新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[新华社]纪宝成代表:国有资本的属性不能随意改变
2005-03-08 01:03:16
9,415 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

新华社北京3月4日电 十届全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成表示,在市场经济条件下,国有企业的改组、拍卖、破产等都将是不可避免的,也是市场配置资源的作用形式。然而,对国有企业的任何处置都不应当改变国有企业的资产作为资本的属性。

国有资本作为资本,与政府供给的公共品及政府财政所拥有的各种收入有质的差异。因为资本的本性就在于它能够在社会再生产体系中不断地循环,并在循环中创造价值,为其所有者带来利润。国有资本要发挥其资源配置的各种功效,就不能把它理解为账目上的资金或实物,更不能随意简单地转变其形态。一些地方将国有企业的拍卖所得视为“第二财政”,这种在拍卖后转化为政府的公共消费或其他消费性财政支出的做法应被坚决纠正。这一做法只能削弱国有经济,并会造成国有资产的流失。

http://jjckb.xinhuanet.com/www/Article/20053511102-1.shtml

(文章来源:经济参考报)

(编辑:潘宏伟 吴辉江)

分享到: