新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
学生思想政治教育工作人大特色:贴近心理 贴近生活 贴近实践
2005-04-28 00:04:16
9,359 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

学生思想政治教育工作人大特色:贴近心理 贴近生活 贴近实践

近期,如何加强和改进大学生思想政治教育工作成为高等教育界广泛探讨的问题。以胡锦涛同志为总书记的党的新一届领导集体,从党和国家事业全局角度出发,高度重视大学生队伍的健康成长,要求全社会特别是高等教育界为大学生群体营造一个良好的成长环境和成才氛围。
中国人民大学作为我国人文社会科学人才培养和科学研究的重要基地,长期以来始终坚持把培养人民满意、社会满意的高级人才作为人才培养的核心理念,高度重视对大学生的思想政治教育工作。新形势下,围绕如何及时掌握、分析大学生思想状况,并采取切实有效的针对性措施,加强和改进大学生的思想政治工作,我校进行了积极而有益的探索。
纪宝成校长指出:“大学之大,乃学生之大。人民大学真正是聚天下英才而育之的一所大学。‘以人为本’在人大最集中的表现是以学生为本。”实践证明,学生思想政治教育的关键是要“贴近学生”,即“贴近心理、贴近生活、贴近实践”,并以此实现“全方位育人”的目标。

贴近学生心理,了解大学生在想什么,这是做好思想教育工作的第一步。

赵宏是人大04级劳动人事学院的新生,入校不久她就与全班同学一起填了“倾心交谈”调查问卷,问卷主要是关于新生对学校的适应度、满意度、思想状况等。据了解,每年新生入校,人大都会及时组织此类调查,以此作为对学生开展思想政治教育工作的基础。每年3月份,学校还会在全校学生中进行思想状况的整体调查,调查结果作为本年度开展学生思想教育工作的基础。充分、及时的调查为后续思想教育工作能够针对性地展开,打下了坚实基础。
一方面,人大据此开展有效的心理健康教育,为保证大学生身心健康提供重要的基础。
据学生处副处长刘鹏介绍,为保证心理健康教育落到实处,学校建立了一个完整的心理健康教育系统。“这项工作由校党委统一领导,下设大学生心理健康研究中心,研究中心的专职心理教师对各院系从事思想政治工作方面的人员以及班主任、班干部进行培训;在每栋公寓楼,都设置公寓辅导员,帮助同学解决心理感情问题;同时辅助以大量的心理讲座,开设心理咨询室;此外,还在建设一个名为‘心理安全岛’的网站,让心理健康教育工作适应时代进步的要求。”
另一方面,科学的调查也有助于发挥“两课”作为思想政治教育主渠道的作用。
加强和改进大学生思想政治教育必须体现时代性、把握规律性、富于创造性。针对调查中大学生普遍关心的问题,人大的“两课”教师采取了“课堂系统讲授”与“专题针对讲解”相结合的方式,开展理想教育。在一场题为“理想与人生规划”的大学生道德修养课上,法学院04级和小林同学告诉记者:“老师讲得太好了,我和同学听了之后都哭了,真是心灵的进化,我们跨进大学校门时的茫然和烦躁也舒解了很多。”另一位同学黄荷说:“通过道德修养课,我深深地体会到何谓‘厚积薄发,大师风范’,同时老师们也帮我重新找到了人生的坐标。”

贴近生活,创造和谐的校园环境,营造积极向上、充满时代气息、别具一格、特色鲜明的“人大文化”——这是人民大学思想政治教育的第二大特点。

学校党委书记程天权强调:“加强大学校园文化建设的核心,就是为大学生提供高尚的文化生活,高雅的文化氛围和高层次的精神享受,使大学生浸润于积极向上、健康高雅的大学文化之中,健康成长,奋发成才。”
首先,充分利用校内媒体,进行思想教育,宣扬主流的价值观。在国庆55周年之际,中国人民大学校报作为校内的主导媒体,举办了“爱我祖国、荣我人大”征文活动,师生踊跃来稿,成为一次很好的爱国主义教育活动。校报还策划、推出一系列采写优秀大学生的稿件,帮助同学们树立正确的世界观、人生观和价值观。人大的学生媒体也异常活跃,现有《青年人大》等校、院、班多层次、多形式学生媒体上百份,再加上广播台、新闻网、橱窗……这些都对帮助大学生形成优良的思想政治素质起到了春风化雨的作用。
其次,用艺术的形式开展爱国主义教育。人大校园内文化氛围浓厚,每年“五四文化节”、“一二九大合唱”等都是深受同学们欢迎的传统节目:彰显个人才艺的“五四文艺汇演”每年有全校各院系大约1500人参与演出或创作;六月底的毕业晚会是许多人大学子一生的美好回忆;七月的健美操比赛提倡“健康向上、富有朝气的生活方式”;已有十七年历史的“一二九”合唱比赛,更是参与人数众多的校园文化活动,每年都有近2000名同学参加组织和排练工作,他们在经久不衰的革命歌曲表演中汲取集体主义、革命精神的力量……
再次,创新党团活动形式,加强公民道德教育。2004年10月20日,团委举办“主题团日”活动。当天不仅在校内举办了图片展示教育活动,还有以辩论形式展开的团校学习会,就许多现实问题进行辩论,将思想政治教育、价值观教育融入辩论过程中,这样的形式让许多同学至今还对当时的场景记忆犹新。

通过社会实践锻炼学生,使之成长为社会栋梁,在我校已是一项制度化的工作。我校连续8年获得社会实践“全国先进组织单位”称号,成功探索出了“人大模式”来指导社会实践工作,效果显著。

团委副书记迟强在接受采访时说:“社会实践很好地激发了我校学生奉献社会的热情,增强了他们的社会责任感。事实证明用‘人大模式’来指导社会实践,是培养‘国民表率、社会栋梁’的重要手段。”
同学们也认为,通过调研,他们真实感受到一名社会工作者需要的细心、爱心和耐心。财金学院02级学生刘果说,“当你带着一份使命感出行的时候,对这个社会的感情一下子就变得细腻了。其最直接的结果就是对学习、对生活、对责任、对协作有了全新认识!”在2001年的暑期社会实践工作中,我校团委以“高举光辉旗帜,实践‘三个代表’”为活动主题,组织了几十支社会实践队伍,奔赴全国各地,与基层干部座谈、为农村群众宣讲“三个代表”重要思想等活动。
人大青年志愿者协会更是先后获得国家级、北京市级集体奖项30余个,个人奖项近百个,受到40多家新闻机构的报道,志愿者代表还先后受到了胡锦涛、李岚清等党和国家领导人的接见。
此外,人大还邀请那些已在实践中获得突出成绩的校友,回校对大学生进行思想教育。2004年底,人大邀请“人民的好法官”宋鱼水校友回校作报告,深受同学欢迎,并在学校掀起了党员先进性教育的高潮。校友讲座让学生感到可亲、可敬,又感到可比、可学。临近毕业的国关学院蒋林告诉记者:“尽管工作岗位不同,但宋师姐扎根基层、勤奋探索的精神很值得我们学习。”
“在我们中国人民大学,你可以看到晚上、节假日、图书馆、自修室,同学们吃完晚饭以后早早地抢位置,晚上很晚了教室里面灯火通明,大家通过各种方式学习,同学们参加社会实践的情况也很好,他们很关心社会发生了什么事情,关心社会上的每一件大事,每一件小事。利用寒暑假和春假,甚至劳动节、国庆节到社会上考察,每年都有不少学生到扶贫地区、到企业、到贫困的农村进行考察。”校党委书记程天权自豪地说:“我们任何时候都非常重视对青年的思想教育、道德教育。因为一个道德低下,甚至不遵守社会规范、不能遵守法律的人,很难利用他的学问为社会服务、为人民创造真正有用的东西。”

分享到: