新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
农业与农村发展学院举办“统筹城乡社会经济发展与新农村建设”报告会
2005-11-24 01:11:58
9,638 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

农业与农村发展学院举办“统筹城乡社会经济发展与新农村建设”报告会 为学习贯彻中央十六届五中全会精神,深入领会中央关于建设社会主义新农村的政策背景, 11月22日晚7点,农业与农村发展学院在逸夫会议中心第二会议室举办了“统筹城乡社会经济发展与新农村建设”报告会。本场报告会由国家发展和改革委员会产业发展与技术经济研究所所长、农业与农村发展学院兼职教授马晓河研究员主讲,院先进性教育活动领导小组组长、党委书记孔祥智同志主持了报告会。
马晓河教授结合国家政策以及自己在全国4省25村的课题调研情况,为大家做了一场精彩的报告,为更好地了解十六届五中全会会议精神,了解统筹城乡发展发展与新农村建设提供了更为翔实的理论基础与现实依据。
马晓河教授首先回顾了我国统筹城乡发展所要解决的问题,分析了“三农”问题中存在的几大矛盾,即城乡公共基础设施建设差距大,农村基础设施供给严重不足;城乡社会事业发展不平衡,农村教育、文化、医疗卫生、社会保障等事业发展严重滞后;工农发展差距不断扩大,粮食安全隐患增加;资源要素流动和农村劳动力转移缓慢,城乡就业差距在扩大;城乡居民收入差距不断拉大,农村消费品市场份额持续萎缩。由此提出新农村建设的重要举措,通过城乡统筹使农民享有同城市居民一样的国民待遇。马晓河教授深入浅出地给大家介绍了新农村建设的重点内容、基本原则以及几项需要考虑的政策,从农业支柱产业的培育、农村治理结构的完善、农民公共产品的有效供给三个方面进行分析,全面剖析解决三农问题的良药,探求新农村建设的思路。
会后,大家普遍反映这次讲座使大家更深入地了解国家统筹城乡社会经济发展与新农村建设的政策背景,对于今后更好地学习理论知识、分析现实问题提供了新思路、构建了新框架,受益匪浅。

分享到: