新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学十届全国人大代表介绍
2007-08-21 00:08:16
9,475 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

第十届全国人大代表纪宝成

纪宝成教授,1944年11月生于江苏扬州。1966年大学毕业于北京商学院,1981年研究生毕业于中国人民大学,获经济学硕士学位。曾任中国人民大学讲师、副教授、教授、副教务长、教务长,商业部教育司司长,国内贸易部教育司司长,国家教委高等教育司司长、计划建设司司长,教育部发展规划司司长兼教育部直属高校工作办公室主任;现任中国人民大学校长、教授、博士生导师,国务院学位委员会委员兼学科评议组成员,第十届全国人大代表,教育部社会科学委员会委员,兼任中国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会副主任委员、中国市场学会副会长、中国教育国际交流协会副会长等,曾任北京市人民政府顾问,系享受政府特殊津贴的专家。

主要从事市场与商品流通、商业经济、市场营销等领域的教学和研究,在教育改革、教育管理、教育研究和公共管理方面也颇有建树,取得了丰硕的学术成果。

出版《商业活动论》、《发展与繁荣人文社会科学》、《世纪之交的高等教育——规划、体制与发展》、《转型经济条件下的市场秩序研究》、《中国古代治国要论》等专著和主编、参编著作23部,在《人民日报》、《中国社会科学》、《经济理论与经济管理》等30多种报刊发表论文200余篇,累计400多万字。其中,主编的《市场营销学教程》于1992年获国家教委优秀教材二等奖;领衔合著的《商品流通论》于1995年获国内贸易部优秀教材一等奖;《转型经济条件下的市场秩序研究》于2004年获得北京市哲学社会科学一等奖;他的很多学术论文包括“中国高等教育大众化趋势的政策选择”、“新世纪要更加重视人文社会科学”等被国内外报纸和杂志多次转载,产生了广泛的社会影响。

因教学科研成绩突出,纪宝成教授被20多所国内外高等院校授予名誉博士、名誉教授称号或被聘请为兼职教授。并曾荣获“国内贸易部部级专家”称号。

第十届全国人大常委郑功成

1964年生,湖南平江人,现为中国人民大学教授,兼劳动人事学院副院长、中国社会保障研究中心主任,第十届全国人大常务委员会委员、全国人大内务司法委员会委员。
郑功成教授1985年毕业于武汉大学并留校执教,长期从事社会保障、劳动就业、灾害保险及相关领域的教学与研究工作,是中国社会保障与商业保险学科的重要开拓者之一。 1993、1995年先后因学术成就突出而被武汉大学破格晋升为副教授、教授,2000年5月调入中国人民大学工作。曾任武汉大学教授兼社会保障研究所所长、武汉市政协常委兼社会法制委员会副主任等。
迄今出版有《构建和谐社会:郑功成教授演讲录》、《关注民生:郑功成教授访谈录》、《社会保障学:理念、制度、实践与思辩》、《灾害经济学》、《论中国特色的社会保障道路》、《中国社会保障制度变迁与评估》、《中国社会保障论》、《中国救灾保险通论》、《中国灾情论》等10多种学术著作,主编有《中国灾害研究丛书》、《保险学》、《社会保障学》、《财产保险》、《全球化下的劳工与社会保障》、《变革中的就业环境与社会保障》、《收入分配与社会保障》等教材或文集,在《人民日报》、《光明日报》、《新华文摘》等国内外报刊及文籍发表学术文章约300余篇,多项政策研究成果被国家或有关部委采纳。
郑功成教授主持过国家社科基金、教育部的重大项目、重点项目以及劳动保障部、民政部、国家发展与改革委员会、国家人口与计划生育委员会、农业部等多个中央部委及湖北省社科基金、北京市社科基金等的重要科研项目20多项。荣获过第九、十、十二届中国图书奖,国家级优秀教学成果二等奖,全国首届孺子牛金球奖荣誉奖,全国挑战杯园丁奖,北京市哲学社会科学优秀成果奖等多种全国性或省部级学术与教学奖励,以及有突出贡献的中青年专家称号和为首都建设做出突出贡献的先进个人称号。是北京市理论人才百人工程、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者和国务院政府特殊津贴获得者。
现兼任国家民政部专家咨询委员、国家劳动和社会保障部专家咨询委员、国家人口与计划生育委员会专家咨询委员、中国人民解放军军人保险委员会立法顾问、教育部公共管理学科教学指导委员会委员、中国社会保险学会副会长、中国劳动科学教育分会副会长、中华慈善总会常务理事、中国社会工作协会常务理事、中国保险学会常务理事、中国政策研究会公共政策委员会常务理事,以及《社会保障制度》杂志主编、《社会保障研究》主编和《中国人民大学学报》、《经济评论》、《中国劳动保障》、《中国社会保障》、《中国劳动》、《中国商业保险》等多种全国性学术或专业刊物编委或指导委员。

第十届全国人大代表王利明

王利明,中国人民大学法学院院长,教授,博士生导师,兼任国务院学位委员会法学学科评议组成员、中国法学会常务理事,中国法学会民法学研究会会长、十届全国人大代表、全国人大法律委员会委员,教育部人文社会科学委员会委员,教育部全国高等学校法学学科教学指导委员会委员、中国国际经济贸易仲裁委员会副主任,最高人民法学特邀咨询员,最高人民检察院专家咨询员,公安部特邀监督员,建设部法律顾问,北京市政府专家顾问团成员,北京市公安局专家咨询员,福建省政府顾问。

(统战部 )

分享到: