新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
校团委 学生社团活动在我校学生思想政治教育中的实践与管理
2005-04-18 20:04:50
9,523 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

学生社团是由大学生依据兴趣爱好自愿组成,按照章程自主开展活动的学生组织。高校学生社团活动是实施素质教育的重要途径和有效方式,在加强校园文化建设、提高学生综合素质、引导学生适应社会、促进学生成才就业等方面发挥着重要作用。近年来,许多优秀的社团和社团活动不断涌现,有力地推进了校园文化建设。
截止2005年4月份统计,我校在册学生社团共有70个,分为理论、学术、实践、文艺、体育、公益六大类。社团成员人数达5000多人,90%以上为本科生。
近年来,我校学生社团活动从数量到质量都有了显著的提高,在校团委的引导下稳步发展。在思想政治教育、学术专业研究、文化艺术交流各个方面发挥着积极的作用。社团活动特点基本表现在如下几个方面:
1、确立正确的政治理论导向
2004年8月,中共中央、国务院颁发了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,对于提高大学生思想政治素质,促进大学生全面发展作了高屋建瓴的阐述。学生社团是党团组织加强大学生思想政治教育的重要载体,因此,理论研究类社团在大学生理论学习、思想引导等方面发挥了独特的作用,该类社团的活动能使思想政治教育更加富有时代性和创造性,进而贴近学生、贴近生活、贴近实际。春晖社是我校优秀的理论类社团的代表,同时也是北京高校理论社团联合会的理事单位。社团努力做到用自己的语言讲述理论,不断开拓多种活动形式,注重引导大学生加强思想政治修养,学习“三个代表”重要思想,营造正确和谐的氛围,至今开展的各项辅导讲座已逾1000场。马克思主义学院的博士生论坛也是学生学习理论知识的重要阵地之一,通过彼此的交流与探讨,学生们在看待问题的深度和广度上都有了提高,在了解和认识的基础上逐渐形成个人的观点与看法。在这类社团中,集聚了大量品学兼优的学生,并已逐渐成为培养思想进步的先进青年的摇篮。
2、营造积极的校园文化氛围
校园文化具有重要的育人功能,良好的校园文化氛围应该充分体现社会主义特点、时代特征和学校特色,开展学术、科技、体育、艺术和娱乐等多种形式的活动,寓教育于文化活动之中,同时能够达到丰富同学们的生活,引导学生积极健康的成长的目的。我校一向重视校园文化建设,“一·二九”合唱、“五四”文化艺术节等已成功举办多届,与此同时,文艺类社团也充分发挥自身优势,在某一领域独占鳌头,成为校园文化建设的推动力量。这些社团以提高学生艺术修养为目的,不仅在学校中进行展演,同时也将校园文化推向社区、推向社会,使高校成为社会精神文明建设的重要力量。临界动漫协会是我校规模较大的文艺类社团,他们以传播动漫知识、交流漫画技法为主要活动目的,通过讲座、动漫展映、画法培训、演出等活动形式,充分满足了校园动漫爱好者的要求。在2004年5月,成功举办了首届首都高校动漫文化节暨动漫论坛,受到了媒体的关注,并且深受业内人士和动漫迷们的好评。动漫社团活动在《中国青年报》、《北京青年报》等多家媒体都有报道。星魂街舞协会是2004年新成立的社团,虽然队伍年轻,但是社团成员们充沛的活力和对街舞的执著与热爱是有目共睹的,他们克服场地的困难,保证按时练习,在多次校园文化活动中登台亮相,好评如潮。
3、弘扬悠久的中国文化传统
中国有着五千年璀璨的文明史,历朝历代都留下了宝贵的文化遗产。在注重“三个文明”建设的今天,青年学生作为时代的先锋承载了社会的关注,国家的关怀,同时也有责任成为先进文化的弘扬者和传播者。部分社团依据自身的特点,在传播和弘扬历史文化方面做出了一定的努力和贡献。京剧是我国的国粹,是艺术的瑰宝,但是也不免受到现代文化的冲击,尤其容易被青年人忽略。近两年来,我校学生社团京剧社积极开拓渠道,不断挖掘资源,与兄弟高校京剧社团、首都京剧类协会及我校教工京剧协会紧密联系,参与演出50余场,从中锻炼队伍,积累经验,表演水平日益提高,吸引了越来越多戏迷票友的加入。燕都学社是以传播弘扬北京传统文化为宗旨的社团,通过讲座、影展、图片展、参观游览等形式向学生们展示了首都北京悠久而富于魅力的历史文化,至今共举办讲座40余场,展览10余次,让大家与这座城市越来越贴近。目前,社团也在以各种形式的活动来宣传2008北京奥运,为营造良好的人文奥运氛围而努力。青年读书社是我校优秀学生社团之一,他们关注文化,重视读书,为在校学生提供了有益的精神食粮。该社团已成功举办四届人大诗歌节,活动期间邀请了不少诗歌界的名家来到校园中开展讲座、读诗会,通过交流涌现出了一批批优秀的“校园诗人”,在诗歌节中和大家分享他们的成果与体验。
4、构建生活教育的课堂
社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,对于促进大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感具有不可替代的作用。大学生在课堂上学好理论知识的基础上,要有意识地走出校园,接触社会,面对困难,迎接挑战。我校学生社团在积极开展校内活动,推进校园文化建设的同时,也有目的地走出去,丰富社会实践经验,提高学生综合素质。陶行知研究会是实践类社团的典范,他们积极开拓社会资源,踊跃投入到下乡、支教的大潮中。先后到打工子弟学校奉献爱心,救助残疾儿童10余名,开展义卖活动,每个假期都会到偏远山区调研访谈,积累实践经验的同时更进一步的体验生活,了解社会。
5、扩大群众体育运动基础
体育运动是校园文化的重要组成部分,也是大学生最热衷的活动形式之一。通过运动增强身体素质,促进身心健康成长,磨练意志品质,提高竞技水平,同时能够增进相互了解,建立深厚的友谊。因此,体育类的社团自然成为在校学生关注的焦点。裁判协会和校体育部建立了良好的合作关系,帮助做好校运会、校足球、篮球、排球等重大赛事的裁判工作,协会的成员经过严格的培训和考核上岗,在工作中尽职尽责,无论在道德水准还是技术水平上都把握适度,展现出社团人良好的风貌。羽毛球是学生们喜闻乐见的运动之一,学校的各个场馆始终能看到同学的身影。羽毛球俱乐部的活动旨在将大家的兴趣和爱好发展成为技术和能力,并且吸引越来越多的人加入到这个充满活力的队伍中来。协会采取会员制,每周固定时间练习,聘请优秀教练为同学们进行指导,会员们也经常在一起切磋球技,增进感情。羽毛球俱乐部还多次承办教工羽毛球比赛和留学生羽毛球联谊赛,组织合理,工作尽职,出色地完成了任务。登山是一项挑战极限的运动,是对体力和意志的考验。自游人户外运动协会自然成为了社团中的活跃分子,他们利用周末和假期的时间组织到近郊出游,合理安排路线,保证出行安全,每次活动都吸引了大批户外运动爱好者。同时。协会成员也认真训练,提高身体素质,为假期的登山活动做好准备。已有部分成员成功登顶玉珠峰、哈巴雪山等,国家体育总局、国家登山队对同学们取得的成绩和进取的精神给予了肯定。协会现有国家一级登山运动员2名,二级4名,三级13名。
6、促进学生交流的国际化
随着校园文化建设的不断发展,学生活动也日益呈现多元化。新世纪的大学生应有意识的培养国际化的眼光,学习先进的理念和思想,引进优秀的资源和技术,而交流则是学习的前提和基础。学生社团国际发展交流协会是以交流为主,培养国际化人才为核心的社团。协会注重对会员在语言和文化上的培训与熏陶,近两年来与多国使馆合作,成功举办了瑞士、瑞典、埃及、土耳其、希腊等文化节,通过讲座、展览、音乐会等多样的形式将国外的文化引入校园,开阔了同学们的眼界。同时,他们还多次承办了接待香港领袖生、朝鲜、越南代表团等国际性活动,展现了人大学子的优秀风貌。与此同时,协会注重内部建设,拥有健全的制度体系,事务处理规范,财务管理明晰,采取项目管理的形式在活动中锻炼成员,为社团的长久发展打下坚实基础。
7、加强专业学习,关注社会热点
加强思想修养,学习专业知识是在校大学生的核心任务,只有以丰富的理论知识武装头脑,才能更好的指导实践,积累经验。学生除了课堂上的学习之外,也可以在社团的活动中获得更多的收获。市场营销协会是一个专业性较强的学术类社团,旨在普及营销知识,培养营销人才。2004年,协会成功举办了高校“营销之星“大赛,许多营销方面能力突出的同学涌现出来,为个人的发展获得了机会,同时也是社团价值的体现。中国人民大学社会保障青年学社是一个以学习、研讨和宣传社会保障为宗旨的青年学术社团,聘任郑功成教授等知名专家为学术顾问,通过举办讲座论坛、实地调研考察、发行学术刊物等活动,加强社会保障的学术交流,普及社会保障基本知识,促使更多民众关注社会保障。
8、参与学校管理,维护校园稳定
学生群体的稳定影响到高校的稳定,关系到社会稳定。在大学生中,社团具有较广泛的影响力,社团成员在思维和行动等方面都相对活跃,求知欲望和成才愿望非常强烈。开展好社团活动,满足群体的精神文化需求,正确引导他们的成长方向,是维护高校和社会稳定的基础性工作之一,也对构建和谐校园、和谐社会起到积极的作用。公益类社团心宇社以传播健康的心理知识、正确引导学生心理成长为宗旨,与学生处心理教育研究所合作,举办心理学讲座的频率高达每周一次,开展心理测评活动,参与人数达百人。同时,组织会员参加素质拓展训练,并且承办了学校的心理健康周,通过一系列的活动在大学生中间普及心理知识,增强心理素质。远大前程协会从同学们的实际需求出发,针对考研、出国、工作等一系列大学生关注的热点问题开展活动,介绍各方面的信息,邀请专家名师进行辅导,消除疑惑的同时,合理引导同学以积极的心态迎接挑战。校园网为大学生学习、生活提供服务,天地人大bbs作为人大学子的公用网络空间,成为信息沟通的平台,站务委员会一方面注意对网络思想动态的把握,及时进行合理的引导,另一方面作为学生代表主动与校内各个部门沟通,反映热点问题,寻求解决途径,也为维护学生权益作出了贡献。
随着校园文化建设的发展,学生社团活动过程中出现了跨校增多、与社会联系增多等新情况和新趋势,为此加强管理成为社团工作的核心。近两年,我们从以下方面着手,对社团的整体把握和发展进行了卓有成效的建设工作。
1、加强学生社团的规范建设
学生社团的成立以兴趣为出发点,以丰富的活动为存在基础,更要以规范的制度为保障。为加强对学生社团的管理,相继出台了学生社团管理规定、学生社团注册审批程序、学生社团联合会章程等规章制度。同时,80%左右的社团已建立独立的章程或者管理条例,不断明确社团的宗旨和发展方向。近年来,社团部积极整合社团资源,引导和把握社团的工作节奏,将几项重大活动固定下来,在突出社团鲜活特色的同时保证活动稳步有序地开展。为增进社团之间的沟通交流,提高社团办公效率,从2004年开始积极推行社团网上办公系统,使审批更加严谨、快捷,信息发布及时、准确,社团沟通方便、灵活。
2、加强学生社团的分类指导
在学生社团发展过程中,要加强工作指导,把握正确方向。大力扶持理论学习型社团、热情鼓励学术科技型社团、正确引导兴趣爱好型社团、积极倡导社会公益型社团。我们也结合社团自身特点,帮助社团选聘指导教师,充分调动专业教师的积极性,选派有专长和责任心强的教师指导学生社团建设,一方面创造条件,提高社团指导教师的主动性、积极性、创造性和工作水平,另一方面为社团活动的顺利开展,社团组织的可持续发展提供了有利的保障。
3、加强学生社团的骨干培养
为了积极整合社团资源,服务社团成员、维护社团权益,我校学生社团联合会于2004年3月24日成立。一年来,学生社团联合会积极理顺工作机制,处理好与团委社团部、各个社团之间的关系;努力搭建工作平台,加强社团之间的交流互动,增进社团间的友谊;注重整合各类资源,挖掘现有资源潜力,最大限度地发挥校内资源的效益,提高整体工作实力。学生社团联合会通过自身的建设和发展,努力做到“社团部的助手、社团的家”。
学生社团的发展过程中,社团负责人的作用尤为突出。因此在工作中,我们也注重加强学生社团骨干队伍建设。重视对学生社团负责人的选拔培养,使那些思想过硬、作风正派、素质全面、有社会工作能力的学生担任社团负责人。建立社团骨干训练营,通过座谈会、素质拓展训练等形式,有计划地对学生社团负责人进行培训,有针对性地提高他们的综合素质。通过他们凝聚更多的学生,使社团聚集在党团组织周围。
4、完善学生社团的自我教育机制
在社团工作中,应充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”的积极性,提供社团展示的平台。社团网的建设在不断完善,涵盖了活动信息发布、社团规章制度、社团理论园地等板块。学生社团联合会定期举办社团领袖论坛,邀请知名专家、学者进行讲座,开展领袖间的探讨,促进了社团之间的交流。
5、完善学生社团的评价激励机制
学生社团活动作为学校贯彻党的教育方针,推进素质教育的重要组成部分,以育人功能和活动效果为主要指标,以年度考核为主要方式,综合评价学生社团的活动和建设。鼓励社团针对自身特点开展多样性活动,每月更新评比排行,每学期进行总结,每年进行优秀社团评比表彰。对成效显著的社团活动、工作出色的社团负责人、积极参与社团活动的学生给予适当的奖励,激发热情,鼓励创新。

分享到: