新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[人民网]郑功成:三万字的提案只为四个字——安全生产
2005-03-04 17:25:08
9,765 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

[人民网]郑功成:三万字的提案只为四个字——安全生产

《降低生产事故保持社会稳定》是全国政协2004年的重要提案之一。

  今年“两会”前夕,记者采访了提案人之一郑功成,遇到了几个“稀罕事”:提案摘要只有400字,记者拿到的是厚厚的、近3万字的提案文本;提案是通过民盟中央作为政协提案提出的,作为提案人之一的郑功成却是第十届全国人大常务委员会委员,全国人大内务司法委员会委员,中国人民大学劳动人事学院副院长、教授、博士生导师;虽然提案受到了高度重视,有关部门也采取了一些有力措施,但郑教授却坦白地说:“对安全生产面临的形势,我并不乐观,也还根本没有理由乐观。现在及今后的工作任务更加艰巨。”

  记者:该提案您是什么时间提出来的?是在什么背景,出于何种考虑提的?我记得您去年“两会”提出《反就业歧视法》,和您的学者身份密切相关,也引起了社会各界相当普遍的关注。《降低生产事故保持社会稳定》提案是否也是您学术研究工作的一部分?

  郑功成:灾害事故是我长期关注和研究的一个方向之一。因为从1985年起我就专门从事商业保险与社会保障的研究工作,无论是商业保险还是社会保障,必然地要以灾害事故及其后果的研究为相应的基础,然后才是如何利用商业保险与社会保障的机制来化解这种风险。这样,生产事故便很自然地进入到我的研究领域。除出版相关著作和发表一些文章外,我曾经于1994年专门出版了《中国灾情论》,被称为新中国第一部灾害黑皮书;1998年出版《灾害经济学》,同时与著名地震学家马宗晋院士共同主编了《中国灾害研究丛书》,这是一套12卷本的大型灾害事故学术丛书。

  近几年来,我特别注意到我国的生产事故一直居高不下,尤其是一些重大、特大事故接连不断爆发,更使我觉得问题特别严重,经济发展在某种程度上陷入了唯利是图的恶性怪圈,国家有必要对此高度重视。为此,我在2003年前后进行了系列调查研究,并形成了一个专题研究报告。正是在这样一个专题研究报告的基础上,形成了向全国政协提交的《降低生产事故,保持社会稳定》提案,因此,这一提案应当算是我学术研究工作的一个成果。

  记者:您认为提案的办理意见和效果如何?

  郑功成:应当说这一提案提出后,首先是引起了全国政协的高度重视,被列为全国政协2004年的重要提案之一,并被专门督办。全国政协还为此专门召开了有关安全生产的提案会商会,国家安全生产监管局、劳动和社会保障部、中央编制办、全国总工会等单位的有关负责人均到会,并对提案的落实情况进行了说明,谈了下一步的工作计划。有些工作进展不错,如劳动和社会保障部对工伤保险的实施就下了功夫,使这一关系到工伤劳动者切身利益的制度正在有力地向前推进;国家安全生产监督局也进一步明确了伤亡事故报告与调查处理方面的规范,建立安全风险抵押金保证金制度等;中央编制办也回复说要认真考虑安全生产管理机构与人员配备问题。应当说,有关部门对这一提案是重视的,采取的一些措施也是有力的。因此,提案是有效果的。

  然而,总体而论,我国的安全生产形势还十分严峻,最近辽宁的重大矿难事故再一次表明人命关天绝非儿戏,对安全生产问题绝对不是一个部门一项措施能够解决好的。因此,对安全生产面临的形势,我并不乐观,也认为按照目前这样的局面,还根本没有理由乐观。现在及今后的工作任务更加艰巨。

  值得高兴的是,安全生产问题确实已经引起了全国上下的关注与重视。在我们的提案中,曾经提出要强化安全生产监督部门的权威性,甚至提出过设置新的更高层次机构的设想,现在中央已经明确会将国家安全生产监督局升格为总局,即由副部级升格为正部级单位,这将有利于强化这一机构的权威并有利于开展安全生产监督管理;同时,全国人大也已经将《安全生产法》及与之紧密相关的《劳动法》列入了2005年的执法检查计划,其中《安全生产法》将在2005年6-7月份开始检查,《劳动法》将在2005年的10-11月份开始检查,我相信这对于促进《安全生产法》等的实施和改善安全生产监督管理会起到促进作用。当然,重要的还是主管部门及相关部门能够切实负起责任,并通过这种负责来逐步扭转只重经济利益而漠视劳动者生命与健康的唯利是图现象。

记者:谢谢。我现在想请教关于您本人的几个问题:您作为第十届全国人大常务委员会委员、全国人大内务司法委员会委员,您的建议却是作为政协提案提出来的,并且被评为去年全国政协的九大提案之一。请问您为什么不作为议案提出?这之间有什么区别和特殊原因?作为全国人大常务委员会的委员,您同时是中国人民大学的教授、博士生导师,这两个身份的转换给您什么不同视野和思考?在人大代表和术业有专攻的学者之间,您如何界定和履行自己的职责?

  郑功成:我是本届全国人大常委会委员及内务司法委员会委员,向全国政协的提案是通过民盟中央提出的,因为我是民盟盟员,兼任民盟中央经济与区域发展委员会主任。当然,类似的问题也可以个人名义向全国人大提出并要求有关部门答复,但全国人大更主张的是立法,议案均属于立法事项。因此,我在全国人大会议期间会就安全生产的立法修订与安全生产法的执法检查提出自己的建议。就像2月28日上午审议国务委员华建敏同志代表国务院向全国人大常委会所做的有关安全生产的报告一样,我会发表自己的意见,这些意见也可能供政府部门参考。

  在参与全国人大常委会的工作中,我认为我研究的领域给了我很大的帮助,因为我的专业领域包括社会保障、劳动就业、灾害保险以及与之相关的社会经济领域,而这些经济社会问题恰恰是国家发展进程中的重大问题,也是立法工作中很重要的内容。因此,对我来讲,做好一个教授与学者,是参与全国人大工作的基础。

http://www.people.com.cn/GB/14576/28320/44535/44542/3210514.html

(编辑:贾铁英)

分享到: