新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
郑功成:和谐社会面临5大不和谐考验
2005-03-07 18:53:37
9,555 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

和谐社会面临五大不和谐考验

  全国人大常委会委员郑功成说

  记者唐福勇北京报道 全国人大会开幕的第一天上午,全国人大代表、全国人大常委会委员郑功成在听完温总理政府工作报告后接受中国经济时报记者专访时表示,构建和谐社会必须正视社会风险的发展变化,并客观对待社会发展进程中的各种社会问题、社会矛盾、社会冲突、社会对抗。

在当前社会分化加剧的现实背景下,经济社会发展中存着五大不和谐和不协调。

一是收入分配失衡导致的贫富差距扩大化,以及由此而带来的贫富阶层之间的冲突;二是劳动关系失衡导致的强资本弱劳工格局,以及由此带来的劳资之间的利益冲突;三是城乡发展失衡导致的城乡差距扩大化,以及由此而带来的城乡之间的冲突;四是地区发展失衡导致的地区差距扩大化,以及由此带来的地区之间的冲突;五是物质文明与精神文明发展失衡导致的价值观扭曲,以及由此带来的道德滑坡。

  郑功成认为,造成发展中出现诸多不和谐与不协调现象的原因,概括而言是社会进步中的社会分化,而具体看,则有八方面失衡因素:包括重经济发展与GDP增长而轻社会发展;重鼓励部分人先富起来而轻共同富裕;重招商引资而轻劳工权益保护;重城市发展而轻乡村发展;重经济效率与经济利益而轻社会公平;重社会稳定而轻社会和谐;重政策调整而轻法制建设;重打破旧制度而轻完善新制度。

  郑功成认为,社会保障制度是构建和谐社会的核心指标,社会保障制度是否健全代表着我们的国民能不能共享经济社会发展的成果,以及共享经济社会发展成果的程度和水平。和过去相比有一个很重要的不同是,现在建设社会保障制度的方向和价值取向应该很明确。过去提小康社会更多的是强调经济发展,突出效率因素更多一些,而和谐社会的发展很难说效率和公平谁优先的问题。如拉美地区的一些国家就有教训,上个世纪他们发展很快,但由于只重视增长而不重视分配,结果造成贫富差距扩大化,以及城乡发展的失衡,各种贫困问题、社会问题的积累,导致了严重的社会危机,实际上严重损害了这些国家的发展。

  郑功成由此认为,构建和谐社会不仅要讲经济发展,而且还要实现社会公平。就建立社会保障制度的目标而言,应该是一个健全的体系、一个能够覆盖全民的制度安排,很公平地让所有国民共享经济社会发展成果。

http://news.sohu.com/20050307/n224561095.shtml

(编辑:郭燕)

分享到: