新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
代表委员呼吁扩大廉租房供应缓解困难户之急
2005-03-10 23:48:44
9,192 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

代表委员呼吁扩大廉租房供应缓解困难户之急

部分城市房价居高不下,中低收入群众只能“望楼兴叹”。出席两会的部分代表委员呼吁:政府应该扩大廉租房供应,让中低收入居民实现“居者有其屋”的梦想。
人大代表郑功成说,房价高的原因是房地产市场比较混乱,监管不到位。高房价,让老百姓付出的代价很大,其实政府并没有得到多大的利,其中的利润大部分让房地产开发商和中间环节拿走了。现在推出的经济适用房,存在很多问题,并没有真正起到平抑房价的作用,反而带来了新的不公,建议政府扩大公共房屋比例,扩大廉租房。

一些代表带来了各地建设廉租房的情况。他们认为,从实践来看,扩大廉租房是解决中低收入群体住房困难的有效途径。如2004年南京建设和购买廉租房源1000套,在一定程度上推动了拆迁工作,改善了中低收入家庭的居住条件,加上一批经济适用房和中低价商品房的入市,有效地平抑了房价。上海今年将继续完善廉租房住房制度,计划到年底使受益家庭从去年的1.35万户扩大到1.8万户,切实保障城镇最低收入家庭的基本住房需求;同时对动迁中经济困难的居民家庭,开展以优惠租金出租住房的试点,逐步建立面向低收入家庭的房屋租赁新机制。

还有部分代表认为,由于低价位的房源较少,一直困扰着廉租房政策的实施。

“政府应该让穷人也能住得上房子。” 全国政协委员厉以宁说。他认为,政府除了建廉租房,还要根据实际情况,通过土地审批的数量来调节房地产价格;对经济适用房延长分期付款年限;根据实际情况处理操纵买房人,因为操纵买房行为提高了房价,造成恐慌心理。

http://news.116.com.cn/116/news/money/files/206253.shtml

(编辑:潘婧婧)

分享到: