新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
北京代表团审议《反分裂国家法》
2005-03-12 02:07:31
9,669 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

北京代表团审议《反分裂国家法》

本报讯(记者荣东岳 王远)昨天下午,十届全国人大三次会议北京代表团的代表召开会议,审议《反分裂国家法》,代表们畅所欲言,支持《反分裂国家法》的出台。

纪宝成代表(中国人民大学校长)

实行《反分裂国家法》是必要的也是及时的,更是合理合法的,是一部充满理性的法律。这部法饱含了对广大台湾同胞的深厚感情,对和平统一充满了诚意,必将得到世界华人特别是两岸同胞的一致赞同。人民大学是大陆最早和台湾高校实现学术交流的大学之一,目前在我们学校就读的还有不少来自台湾的学生,我从他们那里听到的反映,都是希望祖国早日实现和平统一。

翟若愚代表(中国大唐集团公司党组书记、总经理,北京大唐发电股份有限公司董事长)

我完全赞同《反分裂国家法》,国家主权和领土的完整,这是每个国家都会不遗余力维护的。人大常委会立法保证国家领土的完整,有利于对突发事件的决策。

刘恩学代表(中国石油化工股份有限公司天然气分公司)

审议这部法律,我感到自豪而且荣幸,作为一名石油工作者,我们要做的就是努力工作,把我国从一个石油大国发展为石油强国,增强国家实力,确保能源安全。

范远谋代表(北京市人大常委会副主任、党组副书记)

这部法律将党的决策、人民意愿上升至国家意志,是非常必要的。长期以来,祖国大陆就和平统一、一国两制解决台湾问题进行了大量的工作和努力,三代领导人对台湾问题都有非常精辟的论述。但是,我们是法制国家,一个法制国家不能只靠领导讲话、文件政策来体现国家意志,必须将其法律化。《反分裂国家法》的制定正当其时。我感觉,这部法律的特点比较独特,只有1000多字的法律文书,可以说是我见过的最短的,但是11条法条将复杂的问题讲得十分透彻,是一个立法的典范。

张恭庆代表(北京大学数学与应用数学开放实验室主任,中国科学院院士)

针对陈水扁利用法律形式搞台独、搞分裂,我们也以法律的形式针锋相对,掌握了主动、显示了力量。在学术交流中,我与台湾学术界有很多接触,我接触的台湾同胞中,很多人对台独非常反感,这部法律将得到海峡两岸人民的支持。

李铭陶代表(北京市建筑设计研究院总建筑师)

用制定法律的方式维护祖国统一,和平解决台湾问题,具有深远的意义,弥补了过去仅靠政策宣示、表态的不足。用严谨的法律,不给台湾当局任何模糊的空间可以利用,顺应了全体中国人民反对台独的意志。

马文普代表(中共中央对外联络部副部长)

在当前的形势下,制定这部法律很有必要,领土问题自古以来对于任何一个民族和国家来说都是关键问题,对于中华民族来说,这个法律是大事、要事,也是好事。台湾分裂势力目前非常猖狂,在台独的路上越走越远,为了遏制台独,确实到了要通过法律武器来逐步解决台湾问题的时候,这也是国际斗争的需要,对其他分裂势力也具有重要的警示作用。

秦正安代表(中共北京市委委员,北京市高级人民法院院长、党组书记)

几十年来,祖国大陆为发展两岸关系做了大量工作,进行了不懈地努力,提出一国两制的战略构想并尽可能采取一系列措施,促进两岸经济、文化等方面的合作。这部法律明确表明了全中国人民维护国家统一、领土完整的共同意志和决心。同时也促使台独分子放弃分裂国家的企图,顺应人民的意愿。

陆善镇代表(第十届全国人大教育科学文化卫生委员会委员、北京师范大学数学系教授)

《反分裂国家法》的出台非常及时,表明了我们会尽最大可能以和平的方式实现统一的决心。事实上,世界各国和政府都是反对国家分裂的,自古以来“统一”都是褒义词,“分裂”都是反义词。我所接触过的许多台湾数学家也都是企盼祖国早日实现统一的,这部法是符合两岸人民的共同愿望的。

方工代表(北京市人民检察院第一分院检察长、党组书记)

台湾自古以来就是中国领土的一部分,当年郑成功就是因为收复了台湾,所以被后世尊为英雄。如今少数台独分子逆潮流而动,是中国人民不能容忍的。台湾与大陆人民本来就属于一个大家庭,没有理由被分开。我以为凡是有良知的中国人都会赞同《反分裂国家法》的实施;如果真有人一意孤行,是违背全国人民的意愿的,也必将受到严惩。

段柄仁代表(北京市第十一届人大常委会副主任、党组副书记)

《反分裂国家法》是经过长时间酝酿、广泛征求意见并经多方讨论后成型的,是一部成熟的法律,类似的法律在我国还没有,这部法应该说开创了先河。在法理上,《反分裂国家法》依据的是“国际法”和“宪法”,从法理上无懈可击;从历史上看,台湾和大陆始终是“一国”,因此统一才是大势所趋。搞分裂是不得人心的,反分裂是符合两岸人民的共同心声的。《反分裂国家法》从本质上说是部和平法,是用和平遏制战争的法律。

杜国盛代表(中国石油化工集团公司总经理助理、中国石油化工青岛炼油化工有限责任公司董事长)

《反分裂国家法》是有利于促进祖国和平统一的,同时也给台湾人民吃了一颗定心丸,对两岸经济、文化的发展是有利的。祖国的早日统一对国家的发展兴盛有着重要意义。《反分裂国家法》的出台为维护祖国统一提供了法律依据。

程红代表(民盟北京市委委员、北京市商务局副局长)

20多年来中华民族的快速发展是有目共睹的,2008年即将在北京举办的奥运会更是让全国人民感到无比振奋。但是就在这样的时候,台独分子却不遗余力地企图分裂国家,是违背中华儿女的意愿的。在京投资的台资企业目前多达2000多家,资金超过10亿元。很多台商都是认准这样的道理:只有实现国家统一才能实现迅速发展,中华民族才能在世界面前挺直腰杆。

蔡瑶铣代表(北方昆曲剧院一级演员)

我曾经去过台湾很多次,参加两岸的文化交流。企盼统一是两岸人民的共同心声,就连台湾的出租车司机都对我说,他们有70%的民众是支持国家实现统一的。《反分裂国家法》的出台肯定会获得台湾人民的理解与支持。

(编辑:郭嘉)

北京代表团审议《反分裂国家法》
北京晚报2005年3月9日第二版

分享到: