新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学隆重召开先进性教育活动总结大会
2007-08-20 00:08:46
8,799 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

12月19日上午,中国人民大学隆重召开保持共产党员先进性教育活动总结大会。大会由校先进性教育活动领导小组副组长、校长纪宝成主持,校先进性教育活动领导小组组长、党委书记程天权代表学校党委和学校先进性教育活动领导小组作中国人民大学先进性教育活动总结报告(全文)。校领导袁卫、牛维麟、林岗、冯惠玲、冯俊、马俊杰、王新清、陈一兵、陈雨露和北京市委保持共产党员先进性教育活动第三督导组组长毕孔彰、副组长张希文、北京市委教育工委副书记刘建出席并在主席台就座。

程天权书记在报告中回顾了中国人民大学开展先进性教育活动的基本情况,总结了中国人民大学先进性教育活动取得的初步成果和基本经验。中国人民大学先进性教育活动取得的成果主要有:一是通过形式多样、内容丰富的集中学习和教育,人大党员学习实践“三个代表”重要思想、加强党的先进性建设的自觉性和积极性进一步提高,党性意识和先锋模范意识进一步加强,政治认同感、政治归属感、政治责任感明显增强,整体素质进一步提高。二是通过加强各级党组织之间的联系,加强党员教育管理,调整部分党组织的隶属关系,对软弱涣散的党支部进行整顿,配齐、配强党支部书记队伍等,人大基层党组织进一步健全和巩固,政治核心的功能得到进一步增强,领导核心和战斗堡垒作用得到进一步发挥,党员发展工作出现可喜局面。三是通过边学边改、边议边改,人大教师党员教书育人、干部党员管理育人、员工党员服务育人、学生党员带头学习和离退休教职工党员“离岗不离心”的责任感和荣誉感得到进一步增强,服务师生员工的自觉性和积极性得到进一步提高。四是始终坚持“两不误、两促进”,着力解决了一些关系学校事业发展或师生员工切身利益、师生员工反映强烈的突出问题,促进了学校各项工作和事业的发展。

中国人民大学先进性教育活动积累的经验主要有:一是必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,把握党的先进性的时代要求,明确保持党组织和党员先进性的基本要求、具体要求和实践途径。二是必须把党的先进性建设融入到学校事业和相关工作中,要坚持以科学发展观为指导,充分发挥各级党组织的领导核心、政治核心作用和广大党员的先锋模范作用,使党的先进性建设成为推动学校各项事业发展的强大动力。三是必须坚持立党为公、执政为民,把党的先进性建设与实现维护发展全校师生员工的根本利益结合起来,把师生员工是否满意作为学校党的先进性建设的根本标准,使先进性建设始终成为师生员工满意的工程。四是必须坚持把教职工党员和学生党员作为学校党的先进性建设的主体,调动、发挥、尊重、保护广大党员的积极性,把对党员的教育管理与保障服务统一起来,把各级党组织之间、党组织和党员之间的积极性紧密结合起来。五是必须坚持解放思想、实事求是,坚持与时俱进、不断创新,以改革的精神、开放的态度推动学校基层党建工作的创新。

程天权书记强调,中国人民大学要以先进性建设为动力,积极推进“人民满意、世界一流”大学的建设。要抓好先进性教育活动整改方案和整改措施的落实,以整改成果铸“群众满意工程”;要抓好制度和机制建设,以制度和机制建设为保障,推进党的先进性建设;要充分发挥学科和专业优势,认真开展先进性建设的理论创新工作,进一步巩固学校的理论地位;要以先进性建设为动力,积极推进“人民满意、世界一流”大学的建设。

北京市委先进性教育活动第三督导组组长毕孔彰作了重要讲话。他首先充分肯定了中国人民大学先进性教育活动各项工作的开展和取得的成效,认为人民大学的先进性教育活动开局良好、进展顺利、扎实推进、成效初显。学校各级党组织认真遵循学习动员、分析评议、整改提高3个阶段的要求开展工作,精心组织、周密安排,党员认识到位、支部责任到位、组织领导到位,保证了学习时间、学习人数、学习内容和学习效果,圆满地完成了各个阶段的任务,先进性教育活动取得了初步成效,达到了中央、北京市委、市委教育工委提出的目标要求,并表现出如下特点:一是加强领导,强化责任,确保先进性教育活动取得实效;二是突出重点,把握关键,深入扎实地开展先进性教育活动;三是创新学习,拓展途径,明确共产党员先进性的具体要求;四是广泛谈心,征求意见,找准问题,联系实际严格剖析;五是突出重点,把握关键,认真制定、完善和落实整改方案;六是通过教育活动,加强了党建,促进了单位工作和事业的发展。

毕孔彰同志指出,先进性教育活动集中学习教育阶段基本结束,并不意味着先进性教育的结束,保持共产党员的先进性是一个长期任务。希望人民大学对先进性教育活动取得的成效,要发展成果,转化经验,抓住机遇,乘势而上,把集中性的教育活动及时有效地转变为加强党的先进性建设的日常性工作,使先进性教育活动的结束成为加强党的先进性建设的新起点。希望人民大学各级党组织和广大党员,特别是党员领导干部,继续以高度的政治责任感、良好的精神状态和求真务实的作风,深入学习“三个代表”重要思想,进一步树立和落实科学发展观,贯彻十六届五中全会和北京市委九届十次全会精神,研究制定学校“十一五”发展规划,继续抓好整改方案和整改措施的落实。

校党委委员,纪委委员,校务委员会委员,教代会主席团成员,全体中层干部,全体先进性教育活动联络员,各民主党派负责人、无党派人士代表,离退休教职工代表,教职工党支部书记代表、学生党支部书记代表共400多人参加会议。

(文/先进性教育办公室 图/新闻中心 )

分享到: