新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
《中国人民大学保持共产党员先进性教育活动简报》第47期
2005-11-23 03:11:17
8,852 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

我校召开先进性教育活动领导班子

民主生活会情况通报会

1116下午,我校召开先进性教育活动领导班子民主生活会情况通报会。会议由校先进性教育活动领导小组副组长、校长纪宝成主持,校先进性教育活动领导小组副组长、党委常务副书记兼副校长牛维麟作情况通报。校领导程天权、林岗、冯惠玲、冯俊、马俊杰、王新清、陈一兵、陈雨露和北京市委保持共产党员先进性教育活动第三督导组副组长张希文出席并在主席台就座。校先进性教育活动联络员、全体中层干部、校务委员会委员、教代会主席团成员、民主党派负责人、无党派人士代表参加。

牛维麟常务副书记首先通报了学校领导班子参加先进性教育活动的基本情况。学校领导班子成员通过参与党课教育和专题报告会、按专题组织集体学习、积极投入学校党员先进性的具体要求的大讨论、认真撰写个人学习心得体会、参加所在支部学习并加强对联系单位的指导、征求意见、开展谈心活动、开好专题民主生活会等形式,进一步提高了对“三个代表”重要思想和科学发展观、对新时期加强党的先进性建设重要意义的认识,进一步增强了对加强党的执政能力建设和提高治校理教能力的自觉性,进一步明确了保持共产党员先进性的具体要求;对查摆出的思想、工作、作风方面的突出问题也有了新的认识,找准了先进性教育活动的着力点,创建“人民满意、世界一流”大学的责任感和使命感进一步增强;对新形势下加强党的建设的自觉性,健全和完善党委领导下的校长负责制,建立党员长期受教育、永葆先进性的长效机制也有了进一步的思考。

牛维麟常务副书记还就近年来领导班子的主要工作进行了通报。近年来,领导班子以确立建设以人文社会科学为主的世界一流大学的战略目标为龙头,开启了“实践‘三个代表’重要思想,创建世界知名一流大学”的历史进程。在这一进程中,多方面争取理解与支持,努力营造学校改革发展的良好政策环境和外部环境;坚持不懈地抓好学科规划与建设;有步骤和有重点地加强队伍建设;狠抓校园规划与建设;积极拓展办学空间;推进民主办学和依法治校;加强宣传倡导爱校荣校;充分发挥我校作为我国人文社会科学教育研究领域对外交流重要桥梁的作用,加强对外交流合作;提出“国民表率、社会栋梁”的培养目标,注重学生工作和学生的健康发展;以舍我其谁的气概,高扬人文社会科学旗帜,为发展和繁荣哲学社会科学事业作出了不懈努力。

牛维麟常务副书记在报告中客观地分析了影响学校改革发展稳定方面的突出问题和领导班子工作中存在的主要差距,并提出领导班子今后的努力方向。他指出,我校事业发展的某些方面仍存在不够平衡、不够协调的情况;管理干部队伍特别是领导班子建设有待进一步加强;学科建设工作还存在一定的问题;师资队伍建设面临严峻挑战;人才培养工作有待于进一步改进;进一步满足师生员工利益需要的服务意识、能力和水平仍有待增强和提高;贯彻民主集中制、完善分工协调、加强民主监督工作有待进一步深化,统揽学校事业全局、应对复杂局面的能力尚需进一步提高。今后,领导班子要从以下方面努力:一是牢固坚持正确的办学方向;二是扎扎实实推进学科建设;三是高度重视师资队伍建设;四是进一步提高管理水平;五是切实解决群众关心的突出问题;六是发挥党建和思想政治工作的优势,巩固先进性教育活动的成果。

分享到: