新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
纪宝成代表:立教育投入法 彻底根治教育乱收费
2005-03-15 17:03:06
8,977 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

纪宝成代表:立教育投入法 彻底根治教育乱收费

学校得不到政府财政应有投入,将导致乱收费现象的发生。

对于被老百姓视为教育顽疾的这一问题,全国人大代表纪宝成昨天(6日)直指根在政府不按规定加大教育投入。他强烈呼吁,教育投入要立法。

身为人民大学校长的纪宝成代表昨天说,目前全国各地都存在政府不按国务院有关规定保障教育投入的问题。他特别查阅有关资料后,对近4年地方政府部门拖欠教育经费的状况算了一笔细账。结果让他大吃一惊:按照国务院对教育投入的要求,近4年地方政府拖欠的教育经费竟然超过4000亿元!

纪宝成代表说,国务院1993年在《中国教育改革发展纲要》中明确提出,逐步提高国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例,本世纪末达到4%。但到2000年这个比例仅达到2.86%,粗步估算,中间的缺口达到了900多亿,其中1995年财政教育经费所占比例最低,仅为2.44%,甚至比发展中国家的平均水平还要低。

“有必要将《教育投入法》列入立法计划。”纪宝成代表建议,《教育投入法》应把国家财政性教育经费支出占国民生产总值4%的目标列入其中;把教育预算在各级政府财政预算中单列,严格按照预算法执行;并合理确定各级政府对教育投入的责任。

http://www.ce.cn/xwzx/kjwh/gdxw/200503/07/t20050307_3255134.shtml

(编辑:贾铁英)

分享到: