新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
牛维麟常务副书记在全校先进性教育活动整改提高阶段党支部书记培训会上的讲话
2005-11-18 01:11:05
9,405 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

牛维麟常务副书记在全校先进性教育活动整改提高阶段党支部书记培训会上的讲话

在全校先进性教育活动整改提高阶段

党支部书记培训会上的讲话

牛维麟

20051116

同志们:

我校保持共产党员先进性教育活动在学校党委和学校先进性教育活动领导小组的领导下,在各分党委(党总支)、直属党支部的认真组织下,已经顺利完成了分析评议阶段的各项工作。刚才,党委书记程天权同志对学校先进性教育活动分析评议阶段工作作了总结,并对整改提高阶段工作进行了动员部署。这标志着我校先进性教育活动整改提高阶段正式启动。为认真稳妥地开展好整改提高阶段的各项工作,我在这里再补充讲几个问题。

一、进一步加深对整改提高工作的认识

整改提高阶段是在学习动员阶段和分析评议阶段工作的基础上,集中时间、集中精力解决问题,抓落实、见实效的阶段。本阶段重点任务是:制定整改措施和整改方案,认真进行集中整改,向师生员工公布整改情况,并在此基础上做好群众满意度测评、先进性教育活动总结和评比表彰等工作。本阶段时间安排为11171215

如果说在先进性教育活动中,学习动员阶段是基础,分析评议阶段是关键,整改提高阶段就是根本。各分党委(党总支)、直属党支部要充分认识做好整改提高阶段工作的重要意义,努力做到思想上不放松,工作上不懈怠,标准上不降低,扎扎实实地搞好集中整改,确保先进性教育活动取得实效,真正成为广大师生员工满意的工程。

二、各项工作要扎实细致,重点抓好五个环节的工作

整改提高阶段重点要抓好五个环节的工作。五个环节关联性很强,必须按部就班地认真抓好。

第一,制定整改措施和整改方案。

这一环节的时间为11171123

1整改措施和整改方案的制定

在学习动员和分析评议阶段工作的基础上,各分党委(党总支)、直属党支部要负责组织、制定党员个人的整改措施和领导班子的整改方案。

1)党员个人制定整改措施。党支部要及时召开支部会,按照胡锦涛同志提出的“关键是要取得实效”和“使先进性教育活动真正成为群众满意工程”的精神,组织每个党员对照党性分析材料、结合党支部的评议意见、针对存在的问题,提出本人的整改措施。整改措施内容要翔实,措施要具体,完成时限要明确。

2)各分党委(党总支)、直属党支部和各党支部要制定整改方案。整改方案要结合工作实际,并注意针对党员和党组织存在的突出问题,群众反映强烈的党风、工作作风方面的突出问题,涉及群众切身利益的突出问题,影响学校改革发展稳定的问题等“四类突出问题”进行。整改方案要充分考虑问题的轻重缓急和难易程度,既有近期目标,又有中长期安排;既要考虑解决问题的必要性,又要考虑解决问题的可行性,尽力而为、量力而行,不提过高的目标和不切实际的口号。要把群众意见最大、最不满意的事情,把群众最希望办、当前能够办好的事情作为整改工作的重点。

整改方案要注意吸收班子成员的整改措施,注意听取校先进性教育活动联络员和下级党组织、党员和群众的意见,由领导班子集体研究决定。另外,整改方案还要注意接受学校先进性教育活动领导小组的意见。

2、整改措施和整改方案的审核、公布和备案

1)党员的整改措施实行逐级审核。普通党员整改措施由党支部负责审核;分党委(党总支)、直属党支部所辖副处级党员干部的整改措施由分党委(党总支)、直属党支部书记负责审核;校部机关副处级党员干部的整改措施由正处级干部负责审核;正处级党员干部的整改措施由主管的党员校领导负责审核。

2)领导班子整改方案制定后,要书面向群众公布。处级领导班子的整改方案以分党委(党总支)、直属党支部为单位向本单位适当范围(即征求意见的范围,下同)的党员、群众书面公布。

各单位应在1123日前完成整改方案的公布。整改方案公布后,党员和群众可通过意见箱或电子邮件的形式在1125日前,向学校先进性教育活动领导小组办公室和分党委(党总支)、直属党支部反映。各级党组织要在吸收群众的合理意见后,对整改方案进行修订。

3)党支部的整改方案报分党委(党总支)备案;分党委(党总支)、直属党支部领导班子的整改方案报学校先进性教育活动领导小组办公室备案。

各分党委(党总支)、直属党支部请在1128,将本单位修订后的整改方案报学校先进性教育活动领导小组办公室备案。

第二,认真进行整改。

这一环节的时间为1124124

1、每个党员要按照审核后的整改措施扎扎实实进行整改,要在坚定理想信念、坚持勤奋学习、坚持党的根本宗旨、坚持勤奋工作、遵守党的纪律和坚持两个“务必”等六个方面有新的进步。各党支部要教育和引导广大党员把解决突出问题、落实先进性具体要求与履行岗位职责结合起来,在各自岗位上发挥先锋模范作用。党员领导干部要带头发挥表率作用,带头整改,带头接受群众监督。

2、分党委(党总支)、直属党支部要将各自整改任务进行分解,每项整改任务都要明确责任和完成时间,落实具体责任人,并加大对整改任务的督查力度。整改过程中要注意把握好马上、限期、逐步、长期这“四个整改时限”,一是对具备整改条件的问题,要马上整改;二是对通过努力能够解决的问题,要限期整改;三是对那些应该解决但由于受客观条件限制一时解决不了的问题,要向群众说明情况,积极采取措施逐步解决;四是对情况复杂、涉及面大,单靠一个部门和单位难以解决的问题,要上下结合,加强协调,采取综合治理措施加以解决。

第三,公布整改情况。

这一环节的时间为125127

集中整改工作基本结束后,各分党委(党总支)、直属党支部要通过会议或书面的形式,在本单位适当范围内公布领导班子的整改情况,听取师生员工意见,接受师生员工监督。

第四,进行群众满意度测评。

这一环节的时间为1281212

根据中央提出的开展先进性教育活动的目标要求和胡锦涛同志关于“关键是要取得实效”、“使先进性教育活动真正成为群众满意工程”的重要指示精神,在整改提高阶段工作基本结束时,要对先进性教育活动的开展情况进行群众满意度测评工作。测评工作要着重把握好以下四个方面的主要内容:

1、在提高党员素质方面:广大党员在党性方面存在的突出问题是否找准并努力解决,学习实践“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性是否进一步增强,对新时期保持共产党员先进性的要求是否进一步明确,理想信念是否进一步坚定,党员意识、宗旨意识是否进一步强化,先锋模范作用是否进一步发挥。

2、在加强基层组织方面:基层党组织是否得到健全,自身存在的突出问题是否得到解决或着手解决,党的组织生活是否正常化,党员长期受教育、永葆先进性的长效机制是否着手建立健全,党组织的创造力、凝聚力和战斗力是否进一步增强,在成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者上是否取得新的进步。

3、在服务师生员工方面:党员为人民服务的意识是否进一步增强,机关、管理部门的作风是否明显改进,师生员工反映强烈的党风、工作作风等方面存在的突出问题和涉及师生员工切身利益方面存在的突出问题,具备条件解决的是否得到解决或着手解决,党群、干群关系是否进一步密切。

4、在促进各项工作方面:党的路线方针政策在学校和各学院(系)、各部门是否得到进一步贯彻落实,科学发展观和正确政绩观在党员特别是党员领导干部中是否进一步树立和落实,影响学校和各部门、各单位改革发展稳定的突出问题是否已解决或着手解决,推进各项工作的措施是否加强,是否做到了先进性教育活动与各项工作“两不误、两促进”。

届时,学校党委要在北京市委第三督导组的指导配合下,组织开展群众满意度测评,各分党委(党总支)、直属党支部要在学校先进性教育活动联络员的指导配合下,组织开展群众满意度测评。

第五,进行工作总结和评比表彰。

这一环节的时间为12131215

1、认真做好先进性教育活动的总结工作。每个党员都要认真总结参加先进性教育活动在思想认识上的提高和受到的党性锻炼。学校各级党组织在总结中要特别注重把抓好整改与建章立制工作紧密结合起来,把开展先进性教育活动与抓好经常性的党员教育管理工作紧密结合起来,按照“让党员受教育,使群众得利益”的要求,着手研究健全和完善学校及本单位、本部门保持共产党员先进性的长效机制,对巩固和扩大整改成果工作作出安排。

2、认真做好先进性教育活动的评比表彰工作。按照中央及北京市委、市委教育工委和学校党委、学校先进性教育活动领导小组的安排部署,先进性教育活动结束后,学校将组织开展保持共产党员先进性教育活动优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的评选活动,并在全校范围内进行表彰。

三、整改提高阶段需要注意的几个问题

1、要做好思想发动,充分调动各级党组织和广大党员的积极性和主动性。整改提高阶段党员的整改措施、领导班子的整改方案是否切合实际,能否解决问题,能否落到实处,关键是看各级党组织和党员是不是真心想解决问题。因此,我们要进行深入细致的思想发动,教育引导广大党员充分认识本阶段工作的重要性,切实增强主动性和积极性,坚持做到思想上不放松,工作上不懈怠,标准上不降低,以高度的政治感、良好的精神状态、求真务实的作风,扎实搞好集中整改。

2、要实事求是地制定整改方案。整改方案的制定要充分考虑问题的轻重缓急和难易程度,既有远期目标,又有中长期安排;既要考虑到解决问题的必要性,又要考虑到解决问题的可行性,尽力而为、量力而行,不提过高的目标和不切实际的口号。要把师生员工意见最大、最不满意的事情,师生员工最希望办、当前能够办好的事情作为整改工作的重点。

3、要研究建立健全保持共产党员先进性的长效机制,推进基层党建工作创新,努力取得制度成果。工作中,我们既要及时总结深化基层党组织建设创造出的好办法、好经验,还要积极组织开展工作研究,努力在加强党员学习培训、扩大党内民主、严格党内组织生活,联系群众、服务群众,党建工作督导检查等方面探索和形成长效机制。

4、要正确掌握政策。这次先进性教育活动不单独搞一个组织处理阶段。对那些不认真履行党员义务、不具备党员条件的党员,党组织要区别情况,认真做好教育转化工作。通过做好思想政治工作,引导和帮助他们提高思想认识,正视存在的问题,增强改正问题的信心和决心;注意从政治上、工作上、生活上关心他们,激发他们的内在动力,促使他们尽快转化为合格党员。对经教育不改、仍然不符合党员条件的,也要在集中学习教育活动结束后,再根据党章和有关规定,按照正常程序进行处理;对违纪党员,按照《中国共产党纪律处分条例》的规定,给予纪律处分。

5、要落实领导责任制,确保整改措施落实到位。各分党委(党总支)、直属党支部书记要切实履行第一责任人的职责,集中抓好领导班子的整改工作;各党支部书记也要切实履行直接责任人的职责,认真组织好整改工作。集中整改的工作基本结束后,各党支部要组织党员过一次专题组织生活,交流党员个人的整改情况,肯定成绩,找出差距,进一步搞好整改。

6、认真做好群众满意度测评工作。各分党委(党总支)、直属党支部要尽早制定本单位测评工作方案,认真组织开展群众满意度测评工作。一要准确把握群众满意度测评的主要内容,即上面已经提到的四方面内容;二要注意参加测评的师生员工的广泛性和代表性;三要通过各种有效形式开展,创造和谐、融洽的良好氛围;四要注意听取师生员工对巩固和扩大先进性教育活动成果,建立党员长期受教育、永葆先进性的长效机制等方面的意见和建议;五要设计简便易行的测评方式,力戒形式主义。

先进性教育活动整改提高阶段及群众满意度测评工作基本结束后,根据中央和北京市委、市委教育工委的精神,学校党委还将深入开展巩固和扩大整改成果的工作,并在巩固和扩大整改成果工作的基础上,对先进性教育活动进行一次“回头看”。“回头看”采取自查和北京市委教育工委先进性教育活动领导小组组织重点抽查相结合的办法进行,自查要求于明年3月底前基本完成,抽查于明年4月进行。

同志们,我校先进性教育活动开展以来,大家认真履行职责,做了扎扎实实的工作,确保先进性教育活动的“两不误、两促进”取得了明显的成效。希望各分党委(党总支)、直属党支部在先进性教育活动第三阶段再接再厉,善始善终,在学校党委和学校先进性教育活动领导小组的领导下,认认真真地抓好整改提高阶段的各项工作以及接下来的“回头看”工作,确保先进性教育活动取得实效,形成长效机制,真正成为群众满意工程。

谢谢大家!

分享到: