新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
《中国人民大学保持共产党员先进性教育活动简报》第48期
2005-11-23 03:11:35
8,871 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

我校隆重召开先进性教育活动

整改提高阶段动员大会

1116下午,我校隆重召开保持共产党员先进性教育活动整改提高阶段动员大会。大会由校先进性教育活动领导小组副组长、校长纪宝成主持,校先进性教育活动领导小组组长、党委书记程天权代表学校党委和学校先进性教育活动领导小组作动员报告。校领导牛维麟、林岗、冯惠玲、冯俊、马俊杰、王新清、陈一兵、陈雨露和北京市委保持共产党员先进性教育活动第三督导组副组长张希文出席并在主席台就座。校先进性教育活动联络员,各分党委(党总支)、直属党支部书记及各党支部书记共500多人参加。

程天权书记的报告分两部分,对我校先进性教育活动第二阶段即分析评议阶段的工作进行总结;同时,对我校先进性教育活动第三阶段即整改提高阶段的工作进行动员和部署。

程书记指出,我校党委和学校保持共产党员先进性教育活动领导小组根据中央和北京市委、市委教育工委的有关精神,按照学校先进性教育活动分析评议阶段的具体要求,认真组织、严格实施、稳步推进、务求实效,使分析评议阶段各个环节的工作如期进行,取得了较好的效果。具体表现在以下几个方面:一是进行了思想动员和培训学习,调动了各基层党组织和广大党员搞好分析评议的积极性;二是开展了征求意见工作和谈心活动,查找了存在的问题与不足;三是组织撰写和审阅了党性分析材料,促使党员进行了深刻的自我剖析;四是召开了专题组织生活会和民主生活会,提出了中肯客观的评议意见;五是通报了评议情况,明确了整改方向,激发了各基层党组织和党员保持先进性的自觉性、主动性;六是坚持了边议边改、边议边促,着力解决了一些关涉师生员工切身利益、师生员工反映强烈的突出问题,或者促使这些问题得到逐步解决,有效维护了学校改革发展稳定的大好局面;七是加大了宣传力度,营造了良好的活动氛围和舆论环境。

程书记强调,从总体上看,我校先进性教育活动分析评议阶段的工作进展比较顺利,效果比较明显。经过分析评议,广大党员在理想信念、宗旨意识、工作作风、组织纪律、精神状态、素质能力等方面得到了进一步增强,基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力得到了进一步增强,广大党员和党组织的整体形象、影响和地位得到进一步提升。这一切,既巩固和扩大了学习动员阶段的成果,又为整改提高阶段的工作打下了坚实的基础。

程书记指出,以这次转段动员大会为标志,我校保持共产党员先进性教育活动正式转入第三阶段即整改提高阶段。整改提高阶段是先进性教育活动的最后一个阶段,是在学习动员阶段和分析评议阶段工作的基础上,集中时间、集中精力解决问题,抓落实、见实效的阶段,是整个先进性教育活动中标准更高、要求更严、任务最重、难度最大的重要阶段。这一阶段需要重点抓好五个环节的工作,即制定整改措施和整改方案,认真进行集中整改,公布整改情况,做好群众满意度测评,进行工作总结和评比表彰等。同时,要注意把握六个问题:一是要坚持把学习“三个代表”重要思想贯彻始终;二是要紧密结合改革发展稳定的实际抓整改;三是要继续调动广大党员参加和群众参与先进性教育活动的积极性;四是要继续坚持区别情况、分类指导的原则;五是要正确把握政策要求;六是要着手研究健全和完善保持共产党员先进性的长效机制。

北京市委保持共产党员先进性教育活动第三督导组副组长张希文作了重要讲话。他认为,中国人民大学的先进性教育活动取得了阶段性成果,学校各级党组织和广大党员坚决贯彻党中央的重大决策,认真落实中央和北京市委的部署,扎实推进各项工作,达到了第二阶段的预期目标。

张希文同志代表北京市委督导组讲了三点意见。他指出,整改提高阶段是先进性教育活动的攻坚阶段,这一阶段要着重把握好三方面的内容:一是要抓好整改提高阶段的工作,突出重点,注重实效;二是要把学习贯彻十六届五中全会的精神,开展先进性教育活动与促进学校教育事业发展有机地结合起来;三是要探索建立党员永葆先进性的长效机制,扩大先进性教育活动成效。张希文同志要求我校党员要按照学校的工作方案和程天权书记动员讲话的要求,增强使命感和责任感,确保先进性教育活动取得实实在在的成效,真正成为群众满意工程

纪宝成校长要求全校党员认真学习、深入领会程天权书记转段动员报告和张希文同志讲话的重要精神,强调各级党组织要紧密结合本单位、本部门党员的思想实际,结合整改提高阶段的工作要求,进行深入细致的思想发动,教育引导广大党员充分认识整改提高阶段工作的重要性,切实增强整改提高的主动性和积极性,坚持做到思想上不放松、工作上不懈怠、标准上不降低,以饱满的政治热情、强烈的责任意识、良好的工作作风,针对查找出来的突出问题,扎实做好集中整改工作。同时,要做到“两不误,两促进”。

分享到: