新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
校团委:中国人民大学开创精彩的思想政治教育
2005-04-19 02:04:31
9,359 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

校团委:中国人民大学开创精彩的思想政治教育

  中央十六号文件下发以来,中国人民大学在开展大学生思想政治教育的过程中,严格按照中央十六号文件的要求做好中国人民大学的学生思想政治教育工作,在工作中不断创新,不断总结经验教训,开创了多种多样形式与内容并重的思政教育活动,取得了良好的教育效果。中国人民大学的思想政治教育受到广大学生的欢迎,被学生们称为精彩的思想政治教育。

  一、坚持继承优良传统与改进创新向结合,以开拓创新的精神开创“内容与形式并重”的思想政治教育活动

  大学生思想政治教育要坚持与时俱进的精神,中国人民大学在实践中积极探索新形势下大学生思想政治教育的新途径、新办法,努力体现时代性,富裕创造性,开创精彩丰富的教育活动形式,取得了很好的教育效果。

  大学生思想政治教育在丰富多彩的校园生活中必须要脱颖而出才能得到学生的青睐,才可能收到良好的效果。精彩的教育才有人喝彩,精彩的活动才有人乐意参加,精彩才能体现青春的活力,精彩的过程能给人以深入的思考。中国人民大学在思想政治教育的过程中,尤其注重的理念,在内容和形式的结合上狠下功夫,以形式吸引人,以内容教育人。充实新颖的内容演绎了思想政治教育的精彩,诞生了具有特色的品牌活动,使思想政治教育的精神深入人心。

  辩论是风靡中国人民大学这所洋溢着浓郁人文气息的高校的一种思辩形式,人大学子热衷于用辩论展现思想的价值,体现大学的精神。辩论在人大学生中有很大的参与度和影响力,深受学生的欢迎。有鉴于此,中国人民大学在思想政治教育中也努力用好“辩论”这张牌,开创了新的思想政治教育形式。于精彩的辩论中展现青春的激情和风采,于激烈的辩驳中激荡思想的火花,给人以思考,给人以思想的进步。

  2004年10月以来,中国人民大学开展了“新辩题、新视角”系列辩论赛。“新”是包括辩题和辩论形式的新。辩题新是指所有辩题紧扣中央十六号文件中提出的问题和要求,仔细斟酌,贴近校园生活,贴近学生关注焦点,先后围绕“大学推出宾馆式服务是否合适”、“英语四六级考试是否应该取消”、“加强大学生心理素质主要靠环境影响还是个人修养”、“大学生应该先就业后择业还是先择业后就业”等辩体展开了多场辩论;形式新是指辩论赛围绕“让更多的人参与进来,给更多的人带来思考”为宗旨,不计较比赛的胜负,取消评判的环节,主要是通过辩论达到给辩手、观众以思考的目的。而中国人民大学1703期团校则率先拉开了“新辩题、新视角”系列辩论赛的序幕。

  2004年10月20日,中国人民大学1703期团校的学习会率先进行了“新辩题、新视角”系列辩论赛的第一场。针对大学生思想政治教育中有关大学育人环境的问题,1703期团校确定了“大学推出宾馆式服务是否合适”这个新近大学生的关注焦点的辩论主题。1703期团校的同学筛选了6名同学作为辩手上场辩论,其余学员则组成为两个智囊团,支持各自的辩论队。同时大力宣传本次辩论赛,由于辩题的新颖贴切加之是团校首次推出这样的活动,辩论赛吸引了400多人前去观看。围绕焦点话题,辩手们在场上唇枪舌战,他们的每一句语言每次辩驳都说出了很多大学生想说而没说出来的话,展现了深邃的思想和青春的激情。精彩的过程获得了众多听众会心的微笑和热情的掌声。在一阵又一阵精彩的语言中,400多名学生轻松愉快的听,精神集中的随着辩论的节奏在思考,大学生思想的火花得以在辩论中呈现出来。思想与思想、观点与观点之间相互碰撞,产生了新的富有价值、有利于提高大学生思想政治素质的言论。精彩的活动带来高度的参与,使一些先进的思想和观念真正为参加辩论赛的学生所思考和接受,实实在在的促使他们思考,促进他们进步。

  1703期团校的首场辩论赛收到良好的效果后,“新辩题、新视角”系列辩论赛在全校范围内蓬勃开展开来。院系、学生组织都成为辩论赛的组织者,多层次多角度的辩论一次次激荡起人大学生思辩的激情,校园里洋溢着浓厚的辩论气息。“新辩题、新视角”带来了新的精彩,给人大学生带来了对大学、社会和生活的许多积极的思考,提高了他们的思想认识水平。

  辩论这种思辩形式在大学生思想政治教育中的具有很大的实践价值和推广价值,辩手们通过准备辩论和辩论的过程来加深对有关大学生思想政治情况的理解和认识,观众看辩论赛是一个非常好的思考过程。精彩的辩论中有人乐于辩,有人乐于听,使得辩论参与度高、教育效果好。辩论摆脱了传统的思想政治教育方式的枯燥,将思想政治教育、价值观教育融入到辩论的前期准备、辩论过程和辩论之后给人带来的思考当中。

  二、充分发挥课在大学生思想政治教育中的主导作用,深入细致的开展心里健康教育

  思想政治课是大学生思想政治教育的主渠道,是帮助大学生树立正确世界观、人生观和价值观的重要途径,中国人民大学在大大学生思想政治教育中充分发挥课堂的重要作用,把课堂和学生心里健康教育很好的结合起来,成功创建了思想政治教育的经典课堂,得到广大学生的喜爱。

  大学生情感、心理和思想道德修养方面的问题是大学生思想政治教育的重点,中国人民大学非常重视在这些方面创建精彩的教育形式。针对青年教师与青年学生之间思想观念接近、年龄差距小、易沟通的特点,中国人民大学大力支持青年教师的工作,力图推出青年教师领衔的思想政治教育的经典课堂。充实有效的内容和精彩的课程进行过程吸引广大学生积极参与到思想政治教育中来。

  原本120人的课堂,不仅没有一个空座,而且后面也已经站不下了,整间教室的人数超过200人,年轻的胡邓老师只好规定了每个人的座位以保证选课的人都可以坐着上课。在还没上课的时候,同学们正在为“给老胡过生日”而忙碌,据说这个活动已经秘密筹划了两个多星期,想给胡老师一个惊喜。这就是在人大响当当的胡邓开设的公共课“大学生情感与心理”。

  为什么胡老师的课这么多人来听,且同学们都把他当朋友对待呢?“学校认识到大学生的情感和心理是大家都非常关注而又没有一个很好的渠道去理解和认识的,所以积极推出了这门课。这门课主要是帮助同学学会表达感情,学会处理和他人的关系。” 胡邓老师的“大学生情感与心理”界定在广度教学的范畴内,着眼与开拓学生视野,涉及更多相关领域,更加贴近现实生活。现在这个信息时代,百科全书式的教育已经不可能,既然不是无所不知就不应表现得高高在上,所以在讲授“大学生情感与心理”中胡邓老师寻求平等对话,和同学们的语境相接近。除此之外,胡邓老师还有一些具体的方法。他认为优秀的教师应该懂得化繁为简、化简为繁。化繁为简很好理解,即把一些复杂的理论简单化、通俗化;化简为繁则是能将生活中最常见、最细小的现象分析得头头是道,发人深省。同学们觉得有趣,自然就记住了,之后如果遇到类似情况就会解决,这就是“大学生情感与心理”教育的意义所在。同时胡老师强调学生心理健康在学生思想道德教育中的重要性:“普及心理学知识,促使大学生心理健康发展,非常有利于学生的成长,非常有利于学生思想道德的建设。”目前,胡邓老师等学校心理咨询室的老师除上课外,还于每周四下午学校心理咨询室为学生提供心理咨询,对学生因人际关系问题、就业、学习、性问题等各种压力造成的心理问题及时进行心理疏导。因此,“大学生情感与心理”课程成为人大校园的经典课堂,在学生中享有很高的知名度。

  三、以基本道德规范为基础,充分发挥哲学社会科学担负的思想政治教育职能,大力打造思想道德教育的示范性课堂

  中国人民大学在开展大学生思想政治教育工作的过程中,发挥中国人民大学以哲学社会科学为主的学科构成优势,大力建设哲学社会科学教育课堂,通过学科教学来进行大学生思想政治教育,取得了示范性的良好效果。

  青年教师王易讲授的“大学生思想道德修养”是一门以哲学和社会学知识委依托的公共课,在教学实践中“大学生思想道德修养”以其精彩丰富的教学内容和良好的思想道德育化效果得到了学生们的欢迎,成为中国人民大学思想政治教育的示范性课堂。
上课前二十分钟,已经有四分之三的座位座满了人。六点开课,王易老师采用幻灯片的形式为同学们讲解晦涩的古文、难懂的哲学思想。这种图文并茂、源于书本而又高于书本的教学方式深受同学们的喜爱。90分钟的课,除了王老师精彩的讲解外,教室没有出现交谈的声音,更没有出现手机的铃声。同学们始终跟随着王老师在传统文化的长河中漫游。教室前的屏幕上不时更换着带有人生箴言的幻灯片,每一张幻灯片都配有滑稽的小动物,同学们在体味哲理的同时被生动滑稽的画面逗得前仰后合,不少同学还将那些箴言一一记下。而《费城故事》、《救赎》等课后电影更是吸引了同学的眼球。

  王易老师认为,目前很多人用课堂出勤率来衡量老师的教学水平是很不科学的:“学生上课是为了开阔视野、扩宽知识面,听课应该是一种享受,授课与听课最大的目的就是传递知识,即使采用严格的考勤制度、点名措施来提高出勤率,如果学生们 ‘人在曹营心在汉’,教学的目的就达不到。”课上王老师富于哲理的精彩讲解、脱离讲义的发散型思维也是吸引同学们的一大亮点。“我这几年从未离开过大学,始终和学生们在一起,比较了解他们的思想,交流起来没有太大困难,在教学上也比较容易找到切入点。”就是这样的课堂,老师不经意的一句话就有可能触发学生的灵感,从而打开他们的思路。“大学生思想道德修养”并非想象中的那么枯燥,相反,这个精彩的课堂真真切切的提高了大学生的思想道德修养。

  创建青年教师领衔的经典公共课堂对更好地开展学生思想政治教育工作有很大的启示效果和推广意义,青年教师在学生思想政治教育中有着很好的亲和力,再配以贴近学生实际生活的讲授课题,切实用丰富的内容充实精彩的课堂,很容易得到学生的认可和欢迎。公共课接受教育的学生多,经典的课堂可以达到很大的覆盖面,在精彩的教学中潜移默化的实现思想政治教育的目的和效果。

  大学生思想政治教育是高校一项长期的具有重要意义的工作,随着中国人民大学的思想政治教育工作的深入开展,在学校领导具有开拓创新意识的领导下,中国人民大学的思想政治教育必将开创更多效果良好、富有价值的教育形式,必将推进中国人民大学思想政治教育的更大发展。

(编辑:潘宏伟 吴辉江)

分享到: