新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中共北京市委第三督导组副组长张希文在我校先进性教育活动整改提高阶段动员大会上的讲话
2005-11-18 01:11:39
8,864 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

在中国人民大学先进性教育活动

整改提高阶段动员大会上的讲话

中共北京市委第三督导组副组长 张希文

2005 11 17

同志们:

刚才,程书记回顾总结了学校先进性教育活动分析评议阶段的工作,安排部署了整改提高阶段的工作。

进入分析评议阶段以来,我校广大党员认真学习十六届五中全会精神,学习贺国强同志在北京大学调研时的讲话,落实先进性教育活动的要求,组织领导有力,严格坚持标准,抓住关键环节,强化督促指导,确保分析评议阶段各个环节的工作进展顺利,并取得了阶段性成果。一是征求意见范围广泛,谈心活动比较深入,大家谈心交心、相互理解、相互帮助、交流思想、坦诚相见;二是党性分析比较深刻,认真查找存在问题,并从党性高度剖析思想根源;三是支部专题组织生活会、领导班子民主生活会效果良好,发扬了党内民主,认真开展批评与自我批评,营造了党内生活团结和谐的良好氛围;四是提出并反馈评议意见实事求是;五是坚持边议边改,两不误,两促进。党员的工作作风和精神面貌发生了新的变化。

总之,这一阶段工作,进展顺利,发展健康,成效明显,达到了中央、市委提出的分析评议阶段各项目标要求,从今天开始,转入整改提高阶段。

整改提高阶段是集中时间、集中精力解决问题的攻坚阶段,是抓落实、见成效的阶段,是先进性教育活动能否真正成为群众满意工程的关键阶段。这一阶段的工作环节虽然不是很多,但工作任务还是比较繁重的。在这一阶段,参加教育活动的各级党组织和党员个人要制定整改方案和整改措施;着力解决影响改革发展稳定和涉及群众切身利益等方面存在的突出问题;建立健全加强党的思想组织作风建设、永葆党的先进性的长效机制。从这个意义上讲,整改提高阶段的工作,关系到整个先进性教育活动的总体成效,关系到党在人民群众心目中的形象,关系到党的建设和改革发展稳定的大局。各级党组织和每个党员,都要切实增强做好整改提高阶段工作的责任感,采取有力措施,认真抓好整改,确保先进性教育活动成为群众满意工程。下面,我谈三点意见:

一是要抓好整改提高阶段的工作,突出重点,注重实效。

在刚刚结束的党的十六届五中全会上,胡锦涛总书记再次强调:“开展先进性教育活动,关键要取得实效”,“要确保先进性教育活动成为群众满意工程”,为我们开展好先进性教育活动指明了方向,是我们党的宗旨在先进性教育活动中的具体体现。整改要针对四个方面的问题进行,即:党员和党组织自身存在的突出问题,群众反映强烈的党风、政风、行风方面的突出问题,涉及群众切身利益的突出问题,影响本地区本部门本单位改革发展稳定的突出问题。对于这些方面的问题,我们要本着有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题的原则,科学制定整改方案和整改措施,不以对日常工作的安排替代整改方案,分出轻重缓急,集中时间、集中精力,首先把群众意见最大、最不满意的事情作为解决重点,把群众最希望办,当前能够办好的事情作为重点,切实抓好整改。为此,在先进性教育活动基本结束后,要认真搞好“回头看”。通过扎扎实实地抓整改、办实事、解难题、促发展,让群众进一步感受到党组织和党员在先进性教育活动中的新变化,感受到先进性教育活动的成效。

在先进性教育活动中,人民群众反映强烈的许多问题虽然出现在基层,但发生问题的根源和解决问题的关键却在领导班子和领导干部那里,各级党员领导干部要充分发挥带头和表率作用,真正把自身存在的、基层党员和群众反映强烈的、通过努力又能够解决的突出问题解决好了,先进性教育活动才会获得强大的内在动力,才会得到广大党员和群众的衷心拥护和大力支持。

二是要把学习贯彻十六届五中全会的精神,开展先进性教育活动与促进学校教育事业发展有机地结合起来。要加强理论学习,提高贯彻科学发展观的能力;要完善体制机制,提高驾驭全局的能力;要加强统筹协调,提高处理利益关系的能力,正确处理改革、发展、稳定的关系;要加强作风建设,提高务实创新的能力。要把先进性教育活动与贯彻十六届五中全会精神紧密结合起来,着手制定和完善学校“十一五”教育事业发展的规划,要认真研究和解决影响学校改革、发展和稳定的突出问题,进一步提高教学质量和办学水平,努力搞好人才培养、知识创新和社会服务三大任务,办让人民满意的教育。

三是要探索建立党员永葆先进性的长效机制,扩大先进性教育活动成效。建立健全党员永葆先进性的长效机制,巩固和扩大先进性教育活动的成果,是我们在这个阶段必须要着力抓紧抓好的一项重要的制度性建设,要按照中央先进性教育活动领导小组《关于认真做好建立健全保持共产党员先进性长效机制工作的通知》精神和北京市委《关于推进基层党建工作创新的意见》,针对领导班子、基层党组织和党员队伍中存在的突出问题,查找制度上、管理上存在的薄弱环节,完善相应的规章制度,使各项工作规范化、制度化、程序化,适时建立机制。通过积极稳妥的制度建设,努力扩大整改提高阶段的工作成效。

要认真总结先进性教育活动的经验,在教育活动实践中取得实效的基础上,在完善制度建设的过程中,充分发挥学校人文社会科学和党建理论研究的优势,进一步在党建理论研究方面做出应有的贡献。

同志们,整改提高阶段任务重,要求高,我们一定要按照中央和市委的总体部署和要求,齐心协力,乘势前进,善始善终地完成好整改提高阶段的各项任务,要努力取得实践成果、制度成果和理论成果,确保先进性教育活动取得实实在在的成效,真正成为群众满意工程。

分享到: