新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[新华社]全国两会代表委员关注民生五大热点
2005-03-08 19:36:01
9,350 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

[新华社]全国两会代表委员关注民生五大热点

5位北京普通市民向记者道出了他们心中的和谐社会观。代表委员说,百姓眼中的和谐社会是实实在在的,是一桩桩、一件件与他们生活密切相关的事情。

住我想有个自己的家

【百姓故事】北京东四北大街162号院是个大杂院。刘冬秡一家五口就住在两间狭小的平房里。2002年,北京实行廉租房政策,老刘幸运地租到了两间平房,租金由政府支付。“虽然住上廉租房了,可我特盼望能有一套自己的房子,房价不知什么时候能降下来?”老刘有些激动。

【代表声音】陈忠林代表:在快速发展的城市中,一方面房屋拆迁紧锣密鼓,一方面房价狂飙突进。解决人民群众特别是低收入群体住房困难,改善住房条件,是缩小收入和生活差距、维护社会稳定的迫切需要。要下力气解决这个问题,政府应拿出切实可行的措施,房地产业也要为建设和谐社会做实事。

学让民工子弟安心读书

【百姓故事】北京行知打工子弟学校创办人易本耀无法忘怀,2004年5月,温家宝总理与农民工子弟亲切交谈的情景。易本耀说,我盼望有一天,无论城里娃还是乡下娃,都可以坐在阳光明媚的教室里上课,一起向冉冉升起的五星红旗敬礼……

【代表声音】郭国庆委员:全国有2000万左右的农民工子女处于流动之中。农民工子女就读,应彻底落实在义务教育中。既要进一步加大教育经费的投入,更要加强对教育经费使用的管理。和谐社会说到底是人的和谐。建设和谐社会给我们从事教育工作的人提出了更高要求。

食我们还敢吃什么

【百姓故事】刘大妈天不亮就起了床,约上几位老姐妹一起到北京亚运村大屯新建小区的菜市场“盯梢”。她们盯的是北京一家知名肉联厂运送猪肉的卡车。老姐妹们沿线分开,各管一段,确保能看到卡车最终停在哪个肉贩的摊前。刘大妈说:“没法子!现在病猪肉、注水肉这么多,我们分不清。车停到哪儿,我们就去哪买。毕竟买肉联厂的肉让人放心啊。”

【代表声音】任玉岭委员:食品安全确实到了非下力气整治不可的时候了。现在涉及食品安全职责的部门较多,这些部门的工作要有机地协同起来,不给市场监管留下任何漏洞。还要加快完善食品安全保障体制,依法从重从快打击恶性食品安全犯罪。

医药费成为众矢之的

【百姓故事】3月2日,郑小姐因为眼睛发炎到北京某三级甲等医院就诊,医生开的4瓶眼药水、4支眼药膏就花了她236元。如今,“看不起病”成了百姓的心头大事,药费成为众矢之的。

【代表声音】唐祖宣代表:药价虚高导致看病贵、看病难,已直接影响到了老百姓的生存质量。政府部门要加强监管。在关注城市人看病难问题的同时,更应重视农村人口因病致贫的突出问题,需要政府加大对农村卫生事业的投入力度。

就业端起饭碗心情就好

【百姓故事】北京“的哥”王书斋说:“这两年政府创造了不少就业机会,大家选择的面宽了。只要让老百姓都能端上饭碗,大家心情就会好,生活才有奔头!”

【代表声音】任玉奇代表:政府工作报告安排了109亿元资金支持再就业。如今关键是各级政府也要出台政策,将中央政府的发展思路变成具体措施,落到实处。要营造出宽松环境,支持第三产业和中小企业发展,增加就业机会。新华社记者刘刚翟伟霍小光(据新华社北京3月6日电)

http://www.xinminweekly.com.cn/xwzx/gn/t20050307_421503.htm

(编辑:贾铁英)

分享到: