新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
纪校长谈教育投入——保障教育投入须有法 
2005-03-12 01:38:03
9,402 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

纪校长谈教育投入——保障教育投入须有法 

国家财政性教育经费支出占国民生产总值达到4%的目标提出已有10多个年头,可教育经费投入依然面临短缺的尴尬。全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成与其他与会代表和委员为此呼吁,制定《教育投入法》,用法律的形式把保障教育经费投入的长效机制确定下来,加大执法监督力度,确保教育事业健康持续发展。 把《教育投入法》列入立法计划,制定《教育投入法》,是代表、委员多年的呼声。
纪宝成校长说:“全面建设小康社会,必须要有与之相匹配的教育事业,这就要求有强有力的教育经费投入作保障。”我国在教育投入方面虽已做出了很大努力,但是我国 对教育的投入仍然低于世界的平均水平,这是与我国科教兴国、人才强国的战略不相对应的。他向本次大会提交议案,建议将《教育投入法》列入全国人大立法计划。
纪宝成校长还说:“教育是涉及全民的公益性事业,政府义不容辞地负有保证教育投入的责任。”要尽快组织对制定《教育投入法》的研究论证,将教育投入真正纳入依法实施、依法监管的 法制化轨道,进一步明确教育经费的来源、分配主体和划拨渠道,规定教育经费的投入、使用、保障和监督责任,规范操作程序,对事关教育投入的违法行为依法制裁,真正做到教育经费的投入和使用有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。
“要将实现国家财政性教育经费支出占国民生产总值4%的目标列入《教育投入法》,这是压倒一切的目标,决不能动摇。”纪宝成校长表示,在各级政府报告中,要把教育预算在各级政府财政预算中单列,并严格按照预算法执行。“这样有利于人大代表、政协委员和社会各界监督各级财政的教育投入。”
此外,纪宝成等代表建议,制定《教育投入法》,要合理确定各级政府对教育投入的责任。根据现行财政体制,按照各级政府财力水平的具体情况,从建立公共财政的基本要求出发,合理划分各级政府对教育投入的责任。

(编辑:张莹)

[代表委员谈政策议发展] 保障教育投入须有“法”——代表委员关注教育经费投入(三)
《中国教育报》2005年3月10日第1版

分享到: