新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
除夕清明端午 传统节日该不该给假
2005-03-07 17:42:55
9,266 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

旧话重提:将除夕、清明、端午、中秋定为法定假日

“应该把中国的传统节日设为法定假日。我今年打算再提议案。”昨天,全国人大代表纪宝成告诉记者,今明两天就将提交这项议案,他希望此建议在年内能被采纳。

去年曾提交议案
去年“两会”上,纪宝成代表提交议案,建议将除夕、清明节、端午节、中秋节4个传统节日应定为法定假日。
纪代表介绍说,让他始料未及的是,议案引发了社会广泛关注。他收到对此表示肯定的信件就有上百封,接到的表扬电话更多。国家有关部门后来答复说,是否定为法定假日要综合考虑目前经济发展状况和社会承受能力,将对此进行进一步研究。
“其实我已经综合考虑了这些并进行了横向比较”纪代表显然对此答复不太认同。他反驳说,中国劳动力资源非常丰富,法定假日多增加4天,对企事业单位或政府机关正常生产工作不会造成影响。“不会对经济发展造成影响,与经济发展不存在矛盾,更不是社会不能承受这4天假日。”
纪宝成补充说,从横向上看,与其他国家相比,现有节假日加上双休日,中国人每年的总休息天数约为114天,属于偏低水平。他明确指出,有关部门的理由显然不太充分。
纪宝成说,中国的传统节日是中华文明的一个重要组成部分,这些流传至今的节日风俗,都具有深厚的文化内涵。传统节日最大的特点是有广泛的群众,所有炎黄子孙悉数参与,体会节日文化,享受节日文化,可谓涵养民族之根,其对于促进精神文明发展、构建和谐社会的功能无可替代。

民俗学会正做研究
对于国家有关部门表示将对此进行进一步研究的表态,纪宝成予以肯定。
采访最后,纪宝成透露,他日前从中国民俗学会获悉,该学会受政府有关部门委托,正对中国传统节日进行专题研究,他相信此举将可促进其所提议案的办理速度。信报记者陈峰

■委员建议
中秋节定为华服日
全国政协委员郭东坡在提案中建议应该把农历八月十五中秋节这天定为“华服日”,唐装在中国有几千年的历史,在中秋节穿上华服,有利于传承中国优秀的传统文化,增强中华民族的凝聚力。“所谓的华服,就是对唐装口袋和领子等地方进行改造。”郭东坡说。

增加除夕为法定假日
全国政协委员李素华等委员在提案中说,在中国人心目中最重要的除夕没有定为法定节假日,职工在这一天还要上班,无法准备丰盛的年夜饭,出门在外的游子下了班才能急急忙忙往家赶,赶到家已经是子夜甚至是大年初一了。春节假期应从大年三十开始,而不是现在的大年初一。

教师节改到孔子诞辰日
全国政协委员马志伟在提案中建议,1985年,我国将教师节确定为每年的9月10日,但将教师节确定为9月10日,并不具备中国传统文化的内涵,缺乏弘扬中华优秀传统文化的精神。因此,建议将教师节定在9月28日的孔子诞辰日。

http://www.stardaily.com.cn/view.asp?id=140441

(编辑:贾铁英)

分享到: