新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
与学生平等互动 给学生有效指导
2005-04-21 01:04:25
8,966 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

与学生平等互动 给学生有效指导

今年1月,中央下发了《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(16号文件),召开全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议,提出了加强和改进大学生思想政治教育的整体要求和主要任务。学习好中央16号文件和这次会议精神,切实加强和改进大学生思想政治教育工作,成为当前高等教育系统的头等大事。对照《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的要求,总结自己担任班主任工作的经验,有如下几点体会:

一、要注重抓好学生入学、角色转换等阶段的教育指导工作

高中生经过多年苦读成为名校的大学生,地方院校、一般院校、其他专业的大学生经过艰苦努力成为我院研究生之际,他们的学习环境和生活前景发生了很大变化,思想、心理、行为模式难免受到影响,需要及时给予指导帮助;此外,大学生、研究生在不同阶段,随着角色的变化会产生特殊的思想变化和需求,也需要有针对性、分阶段地给予指导帮助。因此,班主任老师应抓住学生成长的关键时期,挤出时间接触了解学生,尽力抓好入学教育、军训、建立班级学生干部组织、解决个别同学特殊困难等重要环节,让学生尽快养成新环境下的良好学习生活习惯,迈好进入我院后的第一步;还要指导帮助学生认识各阶段的努力重点(如升级、留学),及时调整前进的步伐,打好并巩固进一步成长的基础。我体会这样做能够事半功倍。

二、要定期调整充实班级学生干部组织,着眼于让更多学生得到锻炼,发挥学生的主观能动性

学生干部既有责任积极地为同学们服务,同时在服务过程中也能够在组织协调和服务工作能力方面得到锻炼提高。因此,班主任老师要教育帮助同学们认识到担任学生干部的意义和责任,指导同学们积极参与、民主选举出有热情、有能力、信得过的同学做党小组、团支部和班委会的干部,并利用定期换届选举这样一个“车站”及时进行调整充实,让更多学生获得锻炼和服务的机会,充分发挥班级学生组织在自我教育、自我管理、自我服务方面的主观能动作用,一般的事务、问题都放手让学生干部和同学们自己去处理,这有利于他们增强组织协调和开拓创新能力。

三、要平等地、经常地与学生交流互动,做到彼此受益、共同进步

新形势下的高校思想政治教育工作要求教师放下“师尊架子”,真诚平等地与学生交流互动,能够彼此沟通成为好朋友,再不能简单地“我说你听、我令你行、我打你动”。如果班主任有什么设想和安排,最好先与同学们特别是学生干部商量沟通,听取大家意见后再作决定。这样的决定易于得到同学们的了解信任和支持配合;同学们有什么问题和建议也会主动找老师交谈,听取老师的意见作为参考。这就易于发现个别同学的思想和心理问题以及特殊困难,及时采取改进措施和给予有效帮助;也易于发现教师的工作失误,及时加以改进。例如上学期末法硕宿舍矛盾突出、配合校院领导做工作时,由于真诚平等地与其沟通,教育疏导效果不错。

四、要注意采用一般指导和个别帮助相结合的方式来指导帮助学生

尽管对于上大课的教育指导方式人们见仁见智,但我认为班主任老师有责任、有必要定期或不定期召开专题班会(必要时可另请专家),针对学生各个阶段的特点和所在班级的实际情况以及具有普遍倾向性的问题,作关于学生思想、学习和生活方式以及心理方面的辅导报告,指导帮助同学们改进学习思考方法。同时,也需要针对有特殊情况的同学进行有针对性的指导帮助。例如,对基础较弱、缺课较多的文体尖子和港澳学生,给予经常性的特别关照和鼓励,并安排学生干部和其他同学给予专门帮助;对学习动力不足、成绩显著下降的同学,进行个案分析和个别帮助;针对部分法律硕士生的认识误区,帮助他们认识自己的长处和不足,增强自信,扬长补短。总之,在加强和改进学生思想政治教育工作方面,要处理好集中教育与个别教育帮助的关系。

五、要指导帮助学生养成良好生活方式,学会正确处理各方面关系,锻炼提升综合素质,稳健地增强竞争力(犹如吃中药,药效来得慢,但药效比较长久)

1、本科生、研究生的学习是“长跑”而非“短跑”,需要有健康的体魄才能高质量地坚持完成学业,但现在许多同学未能充分认识到这一点,养成不科学、不健康、不文明的生活习惯。班主任应通过科学讲解、临时检查、个别批评以及评选文明寝室等方式和机会,教育督促同学们养成良好的生活方式,注重搞好环境卫生和个人卫生,例如要求大家不熬夜、不睡懒觉、坚持体育锻炼、坚持吃早饭等等,以保持身体健康,保证学习效果。

2、常言道:学生以学为主。班主任要指导帮助学生正确处理好课程学习与勤工俭学、与社会活动的关系,做到将主要精力用于学习,不要“卖青苗”。

3、良好的人际关系是取得事业成功的情商因素之一。班主任老师还要随时注意教育指导学生养成尊重师长、团结同学、严格律己、宽以待人的为人处事之道。

4、现代社会是开放社会和实力社会。班主任还要鼓励和指导学生积极参加社会调查实践、参加学术讲座、撰写科学论文等学术活动,使学生增强科研能力、表达能力和分析解决问题能力。例如:不久前举行的大法官讲坛,虽然提问机会不多,但所带02级本科班就有3位同学积极提问,分别向发表演讲的香港终审法院首席法官李国能李先生提出了颇有质量的问题,现场反映不错;又如,所带法硕班的许多同学积极要求参加教研室学术活动并主动承担事务工作。

六、要着眼于学生利益,正确处理教学科研工作与班主任工作的矛盾,自觉增强班主任意识

尽管法学院中青年骨干教师的教学科研和社会工作都十分繁重,与班主任工作存在时间上的矛盾和冲突,但班主任毕竟负有指导帮助学生健康成长的特殊职责,故须增强班主任意识,努力克服教学科研工作头绪多、任务重、时间紧的困难,妥善处理教学科研和社会工作与班主任工作之间的矛盾和冲突。如果有了班主任意识,就会主动通过多种方式(电话、电邮、开设网站、日常见面、家长来电等等)经常了解掌握班级和学生的动态情况;当学生邀请班主任参加他们的活动时,就会尽可能调整工作挤出时间争取参加,这对学生既是尊重也是鼓舞,也可更多了解学生情况。

(编辑:吴辉江 潘宏伟)

分享到: