新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
人大校长纪宝成 再吁增加传统节日为法定假日
2005-03-09 01:09:48
9,618 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

“春节假期应从除夕开始,而不是现在的大年初一。”2004年全国“两会”期间,人大代表“关于增加中国传统节日为法定节日的建议”在社会各界引起出人意料的反响。今年“两会”期间,该提案的提出者全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成再次呼吁“增加中国传统节日为法定假日”,并认为应增加除夕、清明、端午、中秋等传统节日为法定假日。

国务院法制办给予回复

据纪宝成透露,去年他的提案提出后,国务院法制办公室2004年5月10日“国法函(2004)109号函”予以回复,函件中说“将除夕、清明、端午、中秋等中国传统节日增加为法定假日,需要综合考虑我国目前的经济发展状况和社会各方面的承受能力。您的建议,我们将在今后相关工作中予以认真研究。”

纪宝成认为,传统节日是一个国家和民族的历史文化长期积淀的产物,并自诞生始成为民族传统文化最重要的载体之一。它独具的喜闻乐见、全民参与的特点,决定了它在弘扬民族文化、构建和谐社会中有着不可替代的重要作用。

“中国是世界上劳动力最丰富的国家,现阶段完全有能力增加4个重要传统节日为法定假日。而且,中国目前的法定节日,只有春节反映了中华民族传统文化的特色,迫切需要增加传统节日为法定节日来弥补这方面的不足。”他表示,除夕夜的团聚和年夜饭则是春节最重要的标志,离家在外的游子每年都要克服一切困难,赶在除夕夜之前到家,为的就是一家人在除夕夜吃团圆饭;清明节是中国人扫墓祭祖的日子,这一天有浓重的爱国主义色彩;中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,有花好月圆人团圆的寓意,无论从内容上还是形式上,都把中华民族的真善美发挥出来。

避免形式上的文化操演

对于这一建议,有关专家认为,在复兴传统节日的时候,除了用“法”、拿制度来铺设复兴的道路,更不应忽略了对传统节日的根基———文化渊源的守护。

复兴传统节日,关键是唤醒人们的文化自觉意识。一些民俗学者表示,缺乏文化自觉状态下全面、系统复兴中华传统文化的前提,“法定”只能沦为形式主义的一次文化操演———因为节日,说到底是一种文化现象,传统的节日总是与宗教、祭祀、庆典、聚会等联系在一起的,无法靠制度的壁垒延传。我们要寻找、恢复的是历史遗响,唤醒遗存的传统与民间文化。

(编辑:张玉亮)

分享到: