新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
“五月的鲜花”盛放人大校园 万名师生共谱“人民万岁”
2007-08-19 18:08:35
9,399 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

(网络新闻社 广播台联合报道)5月15日下午,2005年“五月的鲜花”——全国大学生“人民万岁”大型校园文艺演出在中国人民大学明德广场隆重举行,这是全国高校的这项文艺盛事创办五年来首次在北京举办。来自全国23所高校的1100余名大学生用青春的旋律展示了当代青年大学生的风采,中国人民大学上万名师生用自己的激情和演员们一起在舞台上下谱写了一曲“人民万岁”的盛世欢歌。

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲,全国政协副主席郝建秀,教育部部长周济,全国人大常委会委员、民进中央副主席王佐书,教育部原副部长、中国高教学会会长周远清,北京市委常委、教育工委书记朱善璐,北京市副市长范伯元,团中央书记处书记杨岳,中国人民大学校长纪宝成、党委书记程天权、北京师范大学党委书记陈文博、北京理工大学党委书记焦文俊、吉林大学校长周其凤、海淀区委书记谭维克等领导出席活动,并与师生们共同观看了演出。

“五月的鲜花”全国大学生大型校园文艺演出由中华人民共和国教育部主办,教育部高等学校文化素质教育指导委员会、中国教育电视台、浙江电视台教育科技频道发起,今年的活动由北京市教委、中国人民大学、中国教育电视台、北京电视台、浙江广播电视集团联合承办,中国教育电视台(卫视)、浙江电视台(卫视)、北京电视台(卫视)、浙江电视台教育科技频道同时进行了现场直播。

演出在大型交响乐《人民万岁》中拉开序幕。由600多名中国人民大学学生参与的大型交响乐舞诗《人民万岁》,以中国人民大学交响乐团、民族乐团气势磅礴的现场合奏、激情飞扬的群体诗朗诵和绚丽华彩的舞蹈、合唱,呈现出本届活动的主题——人民万岁。随后,参演的高校纷纷亮出自己的“绝活”。北京师范大学的歌舞《满江红》、中央民族大学的舞蹈《中华家园》、山西大学的歌舞《祖国万岁》、西北大学的音乐诗剧《英雄如歌》、石河子大学的群舞《超越》、华中科技大学情节舞《守望》抒发了当代中国大学生的理想追求和爱国情怀;同济大学的京歌合唱《故乡是北京》、四川大学的民族弹拨乐合奏《苹果花开的时候》、苏州大学的戏曲表演《校园京昆》、郑州大学的戏曲表演唱《程门立雪》、浙江师范大学的越剧乐舞《梦舞红楼》、云南大学的表演唱《阿彝打歌》、南京财经大学的新丝竹乐《江南》、首都师范大学手风琴与联唱《民歌联唱》、重庆大学的川剧戏舞《巴渝古韵》体现了大学生们对丰富多彩的民族传统文化的感悟;北京大学的舞蹈《风从东方来》、清华大学的相声《我的大学》、吉林大学的歌伴舞《大学,我的天堂》、北京理工大学的歌曲《让梦飞翔》、中央财经大学的健美操《青春节奏》、中山大学的歌曲《开往明天的地铁》、武汉大学的女子时尚组合《青春模样》展现了大学生的青春风采。

演出精彩不绝、亮点不断,赢得了喝彩与共鸣,在场的中国人民大学近万名师生抱以一次又一次热烈的掌声,并用挥舞的旗帜、整齐的节拍、起伏不断的人浪,通过电视屏幕向全国人民展示着当代青年大学生蓬勃向上的风貌。最后,随着大型主题歌舞《五月的鲜花》音乐响起,台上台下同唱一首歌,把演出推向高潮。

演出结束后,中国人民大学党委书记程天权代表学校接受了由教育部部长周济颁发的“五月的鲜花”举办纪念牌;中国人民大学校长纪宝成把“五月的鲜花”会旗交回周济部长,并由周济部长授予吉林大学校长周其凤。2006年“五月的鲜花”活动宣告由吉林大学举办。

“五月的鲜花”活动自2001年创办,每年五月在不同的高校举办。目前,共有来自全国25个省市自治区直辖市的60余所高校参加了该项活动,其中包括北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、重庆大学、武汉大学、华中科技大学等高校。每次都有20所左右高校参加,前四届分别在浙江大学、中山大学、重庆大学、武汉大学举办。

举办该项活动的宗旨是推进大学生文化素质教育,展示高校开展文化素质教育,改进大学生思想政治教育的成果,展现当代大学生爱国、爱党、爱社会主义、爱人民的情怀和风貌。与其他演出活动不同,该项活动的特点是采取校园广场的文化形式,学生广泛参与,每次确定一个主题,节目全部以学生原创为主,并由学生自编自演,每次活动都有四家以上电视台进行现场直播。该项活动举办以来,在全国高校和社会产生了积极的影响。

本届“五月的鲜花”大型校园文艺演出活动,以“人民万岁”为主题,以党的十六大精神和“三个代表”重要思想为指针,以落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》为契机,通过充分反映和体现当代大学生精神风貌与大学校园文化内涵的文艺节目,展示近年来全国高等院校文化素质教育成果,表现青春学子与时代同行、与人民同行、与祖国同行,为全面建设小康社会,为中华民族的伟大复兴勤奋学习,立志报效人民的真挚情怀和勃发英姿。

本届“五月的鲜花”是首次在中国人民大学,也是首次在北京举办。活动得到了教育部、北京市、浙江省等有关部门和参演高校的大力支持和配合。中国人民大学对于办好这项全国高校共同的文化盛事给予了高度重视,纪宝成校长、程天权书记等校领导多次到排练现场慰问参演师生,学校全体师生紧密配合,热情地接待了兄弟院校的师生,保障了活动圆满完成。

(新闻中心 )

分享到: