新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[参考消息] 全国人大代表纪宝成建议:针对4种对象开展奥运培训
2005-03-10 19:37:27
9,201 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

[参考消息] 全国人大代表纪宝成建议:针对4种对象开展奥运培训

奥运会对主办城市来说,总是“一次性”的,一个城市不可能连续举办,也不允许管理者边干边学,因此,此前的培训工程就特别重要。全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成指出,应尽快全面启动2008年北京奥运培训工程。

自北京申奥成功以来,奥运培训工作已陆续展开,并取得了一定的成效。纪宝成代表认为,当前的奥运培训还存在不少问题。一是缺乏全面规划和统筹安排,部门之间缺乏协调沟通、各自为政,造成了资源浪费、效率低下;二是缺乏有效的监督和管理,一些培训机构一哄而上,甚至还有个别不法分子打着“奥运培训”的旗号,进行欺诈活动;三是规模小,培训人员的数量、种类远远不能满足奥运的需要;四是发展不平衡,一些培训发展比较快,而有些培训至今未能启动。尤其目前尚未组建一个全面领导和管理整个奥运培训的组织机构。

现代奥运会是一项十分复杂庞大的系统工程,涉及的工作千头万绪,相关人员如果缺乏科学的奥运专业培训,缺乏有关的知识、技能、规则等方面的学习和实践体验,很难胜任相关的工作。

对此,纪宝成提出要针对四种特定对象展开培训。一是专业人员的培训,包括奥组委官员、职员、有关体育管理人员、运动员、教练员、裁判员;二是奥运志愿者、开幕式、闭幕式大型活动参与人员培训;三是相关行业人员培训,包括奥运传播行业及服务人员、安全保卫人员、窗口行业服务人员等;四是社区民众、大中小学生等。通过组织学习奥运文化,开展各项专业知识与技能、场馆规则、岗位细则以及礼仪与语言等方面的教育,为奥运会提供全方位的人力、智力保障和良好的人文社会环境支持。

据预测,到2008年,北京奥组委工作人员将超过4000人,而志愿者将达10万人,奥运传播的辅助工作人员与服务人员也将达到2万人,加上安全保卫人员,这就是一个庞大的专业培训需求量。

为更好地完成奥运会的各项任务,悉尼奥组委和雅典奥组委都非常重视奥运培训工作。悉尼奥组委首次开展了约5万名志愿者的培训,雅典奥组委成立了工作人员培训处,并专设志愿者部,负责志愿者的招聘、培训和管理工作。而且,悉尼和雅典都是提前四五年开展奥运培训工作,而现在北京距奥运会只有近三年多的时间。

此外,纪宝成谈到,悉尼奥运会志愿者并不仅仅是青年大学生,也包含了相当数量的中年甚至老年志愿者,雅典奥运会也有不少身体健康的老年志愿者。由于有丰富的历史和人文积淀,他们的志愿工作更有文化蕴涵。在解决语言这一问题上,雅典采取了招募大量旅居国外的希腊侨民作为志愿者,北京借鉴往届奥运培训的成功经验有利于更有效地解决面临的问题。

分享到: