农民工都需要的,这一保险因为完全由雇主承担缴费义务亦不构成农民工的负担,从而是需要急切推进的保障项目;其次是针对农民工建立相应的特殊的社会救助制度,即在农民工遭遇突发性的天灾人祸时能够给以紧急救援,避免农民工遇到困境时绝望;再次是考虑建立相应的疾病医疗保障机制,解决农民工的疾病风险等;最后是建立相应的养老保险制度,让已经市民化的农民工进入现行基本养老保险制度,为流动状态的农民工设计一种灵活的养老保险方案并让其自愿选择参加,而对只是农闲季节出来务工的农民工则应当通过农村养老保险方案来解决其养老保险问题。这就是分类分层解决农民工的社会保障。然后,在条件成熟时可以将不同制度并轨,最终向一元化的公平制度安排迈进。

本文链接:http://www.ceh.com.cn/guonei_detail.asp?id=21462&type=100

(编辑:吴馥臻)

分享到: