新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
宋鱼水校友事迹报告会助力学生思想政治教育
2005-04-18 20:04:07
9,161 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

4月13日下午,宋鱼水同志先进事迹报告会在中国人民大学世纪馆举行,报告团向两千余名人大师生介绍了宋鱼水的先进事迹。这是人民大学加强大学生思想政治教育活动的一项内容。
宋鱼水是中国人民大学85级法律系毕业生,作为北京市海淀法院知识产权庭庭长,她在2004年当选为“全国模范法官”、“中国法官十杰”、CCTV“2004年度十大法治人物”,并荣获全国“五一劳动奖章”,被誉为“辨法析理、胜败皆服”的好法官。
报告团成员、海淀法院党组成员、副院长陈琦赞扬她不轻视小案件、公平对待当事人。北京市知识产权局专利实施处副处长杨东起在题为《他们为科技园区发展护航》的报告中说,海淀区高科技园区云集,各种新案件层出不穷,是海淀法院营造了一个良好的司法环境。宋鱼水的同事马秀荣称赞她热爱学习,工作认真,是一位“专家型法官”。北京市中润律师事务所何畏律师赞扬说,宋鱼水不仅办案公正,更可贵的是她调解原、被告的紧张关系,使得对簿公堂的朋友和好如初。
宋鱼水同志在题为《始终铭记人民法官的职责》的报告中,回顾了工作生活中的点点滴滴,讲述了自己工作上、生活中的种种感受,她表示,基层工作平凡而伟大,在奉献的同时会得到人生的财富,她会一如既往地去爱这份平凡的工作。
中国人民大学党委副书记王新清教授在总结发言中称赞宋鱼水达到了法官的理想境界,“不仅中国优秀,而且世界优秀”、“具备了新时期先进人物应有的品质”。
学生工作部部长高祥阳介绍,这次报告会是中国人民大学青年战略大讲堂的首场报告,学校将邀请微软公司副总裁李开复、“飞天英雄”杨利伟、凤凰卫视首席评论员阮次山等知名人士为人大师生作报告,这是人民大学加强大学生思想政治教育活动的一项内容。

(编辑:郭燕)

分享到: