新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
北京代表团审议政府工作报告 刘淇何鲁丽参加
2007-08-21 00:08:41
8,995 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

昨天(3月7日),出席十届全国人大三次会议的北京团代表继续审议政府工作报告,大家踊跃发言,会场气氛热烈。在充分肯定政府工作报告的同时,代表们一致认为,要以科学发展观统领首都经济社会发展,努力构建社会主义和谐社会的首善之区。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇代表,全国人大常委会副委员长何鲁丽代表参加审议。

刘淇代表在发言中说,温家宝总理所作的政府工作报告求真务实,以人为本,通篇体现了邓小平理论和“三个代表”重要思想,体现了党的十六大和十六届三中、四中全会精神,体现了科学发展观,是一个解放思想、与时俱进、求真务实、催人奋进的好报告。报告从六个方面全面客观地总结了过去一年我国改革开放和现代化建设取得的新成就,归纳出的六条体会既是科学发展观的经验总结,又是今后工作中必须坚持的重要原则,对当前存在的问题和困难及政府工作中存在的五个方面的缺点讲得准确实在。认真贯彻和落实这个报告,对于动员和带领全国各族人民同心同德、群策群力、扎扎实实地做好今年各项工作,开创我国改革开放和现代化建设的新局面,必将起到积极的作用。做好今年的各项工作,要以科学发展观统领首都经济社会发展,坚持以人为本,坚持“五个统筹”,坚持经济社会的全面发展,促进人与自然和谐,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路;要大力调整经济结构,推动经济增长方式的转变,把提高自主创新能力作为调整经济结构的中心环节;要抓好北京城市总体规划的贯彻落实,强化首都“四个服务”职能,突出首都特色,增强综合辐射带动力,把首都建设成为经济繁荣、文化发达、社会和谐、生态良好的现代化国际大都市;要积极努力做好2008年奥运会的筹办工作,实现有特色、高水平的目标;要努力构建社会主义和谐社会的首善之区,以建首善、创一流的精神,按照经济、政治、文化和社会四位一体的建设布局,全面推进和谐社会的建设。

国家自然科学基金委员会副主任李主其代表说,当前,我国能源结构存在着能源利用效率低等诸多问题,能源利用效率和国外相比差距很大,解决能源问题是当务之急,也是战略性的大问题。建议国务院更加关注能源问题,加大对能源生产设备特别是安全设备的投入。

中国人民大学校长纪宝成代表提出,尽快全面启动北京2008年奥运会的培训工作,对专业人员、奥运志愿者、相关行业人员及社会公众进行奥运文化、奥运相关知识等内容的培训。他还建议全国人大将“教育投入法”列入立法计划,依法保障国家对教育经费的投入。

何鲁丽代表说,我国是一个人多地少的国家,强调保护土地这个不可再生的宝贵资源,具有重要的意义。要实行严格保护耕地的政策,保障我国的粮食安全。帮助广大农民适应专业化和产业化发展的需要,适应市场经济发展的需要,为他们提供农业生产、农业科技成果应用、农产品销售的服务平台,维护他们的合法利益,是各级政府当前需要认真考虑的事情。“三农”问题不是一朝一夕可以解决的问题,应继续加大财政支农力度,对各项政策措施的落实,希望国务院抓紧抓好督促和检查工作,提高农业增产能力,并积极探索,构建农民增收的长效机制。

首钢总公司董事长朱继民代表提出,国务院要采取有效措施,确保宏观调控持续运行。要千方百计提高企业的自主创新能力。要努力搞好全民教育,努力提高全民的整体素质。首钢总公司将尽最大努力,做好首钢的搬迁工作。

市人大常委会副主任王维城代表提出,要大力发展可再生资源,使能源结构多元化。市十一届人大常委会副主任张燕丽代表提出,要增强全民慈善意识,加大国家政策的支持力度,大力发展慈善事业。北京燕京啤酒集团公司董事长李福成代表认为,政府要进一步调整国有企业税收政策,提供良好的环境,培育具有国际竞争力的大型国有企业集团。

代表们还就教育改革、城市管理、非公经济发展、精神文明建设等问题畅谈了各自的意见和建议。

国家发改委、财政部、国家食品药品监督管理局等有关部门负责人到会听取了意见。

(责任编辑:贾铁英)

(北京日报 )

分享到: