新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
校团委:打造良好硬件条件 积极为团学工作服务
2005-04-19 02:04:03
9,432 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

校团委:打造良好硬件条件 积极为团学工作服务

  中国人民大学学生活动中心是一九九四年学校在旧图书馆改建的基础上建成的,是在校团委的管理下,为丰富学生课余文化生活,营造健康、高雅的文化氛围而设立的专门活动场所。中心内设学术交流厅、多功能厅、学术报告厅、艺术团排练厅、舞蹈教室、网络学习工作室、会议室等部门,是团组织对学生进行素质教育的重要基地。

  高等学校校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分。加强校园文化建设对于推进高等教育改革发展、加强和改进大学生思想政治教育、全面提高大学生综合素质,具有十分重要的意义。学生活动中心作为全校规模最大、设备最好、服务最完备的学生文化活动场所,是校园文化建设的重要载体。自1994年投入使用以来,学生活动中心始终坚持“为同学服务”的宗旨,成为全校师生从事课外科学文化活动的重要场所,并以其浓厚的文化氛围、舒适的环境、周到的服务,得到了老师和同学的一致好评。学生活动中心还是全校文艺活动的主要排练和演出场地。校民乐团、合唱团、舞蹈团、话剧团、管弦乐团、键盘乐团、打击乐团等学生艺术团体定期在这里进行排练。学校各院系也经常使用中心场地进行排练演出和举办各种文化活动。中心的学术报告厅、学术交流厅则成为举办各种学术讲座、培训,同学之间相互学习、交流的理想场所。学生活动中心还常常举办各类沙龙和学生社团聚会,成为学生开展社团活动和文化沙龙的一个重要基地,为中国人民大学学生的健康成长提供了有力的保障。

  在教育部、团中央高度重视校内文化设施建设的社会背景下,学生活动中心按照学校有关规定,完善各类硬件设施,优化课外活动环境,不断满足大学生学习工作成才的需要,努力成为名符其实的大学生活动中心,为开展校园文化活动提供必要的场地和条件。

  同时,学生活动中心高度重视校园治安综合治理工作。进一步建立健全责任制,加强中心内部安全管理和安全保卫工作,及时处理侵害大学生合法权益、身心健康的事件和影响学校、社会稳定的事端,为维护学生的正常学习、工作、生活秩序作出了积极努力和贡献。

  为给中国人民大学同学创造更加良好的活动空间,加强共青团阵地的建设,学生活动中心通过修缮装修和内部改造,努力打造良好硬件条件,积极为团学工作服务,具体工作情况介绍如下:

  一、加强对学活多功能厅的管理,为团学活动提供场地

  学生活动中心多功能厅是学校各类会议、文娱活动的重要活动场地,内部设备先进、功能齐全,能够同时容纳200余人,配有音响、功放、电脑系统、大屏幕电视屏、组合灯光等设备,可以举办晚会、舞会、茶话会、联欢会、文娱比赛、学术讲座、工作会议等多种性质的活动。

  学校各大组织的会议和各院系的迎新晚会、毕业生晚会、师生联谊会等,多数都在学活多功能厅举行。根据初步统计,每年有300余场各类性质的活动在多功能厅举行,平均来看,几乎“天天有活动”。多功能厅凭借其独特优势,当之无愧地成为人大课外科学文化活动的重要基地。

  二、适应团学工作新的形势和要求,进一步调整学生活动中心功能,把水吧、影视厅改建成学生组织会议室,服务于中国人民大学团学组织的发展

  随着学校各项事业的蒸蒸日上,团学工作也取得了蓬勃发展,为适应学校活动场地紧张的新形势,学生活动中心调整了内部各类办公室的功能,有效整合资源,并作出暂停水吧、影视厅经营的重要决定,为中国人民大学各团学组织提供例会场所和学生课外活动场地。经过一系列的有效调整,团委和各团学组织的活动场所有了保证,为团学工作的顺利开展提供了基础。

  三、逐渐完善学生活动中心的管理制度,保障学生活动中心安全、高效的运转,保证各项学生活动的顺利开展

  鉴于学生活动中心公共场所多、人员流动大等特点,为了保证学生活动中心安全、高效的运转,中心加强了对场地、人员的管理,逐步制定并完善相关规范,消除学生活动中心各类隐患。

  新制定的制度包括《学生活动中心卫生检查制度细则》、《学生活动中心人员出入管理规定》、《学生活动中心团学组织延时工作申请的管理规定》以及《学生活动中心安全保卫制度》等,在团委的支持和各团学组织的配合下,各项管理制度均得到了切实有效的实施,学生活动中心的正常工作秩序和安全也得到了相应的保障。

  四、提供勤工助学岗位,服务于贫困同学的学习生活

  学生活动中心面向全校招聘学生管理人员和学生工作人员,通过日常的运作,为广大同学提供了勤工助学的机会,每年学生活动中心为学校贫困学生解决200多个勤工助学岗位;通过实施企业化经营管理模式,成为同学们进行社会实践、锻炼管理能力的良好基地。学生活动中心的企业化勤工助学部门如网络学习工作室、舞厅等,由学生经理负责日常经营管理,为广大学生开展课外活动、丰富业余文化生活提供服务和场所,也为贫困学生提供勤工俭学的工作机会。学生活动中心的建立和发展,为中国人民大学共青团组织开辟了一块实施学生第二课堂素质教育的坚实阵地。

  同时,学生活动中心以校勤工助学服务中心为依托,规范、管理其它勤工助学活动,营造良好的校园文化氛围,为中国人民大学学生提供家教、兼职等校外勤工助学岗位,引导和培养中国人民大学同学适应社会、创造财富、自力更生的实践能力。

  五、与世纪公司合作,提供免费乒乓球、羽毛球场地,服务于广大同学

  学生活动中心经过协调,与世纪公司合作,为人大学生提供免费的羽毛球、乒乓球、篮球等体育活动场地,同时在人大青年网上开辟“网上申请世纪馆免费场地”的专栏,以极其便利的方式为广大同学进行身体锻炼、开展体育活动提供了良好的服务。

  六、加强网络学习工作室的管理,为中国人民大学师生提供服务周到、环境优美的学习、休闲娱乐场所

  学生活动中心网络学习工作室在“以人为本”的理念下进行了多项改造,购置新的机器设备,为人大师生提供了优美的学习、休闲环境。同时,网络学习工作室适应形势,积极服务于人大学生的学习。根据学校的安排主动提供免费机时为同学们提供便利,如同学选课免费机时,研究生网上报名免费机时,新生免费网络培训等。

  另外,网络学习工作室按照市场化的标准不断推出各类优惠活动,努力将自身打造成为人大师生便利实惠的上网场所。经过改造之后的网络学习工作室,客流量和利润都取得了明显的增长。

  经过几年的努力,学生活动中心的建设和发展已经取得了一定的成绩,为活跃同学课余文化生活、促进同学全面发展作出了巨大贡献。面对新世纪的挑战,我们有信心适应时代潮流,在创新中不断发展,在发展中不断壮大,与时俱进,为全校师生提供更加方便、周到的服务,焕发团学组织的生机,努力打造良好硬件条件,积极为团学工作服务,为中国人民大学素质教育的发展作出更大的贡献。

(编辑:潘宏伟 吴辉江)

分享到: