新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
医生说 人大校长不太听话
2007-08-20 23:08:13
9,296 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

采访中国人民大学校长纪宝成代表,记者昨天共随他进行了四次地点转移:人民大会堂、北京团代表驻地、黑色轿车中和北大医院病房。记者发现,身为大学校长的纪宝成代表其实还有另外一个身份———医院的病号。
   ■地点:大会堂北京厅
   ■人大校长差点误了车
   昨天上午是北京团的开放日,上百名记者一早就等候在人民大会堂,而纪宝成刚进北京厅就被记者“捉住”。由于预约的记者太多,采访纪宝成就从单独专访变成了集体行动。纪宝成在接受采访时声音始终是哑哑的,但他尽量努力吐清每一个字,发声的劲儿使大了,记者们的录音笔中就会录到纪代表的几声咳嗽,大家都感觉到他在生病。上午11点北京团散会时,没有尽兴的几位记者,依然抓住他不放,纪代表在回答到第三个问题时,突然意识到要赶不上车了,忙小跑着下楼。
   ■地点:北京代表团驻地
   ■刚回到驻地又开始“会客”
   中午,记者在北京团代表驻地一楼会客厅又看见了纪宝成。新华社等媒体的两位记者一个接一个地就教育问题给他布置“题目”,纪宝成用自己沙哑的声音每问必答,直到把所有问题都回答完。之后,他又一路小跑到三层自己的房间拿上文件夹和外衣,急忙向楼外走去。
   ■地点:黑色轿车中
   ■记者被请进“流动采访车”
   纪宝成刚想钻进一辆驻地黑色红旗轿车,无意中看见了等候采访的本报记者,于是直接把本报记者请进了车。上了车,记者才知道这辆车是送他去医院的。纪代表
   笑着让记者开始采访,并说:“其实我是个从医院跑出来的病号。”就近几年高校扩招问题,纪宝成谈了许多。
   35分钟后轿车开到了北大医院门口,开车的师傅说,他这次给纪代表开的是“流动采访车”。
   ■地点:医院
   ■医生说,人大校长不太听话
   记者随纪代表进入医院后,才发现一直很自信的纪代表忽然紧张起来:从坐电梯到进病房,他一直低着头,直到没被任何一个医生、护士发现,58岁的纪宝成在顺利地走进自己病房的一瞬间笑了。
   纪代表的爱人早已在病房里等候,一见到他就立刻“命令”他赶紧卧床休息,并小声地埋怨怎么又迟到了。脱大衣、换病号服到挂上点滴总共还不到5分钟。记者明显地看出大家都等急了。主管医生告诉记者,纪宝成得的是肺炎,每天要输液7个小时,本来是根本不能跑出医院的,他是不太听话的病人。可纪代表挥着代表证说:“谁让我是人大代表呢。”
   对于教育,纪代表想说的话太多了,记者就这样在一个特殊的采访地点听着。在一旁的爱人告诉他,“人大的学生还在学校网站上发了不少祝福你早日康复的帖子呢。”

分享到: