新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
纪宝成代表提案备受关注 民俗学者庙会上追问
2005-03-03 19:53:57
9,638 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

纪宝成代表提案备受关注 民俗学者庙会上追问\”假日\” 信报讯(记者张然)节日是民族历史上民间自发的约定俗成,假日则是由国家立法规定而来。昨天由中国民俗学会、北京民俗博物馆联合举办的探讨这两者之间的关系的“东岳论坛”闭幕,众多学者对节、假日的反思也成为第七届东岳庙文化庙会的一大亮点。

  这次由来自国内外十多个国家和地区的民俗学界大师级人物参加的论坛主题是“民族国家的日历——传统节日与法定假日”。中国民俗学会秘书长高丙中告诉记者,1999年,国务院颁布了新的《全国年节及纪念日放假办法》,从这一年的十一开始,我国实行春节、五一劳动节和国庆节三个7天长假。2004年初,全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成教授在首届中国社会发展政策高层论坛上倡议,将清明、端午、中秋、重阳等中国传统节日确立为国家法定假日,该提案受到社会各界的纷纷响应。2005年初,历法专家西安电子科技大学章潜五教授等人又提议,将每年的春节固定在立春日。以这两个事件为契机,整个社会开始有意识地反思传统节日与法定假日之间的互动关系以及传统节日本身所蕴含的文化结构和社会功能。虽然由此引发的争论一浪高过一浪,但迄今为止仍未达成共识。

  为期两天的东岳论坛汇集了国内民俗学界最具学术实力和公众影响力的学者如刘魁立、乌丙安、刘铁梁、周星、高丙中等30余位教授;还有美国表演理论的代表人物理查德·鲍曼、美国民俗学会现任会长迈克尔·琼斯等人。众人的发言对中国内地传统节日做了历史性的梳理,对美国、德国、日本、韩国、泰国、中国香港、中国台湾等国家和地区的节日体系的文化起源、发展和内涵也作了讨论。

(编辑:贾铁英)

分享到: