新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
校团委:占领网络舆论阵地 大力开展网络思政教育工作
2005-04-19 02:04:09
9,314 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

校团委:占领网络舆论阵地 大力开展网络思政教育工作

  网络已经成为高校开展各项工作的重要传播渠道,是高校校园环境中一个巨大的隐性工作平台。网络在高校学生的学习、就业、工作等日常信息的收集和发送上扮演着越来越重要的角色,为当今大学生校园生活不可或缺的一部分。网络这个信息载体对于高校工作者占领校园舆论阵地和开展大学生思想政治教育工作有着不言而喻的重要作用。

  中国人民大学团委作为中国人民大学广大团员青年的指导机构,一直工作在服务学生成长成才的前沿,在学生中有着巨大的影响号召力。在大学生思想政治教育工作中,校团委注重工作方法和工作手段的创新,以与时俱进的态度来积极改革和改进自身的工作,取得了显著的工作成果。面对网络给校园生活带来的变化,校团委注意观察新情况、发现新问题,主动利用校团委官方网站人大青年网来占领网络思想政治教育的新阵地,用网络来连接和联系广大青年学生,利用丰富而有特色的网站内容开展大学生思想政治教育,为提高中国人民大学广大学生的思想政治素质起到了巨大的促进作用。

  人大青年网是以www.rucyouth.org为域名的共青团中国人民大学委员会官方网站。在经过了多次程序升级、系统升级、对外开放等一系列改进之后,人大青年网已经逐步发展成为中国人民大学规模最大的共青团网站,成为中国人民大学广大团学青年了解共青团工作资讯、进行思想政治自我教育的重要网络平台,成为中国人民大学共青团系统进行内宣和外宣的重要阵地,在学生中有着巨大的影响力。

  一、紧跟网络发展步伐,增强网站的思想性、知识性、兴趣性和服务性,提高网站在学生思想政治教育中的吸引力和亲和力

  在建设和管理人大青年网的工作中,校团委积极创新,大胆开拓,使人大青年网这个人民大学团委的官方网站具备了自身的特色,人大青年网的管理和更新呈现出独特的风貌。

  人大青年网肩负联系广大青年学生、对青年学生进行思想政治教育的重任。校团委在创建和管理网站的过程中,提出了建设“精品网站”的理念,紧跟网络发展的步伐,不断增强网站的思想性、知识性、兴趣性和服务性,以强大的吸引力和亲和力来提高网站在学生思想政治教育中的作用。

  要占领校园网络阵地,建设好共青团自己的网站尤其重要。首先是要提高网站在学生中的影响力,吸引学生重视和经常登陆本网站,就是要把网站建设成为一个亲近学生、吸引学生的特色网站,以生动活泼的面目出现在广大青年学生面前。所以,校团委成立专门的网站管理委员会,对网站的版面风格进行精心的设计。对于不断发展变化的网站设计风格,管理委员会从社会时尚网站的设计中吸取新的理念,同时结合校园实际情况和共青团的精神风貌,及时的进行网站版面和风格的更新,增设新栏目,建立新的视觉冲击点。这样,很好的满足了青年学生追求新颖,要求创新的要求,既体现了中国人民大学共青团与时俱进的精神,又增加了网站在学生中的亲和力,吸引广大的青年学生关注人大青年网,关心中国人民大学共青团工作,进而参与到在网站上开展的各项思想政治教育当中。

  二、突出主题,追求网站内容的精、细、快,积极开展生动活泼的网络思想政治教育活动,增强对学生思想政治教育的效果

  共青团门户网站要在网站林立的校园网络环境中立足并得到广大学生的关注,必须体现“共青团”这个特点和不同于一般网站的特色。人大青年网管理委员会把“红色”作为网站风格和内容的着力点,在内容上突出精、细、快,积极开展生动活泼的网络思想政治教育活动,以此来突出人大共青团的网络特色和争取广大青年学生的关注。

  “红色”主题的表现主要体现在网站色彩的运用和栏目的设置上。人大青年网以五星红旗的鲜红色作为网站的主色调,打开网站就有鲜明的共青团色彩,给人以舒畅宽广的心情,也展现出中国人民大学青年学生朝气蓬勃的精神风貌。在栏目设置上,网站充分体现了不同于社会网站和其他校园网站的独特之处。和学生生活紧密相关的“信息公告栏”让学生及时快捷的了解人大共青团的动态,参与共青团的活动,获取自己所需的学习工作信息;“团校”这一栏的动态也成为学生关注的焦点;“先锋论坛”、“青年校友”等栏目也是共青团的特色栏目,得到人大青年学生的长期关注和积极参与。色彩和内容的“红色”主题让人大学生感受到了强烈的共青团氛围和生机勃勃的动力。

  内容是网站长期发展的关键,在内容上人大青年网也大力突出自己的特点。在新闻、公告、学生服务、学生信息回馈上,人大青年网都以精、细、快作为要求,力求以此加强和学生的联系和更好的为学生服务。精,主要体现在新闻类内容上,是指网站内容不求全,不求多,而在于精。网站对于团委、学校和上级的相关工作信息不是拿来就发,而是以学生需要、学生关注、对学生思想政治教育有帮助为标准来选择传播,在“精”的内容中带给学生信息效益最大化的收获。细,主要突出在对待学生来信、活动设施提供等服务性工作上,对于学生的要求要逐一给予服务和回馈,不能有所遗漏。同时要给学生以最准确、最详细的信息资讯和回复。快,是指网站内容的更新速度要紧跟学校和中国人民大学共青团工作的步伐,向广大青年学生提供最快捷最新鲜的信息,使学生积极及时的参与学校和共青团组织的思想政治教育活动,获得思想政治素质的提高。

  在主题和内容上的这些特点,使人大青年网获得广大青年学生的关注,让学生感觉到了人大青年网作为共青团官方网站有大气、有精神、新颖、实用的特点,确保了人大青年网在开展学生思想政治教育活动中的效果。

  三、紧密联系和依托学生组织网站,加深网站在学生思想政治教育中的组织基础和工作厚度,形成网上网下思想政治教育的合力

  中国人民大学团委指导下的校学生会、校研究生会、青年志愿者协会、青年人大报社、大学生文化发展中心等学生组织是活跃在校园生活中的一支重要的学生队伍,在中国人民大学学生的思想政治教育中起到了深入联系学生、广泛调动学生积极性的作用,具有强大的组织力量。在人大青年网的建设和发展中,团委高度重视这些学生组织的作用,积极把学生组织的网站建设也纳入人大青年网的发展规划中。

  人大青年网对学生组织的网站都做了精彩简单的介绍并做了相关的链接,学生在登陆人大青年网的同时还可以很方便的链接到各学生组织自己的网站上,获取更多的讯息和掌握团委指导下的学生组织的动态,更好的融入校团委及其指导的学生组织开展的校园文化活动和思想政治教育活动中。由此以来,人大青年网依托学生组织的工作网站,承载了更多的信息,进一步密切了和广大青年学生的联系和沟通,增加了工作的厚度和力度,使得思想政治教育工作有了更深更广的学生基础。

  四、高举服务大旗,大力利用网站为大学生学习、生活提供服务,在服务中进行学生思想政治教育

  中国人民大学共青团作为广大团员青年的组织,在以服务广大青年学生,促进青年学生成长成才为工作的出发点和着力点。人大青年网作为校团委的官方网站,在建设发展中也尽力体现为学生服务的宗旨,大力提高网站的服务学生功能。

  在信息公告和新闻播报等栏目中,网站管理委员会总是把最新的涉及学生学习、生活等利益的消息发布出去,让广大学生的知情权得到很好的维护和满足。网站设立了权益信箱,对于学生的来信涉及的问题校团委在了解情况之后在最短的时间内给予回复,并积极和学校有关单位部门协调,维护广大学生的合法权益。

  此外,网站按照团委的要求,在网站上设立“学生活动中心场地申请”栏目,满足学生群体利用学生活动中心的场地开展思想政治教育活动的需求。此外,人大青年网还积极宣传报道校园文化活动,提供学生自身无法获取活很难获取的校园文化资讯,丰富学生的精神生活和对文化的理解和认识。通过这些实实在在的服务,人大青年网寓思想政治教育于服务的过程中,通过网络对学生进行了大量的思想政治教育。

  网络是个纷繁复杂的信息载体,网络的隐性特征和滚动多变的性质加大了对网络的掌控难度。中国人民大学团委在认识到网络的特殊性质的同时也认识到了网络这一传播渠道在学生思想政治教育中的重要作用。校团委以积极主动的态度来应对这一新情况,人大青年网认真落实和体现了校团委的工作思路和工作意图,创造和形成自身特色,主动接近学生和校园生活,利用网站新颖独特的服务功能吸引了广大的学生受众,成功得开展丰富多彩的学生思想政治教育活动,占据了中国人民大学网络舆论的主导权,成为中国人民大学开展和宣传共青团工作以及进行学生思想政治教育工作的重要阵地,极大的提高了中国人民大学学生的思想政治水平。

  在瞬息多变的网络环境中,人大青年网将一如既往的联系广大青年学生,从学校的实际情况出发,紧密配合学校的发展大局和共青团工作的开展,以服务学生为出发点,以更加新颖独特的面貌调动广大学生参与到学校的思想政治教育活动中,为学校的发展和包括思想政治素质在内的学生综合素质的提高做出更大的贡献。

(编辑:潘宏伟 吴辉江)

分享到: