新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
民盟中国人民大学委员会就复工复产绿色动能开展地方调研
2020-06-10 15:27:55
8,895 次浏览
来源:党委统战部
编辑:湛 玛钰

6月5日至6日,民盟中国人民大学委员会副主委、中国人民大学国家发展与战略研究院副院长许勤华及其团队就复产复工绿色动能提案到“两山”理论发源地浙江省,对浙江南都电源动力股份有限公司、浙江吉利控股集团和杭州协能科技有限公司进行了企业调研,并走访民盟浙江委直属香樟树支部,与盟员们进行了跨地区座谈。

6月5日上午,调研团队来到浙江南都电源动力股份有限公司,就新能源汽车的未来发展、动力电池的技术与问题、退役电池的回收等产业发展的具体难点与痛点,与公司相关负责人进行了座谈。双方均认为,中国新能源汽车经历了“起步—超速发展—调整”阶段,现在进入了“再发力”阶段。在享受政策红利的同时,必须抓住绿色发展机遇,树立绿色经济的思维底线。南都电池积极将自身企业的优势,搭借政策风口,转化为对创新技术的追求。

6月5日下午,调研团队来到浙江吉利控股集团,参观了吉利最新产品,并就未来新能源汽车的动力电源充电方式请教了该集团技术人员。在调研中获悉,吉利集团组织了上百人的团队,攻关电动汽车的换电技术及与之相配套的商业模式。其第一个充电展示厅将于今年7-8月开始营业,吉利集团将公开此展厅的所有数据和技术,希冀加强汽车动力电池企业与汽车制造企业的强强联合,推动行业内电池标准的尽快统一,促进行业升级,造福广大消费者。

6月5日晚上,许勤华拜访了民盟浙江委直属香樟树帮教支部,与支部主委王伟、副主委李荣、副主委刘秋琴、秘书长许立青在香樟树基金理事长、盟员谢丽娟带领下,就复工复产中的绿色动能进行了座谈。

刘秋琴讲到“网红经济”促进了消费,有利于经济的恢复与发展,但政府需要加强引导与管理。李荣提出国家应该尽快建立一个国家级基金,专门用于“无人机”、“绿创”等科技民间中小企业。这些企业有技术有人才有爱国强国的情怀,但遇到了各类融资问题,需要政府来大力扶持。王伟建议民盟中国人民大学委员会与民盟浙江委香樟树支部共建社情民意地方观测点。借助人民大学独有的学科、学者优势,与奋战在抗疫一线的商业精英之间开展合作,可以更加扎实地完成民盟中央部署的反映社情民意和开展参政议政工作任务。

6月6日,调研团队来到杭州协能科技有限公司,考察了其与国家电网合作的动力电池回收梯次利用试点项目,了解了该公司自有技术在电池回收梯次利用过程中的使用绩效,并对退役电池的电能检测、电量管理以及再充电时协能板安装等流程进行了观摩与讨教。

许勤华团队将调研成果融入提案中,及时提交了提案,保质保量地完成了民盟中央部署的提案与调研工作。