新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息技术中心全力保障2020“云毕业”
2020-07-01 10:09:27
870 次浏览
来源:信息技术中心
编辑:刘 晓阳

2020年的毕业季注定是让人印象深刻的。受疫情防控影响,学校采用线上方式为毕业生办理相关手续,并举办毕业活动。为了更好地保障“云毕业”,也为了给毕业生留下一份特别的回忆,信息技术中心联合学校相关部门推出了“云毕业平台”、“数字毕业记忆”、“毕业典礼邀请函”,并为毕业典礼的线上直播提供了网络技术保障。

“云毕业”离校服务平台集合了党委组织部、教务处、研究生院、学生处、招生就业处、保卫处、校团委、图书馆、档案馆、校医院等部门的毕业事务信息和最新动态,包括毕业证(学位证)、学位论文提交、就业手续、户籍档案、组织关系、图书归还、医药费报销等,方便同学们及时地了解各项毕业手续办理情况。针对留学生群体,在国际交流处的支持下,离校服务平台英文版同时上线。

“数字毕业记忆”基于同学们的入学基本信息和一卡通使用、日常上网等数据,通过大数据分析,用数字和图文的形式,按照“相逢”“滋味”“足迹”“桥梁”“冲浪”“见证”“等你”等场景,复现了同学们在校生活的点点滴滴,是同学们在人民大学求学生活的一个缩影。在校团委和研究生院、教务处、学生处的大力支持下,开发团队高效协作,仅用9天时间就完成了创意设计、文案撰写、数据整理、页面美工、程序开发、部署发布。

“数字毕业记忆”发布24小时内,累计浏览量达4.2万人次,受到师生广泛好评。

在这个特殊的时期,为了能够增加同学们的毕业仪式感,学校举办了云毕业典礼。信息技术中心特地制作了一张精美的毕业典礼邀请函,诚挚地邀请同学们参加这场特殊的毕业典礼。

6月30日上午,2020届毕业典礼在明德广场举行。为了保证直播信号传输畅通、画面流畅稳定,信息技术中心分别对明德广场直播主会场、国学馆分会场提前测试规划、重点保障,临时搭建网络环境,采取有线网+4G网络+无线网等技术手段,切实保证直播效果和观看效果。

这学期我们还没来得及在学校相见,就要在线上说分别。祝福2020届毕业生在未来的道路上践行学校“使命在肩,奋斗有我”的毕业寄语,创造人生辉煌!