新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学北京市第十二届人大代表介绍
2007-08-20 23:08:53
9,152 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

北京市第十二届人大代表何光沪

1950年出生,无党派,中国人民大学人文学院哲学(宗教学)系教授,博士生导师,

主要研究领域:宗教学、宗教哲学、基督教神学研究与教学。

学术活动及成果:我国宗教界著名专家学者,教育部人文社会科学重点研究基地、中国人民大学宗教学理论研究所研究员,并兼任加拿大不列颠哥伦比亚大学魏振学院特约研究员、香港汉语基督教文化员研究所特约研究院等职务。

学术活动及成果: 曾主持、参与了《宗教学通论》、《宗教与民族》、《宗教哲学》等多项国家科研课题,撰写了《多元化的上帝》、《有心无题》、《神圣的根》等专著,翻译了《宗教哲学》、《现代基督教思想》、《20世纪宗教思想》等著作,主编出版了《宗教与世界丛书》、《基督教文化评论》、《蒂里希选集》、《对话—儒、释、道与基督教》等著作,在海内外产生了较大影响。1994年获得中国社会科学院有突出贡献的中青年专家称号。

社会兼职:中国宗教学会历史、中国社会科学院基督教研究中心副主任;中国统一战线学会理事;

北京市第十二届人大常委史际春

1952年出生,中共党员,北京市人大法制委员会委员;中国人民大学法学院院长助理,教授,博士生导师,经济法教研室主任。曾任北京市第十一届人大常委,

主要研究领域:民法、经济法。

学术活动及成果:为《中华人民共和国农业法》起草小组成员,《中华人民共和国邮政法》修订小组成员,参与《民法通则》、《土地管理法》、《反不正当竞争法》、《合同法》、《反垄断法》、《个人独资企业法》等十几部法律的立法和法律修订的讨论工作。近几年先后发表学术论文100余篇,其研究成果得到同行专家的赞同,在经济法学研究领域有一定的影响。其中: 《国有资产管理国际惯例》1993年获海南省优秀精神产品奖;与佟柔先生合著《我国全民所有制“两全分离”的财产权结构》一文,1995年获全国高等学校人文社会科学优秀成果一等奖。

参加评议“一府两院”主要负责人,审议北京市社会经济发展重大事项和政府相关工作,参加市人大和海淀区人大组织的有关视察活动,积累了大量工作经验。

担任北京市人大常委期间,注意听取、收集选民意见,先后提出“规划出租汽车市场准入、引进竞争机制,以促进改善出租车行业劳资关系和服务素质”、“建立本市与WTO有关的胜诉、协调机制”等议案,以及关于公交和社区服务等问题的批评意见,得到较好效果,一定程度上促进了有关部门改进工作、提高服务水平。

社会兼职:中国法学会民法经济法学研究会干事;《法学家》杂志副主编。

(统战部 )

分享到: