新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
《中国人民大学保持共产党员先进性教育活动简报》第54期
2005-12-20 22:12:22
9,060 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

我校国际关系学院开展先进性教育活动主题征文比赛

为使先进性教育活动进一步深入开展,从11月开始,我校国际关系学院党委在全院举办以“保持共产党员先进性教育活动”为主题的征文比赛。此次征文历时1月,征文对象为全院党员;同时,鼓励全院团员积极参与。征文参考选题有“对于‘三个代表’重要思想的时代背景、科学内涵、精神实质、历史地位的理解”、“如何坚定共产主义的理想信念”、“在建设小康社会的过程中党员如何发挥先锋模范作用”、“共产党员如何为繁荣发展哲学社会科学多作贡献”等。
我校国际关系学院党委对此次征文比赛高度重视,在全院党员中进行充分动员,院团委也积极参与进来。经过1个月的征集,院党委收到全院各党支部以及院团委报送的征文共计152篇。经过认真严格的评审,从中精选出28篇征文,按“理解分析党的理论”、“不断推进组织建设”、“如何做好学生党员”、“学习教育心得体会”、“爱党爱国诗歌散文”5个专题汇编成册。
通过此次征文比赛,全院党员将自己对先进性教育活动的学习心得和思考成果上升到理论高度,并以书面形式表达出来。征文时间在学习动员阶段结束后,纵跨分析评议阶段和整改提高阶段,这使党员得以在深入领会中央关于开展先进性教育活动重要精神深入领会的基础上,更深刻地查找自身的问题,结合边议边改、边整边改的要求,将自己的理论思考上升到一个新的高度。
此次征文比赛还充分体现了积极参与的精神。全院从博士生党员、硕士生党员到本科生党员都有文章被选入征文汇编专辑。文章内容丰富,形式多样,有对党的理论进行理解分析的,有谈对参加先进性教育活动心得体会的,还有以诗歌散文形式讴歌爱党爱国精神的。如05本科1班的周文同学以诗歌《红星闪闪,世龙腾飞》抒发自己的爱党爱国情结;05级博士生刘红凛以《“三个代表”:新型马克思主义政党观》为题,对“三个代表”重要思想进行理论分析;04硕1班的许陈静以《在党的旗帜下》为题详述了自己的学习心得体会。不仅如此,此次活动院团委也积极参与,广大团员纷纷投稿,谈自己对先进性教育活动的认识。这对党的后备队伍——广大团员来说,也是一次深刻的党的知识教育。

分享到: