新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[证券日报]人大常委会委员郑功成:年金要发展 功夫在其外
2005-03-08 19:30:03
9,129 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

[证券日报]人大常委会委员郑功成:年金要发展 功夫在其外

去年,劳动社会保障部、中国银监会、中国证监会和中国保监会等四部委于4月23日联合发布《企业年金基金管理试行办法》以来,企业年金备受社会各界关注。近期,就年金的发展与投资问题相继出台了一系列的政策和规章,我国企业年金市场从制度建设阶段将转入市场的启动阶段。“两会”上,记者采访了全国人大常委会委员、中国人民大学中国社会保障研究中心主任郑功成教授,请他谈谈企业年金目前的发展状况。

记者:你认为企业年金目前的发展状况如何?有哪些经验值得总结推广,有哪些问题需要研究解决,采取哪些措施能促进企业年金的发展?

  郑功成:去年,大家都关注企业年金,总体上是政策层与舆论界出现前所未有的“热”,不仅一年内推出了几部规章,而且各种媒体的报道连篇累牍。同时,由于企业年金必然地要进入到资本市场,也就很自然地引起了金融机构的重视。但从企业年金自身的发展来看,并没有多大的进展,建立和参与企业年金的企业比较少,这一制度覆盖的劳动者数量依然十分有限,这主要是因为发展企业年金的外部环境条件,包括制度条件、市场条件乃至努力提升劳动者福利待遇的社会氛围均未得到相应的改善。

  比如,只有基本养老保险制度真正得到确立,才能清楚地知道企业年金的市场空间到底有多大,才能知道企业建立企业年金时需要付出多大的成本。因此,在肯定劳动保障部等部门为努力推进企业年金发展所做的工作非常有益的同时,我认为要真正使企业年金有一个较大的发展,还特别需要在企业年金之外下功夫。至少有以下五个方面需要引起高度重视,它们是促进企业年金大发展的基本条件:一是实现基本养老保险制度的定型和统筹层次的提高;二是对企业年金的税收优惠政策能够从东北地区试点向全国推广;三是真正有切实措施来促进资本市场尤其是证券市场的理性发育与成熟;四是真正完善相应的投资机制、监管机制;五是推广雇主和企业的社会责任运动,这其实也是构建和谐社会的重要基础。

  记者:根据有关规定,企业年金可以进入股市,这部分职工的养老钱,需要安全保证,你认为应该从哪些方面采取措施?

  郑功成:劳动社会保障部已经颁布了《企业年金试行办法》、《企业年金基金管理试行办法》等规章,可以说对企业年金的建立和发展有了一定的政策依据。从已经出台的政策看,政府是鼓励和支持发展企业年金的。但由于企业年金是企业自主建立的,不可能纳入到社会保险范围进行管理,享受不到社会保险那样的国家监控。因为企业年金如果投资失败,或者举办的企业破产,年金就可能遭受重大损失甚至可能化为泡影。

  因此,在实施过程中尤其要建立一套相应的监管机制,维护企业年金的安全就是在维护劳动者的权益。我认为,在规范市场经济秩序并充分发挥市场机制作用的同时,政府对企业年金亦担负着重要的但又不同于社会保险的监管责任。例如,劳动保障部对经办年金的机构要本着公开、公平、公正、透明的原则进行审查,确保管理与投资年金的机构合格甚至是优良的机构,换言之,就是需要为年金所有者守门;随着年金规模的逐渐上升,今后会有大量的资金投入证券市场,在投资环节上,对投资组合、风险防范,中国证监会亦负有重要的监管责任,引导具有专业投资水平和专业投资技巧的专业化投资机构管理年金,安全性会更大。而从长远的发展趋势看,我是主张扩大年金所有者的管理权力的,如允许职工自主选择年金的管理与投资机构,然后再加上政府职能部门等的监管,将能够使企业年金的安全性得到保证。

  记者:不少人认为,目前企业年金发展速度不快,是受制于税收政策的原因。你怎样看这个问题?

  郑功成:我认为税收优惠是一个政策环境的问题,这一问题正在得到解决,因而只是影响企业年金发展的多个因素中的一个而已。如有的地区没有税收优惠政策,但是年金发展比较快;也有的地区试行了企业的税收优惠政策,企业年金虽然有些发展,却依然不够理想。因此,我们确实需要推进国家对企业年金给以税收优惠政策的出台并在全国范围内实施,但还需要同时加快推进基本养老保险制度的定型,完善资本市场,以及提升雇主与单位的社会责任。

  记者:有人说,如果措施得力,年金在未来10年,总额可能达到万亿。你认为有无这种可能?如果达到将对资本市场产生什么影响?

  郑功成:如果我前面所说的一些制度因素、政策因素、市场因素乃至雇主与单位的社会责任因素得到改善,企业年金一定会进入发展的快车道,十年内积累上万亿的年金并不是难事。我认为目前要发展企业年金,还要努力创造有利于它发展的外部环境,同时为这一逐步壮大的基金开拓出更多、更好的投资渠道。如果总盯着年金来谈年金发展,这一补充保障机制的发展就可能处于继续徘徊或者缓慢推进的状态。

http://www.zgjrw.com/News/200537/Fund/893711854200.html

分享到: