新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
学生处:完善资助体系 助力学生思想政治教育工作
2005-04-19 02:04:43
9,879 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

学生处:完善资助体系 助力学生思想政治教育工作

  高等学校是开展大学生思想政治教育的主阵地,德智体美全面发展是高校的教育方针。高校的各门课程都具有育人功能,高校的所有教师都负有育人职责。中央16号文件和国办发[2004]68号文件指出,思想政治教育要真正融入到大学生专业学习的各个环节,渗透到教学、科研和社会服务各个方面,努力解决大学生的实际问题,才能有效地引导和鼓励学生德智体美全面发展。思想政治教育要坚持解决思想问题与解决实际问题相结合的基本原则,既要教育人、引导人,又要关心人、帮助人。不断完善资助体系,加强对经济困难学生的资助工作,解决经济困难学生的实际困难,帮助他们顺利完成学业,是实践“三个代表”重要思想和落实科学发展观的必然要求,也是高校坚持社会主义办学方向、加强思想政治工作的重要内容。

  一、学生资助工作地位日益重要,在学生思想政治教育工作中起到了不可忽视的作用

  学生资助工作是贯穿大学生学习全过程、渗透到大学生生活各部分的重要工作,一直发挥着解决大学生尤其是家庭贫困学生实际问题、有效引导和鼓励学生德智体美全面发展的重要作用。做好学生资助工作,不让一个大学生因家庭经济贫困而辍学,不仅是经济问题,也是政治问题,体现了社会公正、教育公平,体现了社会主义制度的优越性,体现了党和政府的关怀。学生资助工作中涉及的文明诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献方面的教育也是思想政治教育工作的重要内容。在新的时代要求下,学生资助工作越来越受到国家和社会各界的关注,地位日益重要,在思想政治教育中起到了不可忽视的作用,随着高校思想政治教育工作的进一步加强,学生资助工作也必将发挥更大的作用。

  中国人民大学一直以来高度重视学生资助工作,以培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人为目标,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,不断完善学生资助工作体系,奖优助困,引导和鼓励大学生提高思想政治素质,实现全面发展。

  二、坚持以人为本,把思想政治教育渗透到学生资助工作各个方面,构建和完善学生资助工作体系

  学生资助体系不是各部分内容的简单拼凑,而是一个有机的整体。如果奖学金标准只看重学习成绩,就会导致学生的唯分数论,不利于学生的全面发展;如果奖学金和助学金只强调金额数量的多少,就会使学生看轻集体荣誉,陷入追逐名利的勾心斗角之中,使学生的价值观发生扭曲;如果学生资助工作只解决学生物质上的困难,忽视学生心理上和精神上的扶助,学生中将难以避免地出现自卑、狭隘、软弱、仇视社会等心理问题;如果我们只强调他们在知识和技能上的学习,而不注重培养他们的社会责任意识,学生人格上可能会出现自我中心、功利、责任感淡薄等缺陷,这必然违背我们高等教育的初衷。

  为达到奖优助困、引导和鼓励学生德智体美全面发展的目的,我们在认真做好日常工作的基础上,坚持理论学习与创新,用先进的理论指导实践,同时又对实践经验进行总结、提炼,验证和推进理论研究,秉持科学严谨的态度,努力构建科学完善的学生资助工作体系。我们主要做了以下几方面的工作:

  (一)细致深入调查,掌握学生思想状况,将实证研究作为实践工作的基础

  只有充分了解学生的思想、学习、生活、经济各方面情况,才能够有针对性地开展工作,做到有的放矢,提高工作效率,真正有效地引导和鼓励学生德智体美全面发展。

  为了掌握详细的第一手材料,我们采用了抽查和普查相结合、从点到面的立体网络式调查形式,对本校和北京部分高校大学生的经济状况进行问卷调查,掌握细致深入的信息,并将此作为学生资助工作理论研究和实践探索的基础。调查工作主要分为四个部分:

  1.首先,每年在发放大学录取通知书时寄送经济状况调查问卷,对新生进行经济状况全面普查,对全校性的资助政策制订提供参考依据。

  2.抽查部分院系、部分专业、部分年级同学在学校食堂用餐的情况,深入了解,以保证家庭贫困学生基本生活的维持和改善。

  3.对国家助学贷款的现状与效果等专题性问题进行专门调查,形成详实的分析报告,对实际工作产生良好的参考作用,如2002年5月完成的《大学生“国家助学贷款”状况报告——国家助学贷款工作大有可为》在《中国青年研究》核心刊物发表,得到了教育部的高度赞扬,并请中国人民大学在全国高等学校经济困难学生资助工作研讨会上就此报告做主题发言。

  4.参与教育部、中国扶贫基金会组织的全国性高校大学生经济状况、贫困状况综合调查,为教育部和中国扶贫基金会掌握全国高校大学生总体上的经济困难状况和思想动态做出了一定的努力和贡献,也提高了自身的调查研究的能力和水平,如2004年上半年,我们完成《2004中国人民大学本科生经济状况综合调查》,并同时协助中国扶贫基金会完成《2004全国高校大学生贫困状况综合调查》,获得了良好的社会影响。

  (二)勤于理论学习与钻研,为高校学生资助工作提出建设性意见和建议,不断提高学生资助工作水平

  我们在工作过程中积极发现问题,勇于探索,从各个角度对高校学生资助工作进行理论上的思考和研究。我们主动走访多家兄弟院校,交流学习工作经验,一起探讨工作中存在的问题,不断提高实践能力。我们认真学习国外有关学生资助的论文,借鉴和参考部分先进理论,并在理论上进行深入的思考和研究,提出了一些具有国内领先水平的观点、看法、意见和建议。

  除了《大学生“国家助学贷款”状况报告——国家助学贷款工作大有可为》在《中国青年研究》核心刊物发表之外,我们还完成了《健全国家助学贷款资助体系》论文,发表在学校校报;完成了《学生资助立法的初步研究》论文,从法律角度对学生资助工作进行有益的探讨;完成了《国家助学贷款对我国社会信用体系的积极作用》论文,从信用角度对国家助学贷款工作提出了积极的参考性意见,等等。这些论文有多篇被收录到教育部组织的“全国高等学校经济困难学生资助工作研讨会”的论文集,对教育部学生资助工作的政策制订提供了有力的参考依据,对高校的学生资助工作也起到了一定的促进作用。

  (三)探索和建立科学合理的管理体制,规范各项管理办法,为学生资助工作体系提供制度保证

  我们逐步推出了《中国人民大学奖学金管理办法》、《中国人民大学助学金管理办法》、《中国人民大学学生勤工助学管理办法》、《中国人民大学国家奖学金评审实施办法》、《中国人民大学奖学金评比实施细则》等一系列学生资助工作的规范性规章制度,2004年对其中部分办法进行了进一步的修订,使全校的奖助学金评审工作有章可循、有法可依。

  经过多年的实践,中国人民大学在学生资助方面形成了“全方位关心、多元化资助、分层次实施、保重点对象”的基本工作局面。

  所谓“全方位关心”,就是不仅要关心经济困难学生,还要关心每一个学生;不仅要关心经济困难学生的生活,而且要关心他们的学习,关心他们的身体和心理健康。

  “多元化资助”,是指多渠道筹措资金, 并采取“贷、奖、借、勤、助、补”等多种类型的、灵活多样而又行之有效的手段解困助学。

  “分层次实施”,就是针对不同学历、年级、民族等各类型的学生,适用的资助措施和方式有所侧重。

  “保重点对象”,即优先解决好特困生的问题,并根据国家政策和上级的要求,优先解决特殊人群的问题,如少数民族学生、优抚对象子女、受灾地区学生等。

  (四)不断完善学生资助工作体系,解决经济困难学生实际困难,引导学生全面健康发展,助力学生思想政治教育工作

  学生资助与奖励尤其是贫困学生的资助工作是当前高校学生工作的重要组成部分。我们在充分了解学生的思想、学习、生活、经济各方面情况的基础上,贴近实际、贴近生活、贴近学生,不断完善资助体系,积极运用国家助学贷款(贷)、奖学金(奖)、奖励性贷学金(借)、勤工助学(勤)、助学金(助)和困难补助(补)等多种手段(见左图),进一步加大学生资助工作力度,圆满达成了党中央、国务院“不让一个大学生因为家庭经济困难而辍学”的工作要求,并进而奖优促学,引导和鼓励学生全面健康发展。

  1、做好国家助学贷款工作,鼓励学生讲道德、重信用,提高学生个人素质

  国家助学贷款是国家运用金融手段支持高等教育,帮助经济困难学生支付学费和生活费,顺利完成学业的重要形式,是当前高校最重要的工作之一,也是高校学生资助体系的主要组成部分。它为学生提供了凭个人信用自食其力的机会,在一定程度上理顺了大学教育的投资回报关系。2004年一年间,中国人民大学2438名学生从中国工商银行和中国银行两家银行共获得2051.1万元助学贷款。

  在做好国家助学贷款工作的过程中,我们积极开展诚信教育,请银行工作人员和有关教师给同学讲解维护个人信用的重要意义,组织以诚信、责任为主题的讲座、座谈会10余场,并组织观看《信用行天下》国家助学贷款信用教育专题片,鼓励贷款学生讲道德、重信用,提高个人素质,按合同约定如期还款,做诚实守信的人。

  2、做好奖学金工作,增强学生公平竞争、力争先进的意识, 提高学生适应社会的能力

  奖学金是对优秀学生的奖励,是一种激励措施。奖优的目的在于促学,代表了学校引导和鼓励的方向。2004年,中国人民大学共有7586人次、5073人获得了学校奖励(未包括各院系设置的奖学金项目),获奖人数占全体在校学生的比例为30.21%。

  为了增强学生公平竞争、力争先进的意识,我们在各高校中率先提出了公示制度,要求候选人提名应接受公众的监督,进一步增强学生资助工作的“公开、公平、公正”性;合理设置奖助学金金额梯度,适当调整奖助学金的覆盖面,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观;设置了针对学习、文艺体育、科研创新、学生干部、社会工作、志愿服务等各方面的奖励项目,让各种表现优秀的学生都能得到鼓励和表彰,引导学生德智体美全面发展;在评选优秀毕业生的时候,我们鼓励学生到祖国需要的地方去,帮助大学生树立正确的就业观念。

  3、做好奖励性贷学金工作,帮助学生克服困难,保持艰苦奋斗的作风和昂扬向上的精神状态

  2004年,中国人民大学启动了奖励性贷学金制度,即学校为本科学生提供借款,借款学生达到规定的条件,由学校予以减免还款的奖励性资助方式。奖励性贷学金制度的实施,使得中国人民大学学生资助体系由原有的“贷、奖、勤、助、补”五种资助手段增加为“贷、奖、借、勤、助、补”等六种资助手段。目前,已有5名同学获得此项资助,另外有数十名学生正在办理过程中。

  奖励性贷学金制度作为中国人民大学资助体系的一种重要补充,既能助困,又能促学,能达到一举两得的效果。我们在解决学生实际困难的同时,帮助学生正视困难、克服困难,鼓励他们积极努力,争取获得贷学金偿还的减免,保持艰苦奋斗的作风和昂扬向上的精神状态。

  4、做好勤工助学工作,培养学生吃苦耐劳的意识,全面提高学生综合能力,帮助学生实现全面发展

  勤工助学是学生资助体系不可或缺的重要组成部分,它不仅使贫困学生懂得自尊、自强、自爱,自食其力,还可以通过各种工作锻炼和提高学生的综合能力与素质。2004年,学生处资助办公室在学校24个部门,为在校学生提供了317个固定和660个临时的勤工助学岗位,共为2531人次发放了44.8万元酬金。

  我们在鼓励学生好好学习专业知识的同时,提供足够的勤工助学机会和义务志愿活动,通过鼓励学生参加勤工助学和各种学生活动、社会工作,培养学生吃苦耐劳的意识,帮助他们在工作和活动中正确与他人沟通、相处,提高他们的综合能力和综合素质,形成良好的心态,帮助他们健康成长,实现全面发展。

  5、做好助学金工作,引导学生树立回报社会的理想,承担为社会做贡献的责任

  随着我国高校本科学生缴费上学新制度的逐步确立,本科学生的助学金制度也逐步改革为奖学金制度,只保留了副食补贴这种形式的助学金;而研究生则仍实行普通奖学金(又称“工资”)即助学金为主、奖学金为辅的资助制度。在六种资助手段中,助学金所占金额比例最大。助学金仍然是学生资助,尤其是研究生资助的主要手段。2004年,学校共为34978人次提供了2516.8万元的普通奖学金和副食补贴,占全部资助总额的46 .16%。

  中国人民大学于2004年出台了《中国人民大学受助学生义工制度实施方案》,鼓励受助学生在获得经济资助的同时,树立回报社会的理想,承担为社会做贡献的责任,把社会对自己的关爱传递给其他更多的人,做一个心胸开阔的人。

  6、做好困难补助工作,生活上关怀学生,精神上鼓励学生,帮助学生做到“自尊、自信、自立、自强”

  困难补助一直是学校帮助家庭经济困难学生最主要的资助手段,是学生资助体系的最低保障线,保证“不让一个大学生因家庭经济困难而辍学”。困难补助的形式灵活多样,既有大批量的节日补助,也有个别的临时性困难补助;既有特困生按月伙食补贴,也有社会资助的一次性助学金;既有现金支援,也有学费的减免,还有实物如学习和生活用品的帮助。2004年,学校共为2980人次提供困难补助357.5万元。

  对经济困难学生的资助不能仅仅简单停留在物质赠予的层面上,我们重视在精神上鼓励他们,让他们在心理上变得强大、精神上变得富裕,让学生真正做到“自尊、自信、自立、自强”。在我们的引导和鼓励下,不少经济困难学生成为优秀学生干部、优秀毕业生并获得保送研究生机会,在中国人民大学设立奖助学金的单位对中国人民大学受资助学生的素质和能力给予了高度肯定。

  (五)在学生资助工作中,坚持以人为本,尊重和关心同学,注意方式方法,体现人文关怀,发挥提高学生思想政治素质的作用

  思想政治教育归根到底是做人的工作,我们既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。在学生资助工作中,我们坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,为同学办实事,帮助他们处理好成长过程中学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题。在与家庭贫困学生沟通的过程中,我们注意方式方法,关心同学、尊重同学,平等待人,为同学的个人档案做到严格保密。同时,在处理问题时,我们做到摆事实、讲道理,以理服人,不断提高他们的思想认识和精神境界,不断提高学生思想政治素质。

  三、中国人民大学奖励与资助的范围逐年扩大、力度逐年增加,学生资助工作取得显著成效,有力推动学生思想政治教育工作进一步发展

  中央16号文件指出:要加强对经济困难大学生的资助工作,以政府投入为主,多方筹措资金,不断完善资助政策和措施,形成以国家助学贷款为主体,包括助学奖学金、勤工助学基金、特殊困难补助和学费减免在内的助学体系,帮助经济困难大学生完成学业。

  在各方面的不断努力下,中国人民大学奖励与资助的范围逐年扩大、力度逐年增加。2004年,中国人民大学通过多种渠道共筹措了5452.7万元用于学生资助工作,资助学生超过5万人次。其中学校和政府经费投入为5206.7万元(占资助总额的95.49%),社会资助金额为245.9万元(占资助总额的4.51%)。与2003年相比,资助总金额增加了1434.4万,增长幅度达35.70%,是中国人民大学历年来资助金额最多、增长幅度最大的一年。并且,学生资助工作的全过程、各部分,都发挥了解决大学生尤其是家庭贫困学生实际问题、有效引导和鼓励学生德智体美全面发展的重要作用,有力推动着学生思想政治教育工作进一步发展。

  我们深知,大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来,也是家庭的期待。我们要深入学习、认真领会中央16号文件精神,不断提高认识,秉承“一切为了学生,为了学生的一切”的理念,竭力为学生提供优良的学习和生活环境,致力将学生培养成为“国民表率,社会栋梁”!

(编辑:潘宏伟 吴辉江)

分享到: