新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
《中国人民大学保持共产党员先进性教育活动简报》第51期
2005-12-06 02:12:06
9,341 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

《中国人民大学保持共产党员先进性教育活动简报》第51期

我校党员以先进人物为榜样 躬身实践先进性要求

在先进性教育活动中,我校一方面将各行各业的先进模范人物请进来,用他们保持先进性、发扬先进性的具体事例来感召、激励党员;另一方面强调知行合一,组织党员尤其是学生党员走出去,在社会实践中践行党员先进性的具体要求。
“中国法官十杰”、北京市海淀区中级人民法院法官宋鱼水同志是我校校友,在我校先进性教育活动中,多次应我校法学院党委、附属中学党委等党组织的邀请来校与党员座谈、交流。宋鱼水同志在平凡的工作岗位上创造出不平凡的工作业绩的事迹激励了广大党员向她看齐,而她对党员先进性的理解和践行更启发了广大党员的深入思考。
11月9日,全国劳动模范和先进工作者先进事迹报告会在我校举行。4位全国劳模和先进工作者分别为师生作了生动感人的演讲,他们中有由产业工人成长起来的技术专家,有20年如一日跋涉在山区为雪域高原群众送信的邮政工作者,有长年从事伤残军人护理事业视医院如家的医务工作者,有经历过无数次生死较量的公安战线“缉毒英雄”。他们以共产党员对人民的忠诚铸就的爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神打动了每一名听取报告的党员。此外,校先教办、党委组织部、党委宣传部、校工会等部门邀请电影《生死牛玉儒》剧组主创人员来校举办首映式,新闻学院党委组织召开2005年度全国优秀新闻工作者代表与师生代表的座谈会,马克思主义学院组织博士生党员与第一批先进性教育活动单位——石家庄市委党校的教师和干部交流等活动,都收到了很好的教育效果。
与此同时,广大学生党员在先进人物事迹的激励和感召下,在党支部的组织下,纷纷走出校园,躬身实践党员先进性的要求,把对人民的热爱、对国家和社会的责任感化为实际行动。经济学院部分学生党员坚持到位于朝阳区东旭新村的“星星雨”儿童孤独症研究所做义工,陪伴患童说话和游戏。马克思主义学院学生党员在本院全体学生中发起献爱心募捐活动,为外地在京务工人员子弟学校“北京社会学校”购买了价值过万元的图书。
这些活动作为我校先进性教育活动的重要组成部分,有效促进了党员对先进性的理解,坚定了党员从小事做起、立足岗位、实践先进性要求的信心,体现了先进理论进头脑、先进理念促发展的要求。

分享到: