新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
程天权书记在我校先进性教育活动整改提高阶段动员大会上的讲话
2005-11-17 22:11:51
9,157 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

程天权书记在我校先进性教育活动整改提高阶段动员大会上的讲话

在中国人民大学保持共产党员先进性教育活动整改提高阶段动员大会上的讲话

程天权

20051116

同志们:

在学校党委和学校保持共产党员先进性教育活动领导小组的统一领导下,在北京市委保持共产党员先进性教育活动第三督导组的指导帮助下,在学校保持共产党员先进性教育活动领导小组办公室和各级党组织的精心组织下,在全体共产党员的积极参与下,中国人民大学保持共产党员先进性教育活动已经完成第二阶段的工作任务。按照《中国人民大学开展保持共产党员先进性教育活动实施方案》的部署和要求,经北京市委第三督导组同意,今天我们在这里召开中国人民大学保持共产党员先进性教育活动整改提高阶段动员大会。本次大会的主要任务是总结分析评议阶段的工作,部署整改提高阶段的任务,明确整改提高的各项要求。

一、分析评议阶段的总结

中国人民大学党委和学校保持共产党员先进性教育活动领导小组根据中央和北京市委、市委教育工委的有关精神,按照学校先进性教育活动分析评议阶段的具体要求,认真组织、严格实施、稳步推进、务求实效,使分析评议阶段各个环节的工作如期进行,取得了较好的效果。具体表现在以下几个方面:

(一)进行了思想动员和培训学习,调动了各基层党组织和广大党员搞好分析评议的积极性

1014,我校隆重召开保持共产党员先进性教育活动分析评议阶段动员大会,我代表学校党委和学校先进性教育活动领导小组作动员报告,对如何在先进性教育活动学习动员阶段工作基础上,搞好分析评议阶段各项工作作出了部署,提出了要求。1017,校先进性教育活动领导小组办公室专门组织了由全校教职工和学生党支部书记参加的分析评议阶段培训会,校先进性教育活动领导小组副组长、党委常务副书记兼副校长牛维麟同志作了《牢牢坚持以正面教育为主的原则,认真稳妥地做好分析评议工作》的培训报告,对分析评议阶段需要着重把握的问题和注意事项作了进一步说明和解释。

全校各基层党组织紧密结合本单位、本部门党员的思想实际和分析评议阶段工作要求,进行了层层深入的思想再动员,并且有针对性地选择学习内容,重点组织学习了胡锦涛总书记《在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的讲话》和在贵州考察时的重要讲话精神。校先进性教育活动领导小组办公室及时印发了《中国人民大学保持共产党员先进性教育活动学习材料(二)》等相关材料,有效指导了基层党组织分析评议活动的开展。

各基层党组织通过开展形式多样的教育和学习活动,进一步提高党员认识、调动党员参与先进性教育活动的积极性。有的邀请知名教授或优秀党员作讲座,阐述对“党性”的理解;有的通过树立优秀典型,号召党员学习身边的人和事;有的创作学习歌曲,讴歌优秀党员干部;有的组织党员赴西柏坡、卢沟桥等地接受爱国主义和革命传统教育;等等。

通过层层思想动员和培训学习,广大党员明确了分析评议阶段的任务和要求,深刻认识到分析评议阶段各项工作的重要意义,加深了对新时期保持党员先进性基本要求的理解,搞好分析评议的积极性被极大地调动起来。这一切,为做好这一阶段工作打下了良好的思想基础。

(二)积极开展了征求意见工作和谈心活动,认真查找了存在的问题与不足

我校各级党组织采取了召开座谈会、设置意见箱、发放征求意见表、公布电子邮箱等方式,多渠道、多角度地征求各方面意见。校先进性教育活动领导小组办公室制定了《中国人民大学先进性教育活动征求意见表使用办法》,制作了校级党员干部征求意见表,处级党员干部征求意见表,分党委(党总支)、直属党支部征求意见表和党支部征求意见表等多种表格在先进性教育活动专题网站上供党员和群众下载。10192425日下午,我校还分别召开先进性教育活动分析评议阶段征求中层干部、党外人士、教代会主席团成员、离退休教职工等不同群体代表关于学校领导班子及班子成员意见座谈会。学校领导班子成员分别主持了这些座谈会,虚心听取代表们的意见。各基层党组织也纷纷召开了有教职工代表、学生代表、党内外代表参加的座谈会或征求意见会。征求意见期间,各基层党组织认真研究,精心组织,注重广泛性、突出针对性、要求实效性,保证相关工作落实到位。

在广泛征求意见的同时,我校各级党组织认真开展谈心活动。领导班子成员之间、党员领导干部与分管单位负责人之间、党员与党员之间、党员和群众之间本着谈者诚心、听者虚心、双方交心的原则,普遍开展谈心活动。校党委要求,普通党员谈心人数不能少于5人,处级干部谈心人数不能少于10人。据统计,全校党员共谈心5万多人次。各级党组织都把开诚布公、坦诚相见、推心置腹地开展谈心活动,作为党员沟通思想、打开心扉的钥匙。开展谈心活动期间,有的党组织提出谈心工作要做到“三到位”,即“安排到位、对象到位、内容到位”;有的党组织提出要从实际出发开展谈心活动,变静态谈为动态谈、变工作时间谈为业余时间谈、变事先计划谈为“见缝插针”谈;有的党组织提出“四个围绕”的谈心主题,即围绕学院发展、学科建设等方面存在的差距谈;围绕领导班子成员在全院工作中所承担的责任谈;围绕个人在思想上、工作上、作风上存在的差距谈;围绕班子团结,发挥个人主观能动性谈;等等。为增强谈心活动效果,有的党组织设计了谈心记录表,要求每个党员把谈心时间、次数记录下来;有的党组织专门设置谈心室,为谈心活动创造良好条件。我校党员普遍认为,谈心活动为沟通交流提供了良好平台,共产党员就是要做到“接受批评有雅量,直言不讳有胆量”。广大党员纷纷以求真务实的态度开展谈心活动,开展批评与自我批评,认真查找自身存在的实际问题。谈心活动帮助党员“对照差距找不足”,确保了党性剖析的透彻到位,确保了在民主生活会前解决好思想问题。

(三)组织撰写和审阅了党性分析材料,促使党员进行了深刻的自我剖析

根据分析评议阶段动员大会的部署,各基层党组织认真组织党员对照党章规定的党员义务和党员领导干部的基本条件,按照“两个务必”、“八个坚持,八个反对”和胡锦涛同志《在保持共产党员先进性专题报告会上的讲话》中提出的“六个坚持”的基本要求,以及贺国强同志在北京部分高校先进性教育活动座谈会上的重要讲话精神,结合本单位、本部门党员先进性的具体要求和征求到的对本人的意见,认真撰写个人党性分析材料。校先进性教育活动领导小组办公室专门发出通知,就如何撰写和审阅党性分析材料进行了说明,进一步明确了有关格式和要求。广大党员纷纷从理想信念、宗旨、作风、遵守纪律和立足本职发挥作用等方面检查自身存在的问题,并从世界观、人生观、价值观上深刻剖析思想根源,党员领导干部还从坚持科学发展观和正确政绩观以及权力观、地位观、利益观等方面进行了分析,进一步明确了今后的努力方向。各基层党组织按照学校党委和学校先进性教育活动领导小组的要求,逐级审阅了党员的党性分析材料,严把质量关,对查摆问题不准确、剖析原因不深刻或努力方向不明确的党性分析材料予以返回,要求党员本人作进一步修改。这为开好专题组织生活会和民主生活会打下了良好的工作基础。

(四)召开了专题组织生活会和民主生活会,提出了中肯客观的评议意见

在广泛征求意见和开展谈心活动、认真组织撰写和审阅党性分析材料的基础上,全校各基层党组织都召开了专题组织生活会。党员领导干部均以普通党员身份参加了所在党支部的专题组织生活会。学校党政领导班子和各学院、机关各部处、各直附属单位的领导班子还分别组织召开了专题民主生活会。各基层党组织在校先进性教育活动领导小组办公室的具体指导下,高度重视专题组织生活会的会前准备工作和会议现场组织,确保不走过场,达到沟通感情、交流思想、凝聚人心的目的。专题组织生活会依照严格程序召开:先由党员个人按照准备好的党性分析材料进行自我剖析;再由其他党员、群众代表对其进行评议;然后由被评议党员表明对评议意见的态度。专题组织生活会都安排专人作记录,会后每个党员都要根据评议意见认真修改完善党性分析材料,并报党支部审阅。领导班子专题民主生活会也都按照中纪委、中组部《关于开好2005年县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(组通字[2005]13号)和北京市委、市委教育工委的有关要求组织召开。

总的来说,各支部的专题组织生活会都在和谐的气氛中进行,由于思想动员到位、具体措施得力,打破了多年来开展批评与自我批评较难的局面,达到了预期目的。有的党支部提出要“比着尺子量不足,照着镜子正衣冠”,在组织生活会开始前,党员先集体诵读胡锦涛同志提出的“六个坚持”的基本要求;有的提倡“四查一改进”:查思想、查宗旨、查作风、查廉政,全面改进工作;有的党支部还吸收了群众和积极分子参加会议,落实“开门搞教育”的要求。党员普遍表示,参加组织生活会,所有同志都能开诚布公、坦诚相见,认真进行分析评议,感觉经历了一次深刻的思想升华和意志重铸,谈透了问题,加强了沟通,消除了隔阂,增进了了解,促进了工作,增强了党性。不少入党积极分子和群众也表示,通过参加这样严肃认真的党的活动,深为党员之间的真诚团结而感动,也受到了教育和鼓舞,对党组织的信任更增强了,加入党组织的愿望也更强烈了。尤其值得一提的是,我校先进性教育活动开展以来,已有多位具有教授或副教授职称的青年教师提交了入党申请书,教师党员发展工作呈现出可喜的局面。

各基层党组织严格遵循工作要求和程序步骤,把握好相关政策,在专题组织生活会后,对每名党员提出了评议意见。首先,各支部结合党员自评、互评、群众参评的情况和征求到的意见及党员的一贯表现,从肯定成绩、指出问题、提出努力方向等方面实事求是地填写了《党员分析评议表》;其次,各级党组织逐级审阅了每名党员的评议意见;再次,各支部逐一向党员反馈了书面评议意见。从整体上看,这些评议意见客观中肯,基本上与党员平时表现吻合,与群众评价一致,肯定了成绩,指出了不足,明确了方向,激发了党员保持先进性的自觉性。广大党员普遍认为,分析评议的过程就是受到教育的过程。有的党员说,捧着自己的《分析评议表》,就感到了一股暖流涌遍全身,因为评议意见透出了党组织和同志们对自己的关心和爱护。有的党员表示,一定不辜负党组织的期望,要按照评议意见指明的方向,切实做好整改,争取在各方面做得更好,永葆党员的先进性。

(五)通报了评议情况,明确了整改方向,激发了各基层党组织和党员保持先进性的自觉性、主动性

专题组织生活会后,学校党委主持召开校务委员会会议,通报学校先进性教育活动进展情况和对学校领导班子整改意见的反馈说明,发挥了示范带头作用。各基层党组织也按照《中国人民大学保持共产党员先进性教育活动分析评议阶段实施意见》规定的程序步骤,严格把握好相关政策,不仅认真进行了提出评议意见的工作,并采取适当的方式(书面或召开会议等)逐一向党员反馈了评议意见,而且通过适当的方式(书面或会议),在征求意见的范围内向群众通报党员民主评议的情况。通报的主要内容包括:专题组织生活会的基本情况,党员对存在问题的认识、整改意见、今后努力方向,以及党支部的评议结果。

学校、学院(部处)两级领导班子专题民主生活会后,学校党委和各分党委(党总支)、直属党支部也都采取了适当的方式(会议或书面),在征求意见的范围内向党员、群众通报情况。通报的主要内容包括:专题民主生活会的基本情况,领导班子及成员存在的突出问题和相应的整改措施等。

对征求到的关于党员和党员领导干部的评议意见进行通报,既有利于党员或党员领导干部全面、客观地认识自己和自身存在的问题,明确今后整改的努力方向,也有利于党员和群众之间、党员和党员干部之间以及干部和群众之间的沟通和理解,为全校各级党组织进一步增强创造力、凝聚力、战斗力和各单位、各部门进一步增强亲和力、向心力,增进理解和团结提供了良好的契机。

(六)坚持了边议边改、边议边促,在解决存在的突出问题上取得了新的进展

学校先进性教育活动开展以来,我们按照具备条件的问题马上解决、不具备条件的问题创造条件解决的原则,坚持边议边改、边议边促,着力解决了一些关涉学校事业发展或师生员工切身利益、师生员工反映强烈的突出问题,或者促使这些问题得到逐步解决,有效维护了学校改革发展稳定的大好局面。

一是召开了学校“985工程”二期建设工作会议,按照科学发展观的要求,围绕“再学习、再思考、再规划”的主题,调整了学科建设的工作思路,突出、强化了学科建设的重点,进一步理顺了工作机制,进一步加强了创新团队建设、提升了国际化水平。

二是进一步贯彻落实中央16号(2004年)文件精神,加强和改进学生思想政治工作;进一步健全和完善学生工作体系,进一步落实“学生工作全员化”的要求,关心学生的思想和心理问题,切实维护学生的根本利益。如及时、妥善地处理了利用校园卡对学生进行网络收费的退费问题。

三是进一步改善服务和保障工作,切实解决影响校风教风学风建设、涉及师生员工切身利益或为师生员工普遍关注的问题。如针对师德建设中存在的问题,学校正在制定新的《中国人民大学师德规范》;学校有关部门和单位及时协调,解决了世纪城时雨园住宅区的集中供暖问题;后勤服务系统负责人主动与学生代表座谈,加强沟通和交流,并积极改进后勤服务工作等。

四是妥善处理了学校改革发展中出现的突发事件,从中汲取经验教训,努力做到举一反三、从容应对。如妥善处理了法学院五位教师自动离职问题,化被动为主动,有效地捍卫了学校的根本利益;认真完成了商学院财务审计工作,澄清了事实,维护了学校的稳定大局。

五是各级党组织加强了自身建设,积极开展组织活动,创造力、凝聚力和战斗力得到进一步加强,领导核心和战斗堡垒作用得到进一步发挥,党员的先锋模范作用也得到进一步发挥,极大地促进了学校各项工作和事业的发展。

(七)加大了宣传力度,营造了良好的活动氛围和舆论环境

我校先进性教育活动始终注意做好舆论宣传和营造氛围的工作,分析评议阶段在已有工作的基础上,进一步加大了宣传力度,为分析评议工作乃至先进性教育活动的深入开展营造了良好的氛围和舆论环境。

举办“优秀革命影片展播月”和全国劳模作报告活动。校先进性教育活动领导小组办公室会同有关部门联合举办了先进性教育活动“优秀革命影片展播月”活动,计划在一个多月的时间里放映14场、26部具有深刻教育意义的优秀影片,使每名党员都有机会观看一部影片,并邀请新片《生死牛玉儒》的主创人员来我校举办了全国高校范围内的首映式,在全校师生员工中引起较大反响。此外,还于119邀请全国劳模许振超、王顺友,全国先进工作者郝颂琴、明正彬来校作报告。感人的事迹、精彩的报告,让我校师生党员深受教育。

加大信息报送和新闻宣传力度。学校先进性教育活动专门刊物有《工作简报》、《信息快报》,上报中央组织部、教育部有关司局和北京市委、市委教育工委,下发至全校各基层党组织,对宣传、推动我校先进性教育活动起到了较大的作用。分析评议阶段开始以来,共编印《工作简报》14期,《信息快报》10期。各分党委(党总支)、直属党支部,也都有自己的先进性教育活动专刊,向学校报送了大量的信息。仅分析评议阶段,我校先进性教育活动办公室报送的信息就被北京市委教育工委专题网站、《简报》全文或摘要转发了10篇(条)采用率明显高于学习动员阶段。与此同时,学校先进性教育活动专题网站上挂了近百条新闻稿,校广播站增加了有关先进性教育活动稿件的播出时间和时段。

制作专题宣传栏和专题图片展。经过充分酝酿和准备,学校先进性教育活动专题宣传栏(第二期)和专题图片展第一辑、第二辑在分析评议阶段先后制作完成并在醒目位置的橱窗里展示出来。

从总体上看,我校先进性教育活动分析评议阶段的工作进展比较顺利,效果比较明显。各级党组织和广大党员坚持党内民主和走群众路线相结合,发扬批评与自我批评的优良作风,基本上找准了党员和党组织在思想、组织、作风、工作方面存在的突出问题,以及影响学校改革发展稳定的突出问题和涉及师生员工切身利益的突出问题,并深入剖析了思想根源,明确了今后的努力方向。经过分析评议,广大党员在理想信念、宗旨意识、工作作风、组织纪律、精神状态、素质能力等方面得到了进一步增强,基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力得到了进一步增强,广大党员和党组织的整体形象、影响和地位得到进一步提升。这一切,既巩固和扩大了学习动员阶段的成果,又为整改提高阶段的工作打下了坚实的基础。

二、整改提高阶段的工作安排

今天的转段动员大会为标志,我校保持共产党员先进性教育活动正式转入第三阶段即整改提高阶段。整改提高阶段是先进性教育活动的最后一个阶段,是在学习动员阶段和分析评议阶段工作的基础上,集中时间、集中精力解决问题,抓落实、见实效的阶段,是整个先进性教育活动中标准更高、要求更严、任务最重、难度最大的重要阶段。各级党组织要紧密结合党员的思想实际,结合整改提高阶段的工作要求,进行深入细致的思想发动,教育引导广大党员充分认识整改提高阶段工作的重要性,切实增强主动性和积极性,坚持做到思想上不放松、工作上不懈怠、标准上不降低,以高度的政治责任感、良好的精神状态、求真务实的作风,针对查找出来的突出问题,扎实做好集中整改工作。

本阶段重点任务是:制定整改措施和整改方案,认真进行集中整改,并向群众公布整改情况。在此基础上做好群众满意度测评、工作总结和评比表彰等项工作。

各分党委(党总支)、直属党支部要充分认识做好整改提高阶段工作的重要意义,思想上不放松,工作上不懈怠,标准上不降低,扎扎实实地搞好集中整改,确保先进性教育活动取得实效,真正成为广大师生员工满意的工程。今天的动员大会结束后,学校先进性教育活动领导小组办公室将就整改提高阶段的有关工作安排和要求,对各分党委(党总支)、直属党支部及各党支部书记进行培训。

(一)工作步骤和具体安排

整改提高阶段时间安排为11171215。要着重抓好五个环节的工作。

1、制定整改措施和整改方案

在学习动员和分析评议阶段工作的基础上,各分党委(党总支)、直属党支部要负责组织、制定党员个人的整改措施和领导班子的整改方案。其中,党员个人制定整改措施,各级党组织制定整改方案。党员的整改措施由党支部负责审核、留存;党员干部的整改措施实行逐级审核。

整改方案要针对党员和党组织存在的突出问题、师生员工反映强烈的突出问题、涉及师生员工切身利益的突出问题和影响学校改革发展稳定的突出问题等“四类突出问题”来制定。整改方案的制定还充分考虑问题的轻重缓急和难易程度,既有近期目标,又有中长期安排;既要考虑解决问题的必要性,又要考虑解决问题的可行性,尽力而为、量力而行,不提要求过高的目标和不切实际的口号。整改方案要以书面形式在适当范围内向党员和群众公布,吸收意见予以修订后需报送上一级党组织备案。

2、认真进行整改

每个党员要按照审核后的整改措施扎扎实实进行整改,要在坚定理想信念、坚持党的根本宗旨、坚持勤奋学习、坚持勤奋工作、遵守党的纪律和坚持两个“务必”等六个方面有新的进步。各党支部要教育和引导广大党员把解决突出问题、落实保持共产党员先进性的具体要求与履行岗位职责结合起来,在各自岗位上发挥先锋模范作用。学校党委领导班子,各分党委(党总支)、直属党支部要将各自的整改任务进行分解,每项整改任务都要明确责任和完成时间,落实具体责任人,并加大对每项整改任务的督查力度。

3、公布整改情况

集中整改阶段工作基本结束后,学校领导班子要以会议或书面形式,在第二阶段征求意见的范围内公布领导班子的整改情况。各分党委(党总支)、直属党支部也要通过会议或书面的形式,在本单位适当范围内公布领导班子的整改情况,听取群众意见,接受群众监督。

4、群众满意度测评

在整改提高阶段工作基本结束时,各级党组织要进行群众满意度测评工作。测评工作要着重把握好提高党员素质、加强基层组织、服务师生员工、促进各项工作这四个方面的内容。

5、工作总结和评比表彰

认真做好先进性教育活动的总结和评比表彰工作。每个党员都要认真总结参加先进性教育活动在思想认识上的提高和受到的党性锻炼。各级党组织在总结中要特别注重把抓好整改与建章立制工作紧密结合起来,把开展先进性教育活动与抓好经常性的党员教育管理工作紧密结合起来,着手研究健全和完善学校及本单位、本部门保持共产党员先进性的长效机制,对巩固和扩大整改成果作出安排。

(二)需要注意把握的六个问题

保持共产党员先进性教育活动整改提高阶段工作繁重、任务艰巨,必须进一步加强领导,要特别注意把握好以下几个问题。

1、要坚持把学习“三个代表”重要思想贯彻始终

学校各级党组织要继续组织党员学习“三个代表”重要思想,要通过学习,牢牢把握学习和实践“三个代表”重要思想这一主线,把握保持共产党员先进性这一主题,明确提高党的执政能力这一着眼点,坚持党要管党的方针,全面理解“提高党员素质,加强基层组织,服务师生员工,促进各项工作”的目标要求;要通过学习,认真总结参加先进性教育活动以来的思想收获,对照保持共产党员先进性的具体要求,在找准自身存在的问题的基础上,进一步明确整改方向、整改措施、整改方案;要通过学习,进一步树立群众观点,谦虚谨慎地听取师生员工意见,真心真意帮助师生员工解决问题,让先进性教育活动成为广大师生员工满意的工程。要通过学习,克服不同程度地存在的浮躁情绪、自满情绪、松劲情绪,防止注重表面上的轰轰烈烈,不求实际成效或急于求成等苗头性、倾向性问题,切忌形式主义,不断提高工作能力和工作水平。

2、要紧密结合改革发展稳定的实际抓整改

学校各级党组织要把整改提高与促进各项工作紧密结合起来,通过整改进一步促进党员素质的提高;促进思想、学习和工作作风的转变;促进各项制度的建立和落实;促进学校和本单位、本部门的发展。要继续做好改进作风、服务基层、服务师生员工的工作。通过扎扎实实地抓整改、办实事、解难题、促发展,完成好每一项整改任务,切实让师生员工看到整改的新思路、新举措、新形象、新成效,让师生员工进一步感受到党组织和党员在先进性教育活动中的新变化。

3、要继续调动广大党员参加和群众参与先进性教育活动的积极性

各级党组织在工作中,要坚持开门搞教育,做到及时向师生员工通报整改方案和公布整改情况,让党员和群众了解掌握先进性教育活动情况;要切实解决好涉及党员和群众切身利益的突出问题,使广大师生员工得到实惠;要有效地运用报刊、广播、网络、橱窗等宣传整改工作和先进性教育活动取得的成效。

4、要继续坚持区别情况、分类指导的原则

各级党组织在组织制定党员整改措施和领导班子的整改方案中,要根据党员的不同岗位和领导班子的工作职责,区别情况,分类指导。校部机关的党员和党组织要结合增强服务意识、规范工作行为、改进工作作风、提高工作效率的要求,进一步加强制度建设,发挥好模范带头作用;各院系的教职工党员和党组织要结合提高教学、科研和服务水平,促进学科发展和教书育人的要求,在本职岗位上多作贡献,发挥好模范带头作用;后勤服务系统的党员和党组织要结合牢固树立全心全意为师生员工服务的宗旨,为学校事业发展提供保障的要求,发挥好模范带头作用;学生党员和党组织要结合“国民表率、社会栋梁”的目标要求,进一步端正学习态度,发扬团结互助的精神,加强素质培养和提高创新实践能力,发挥好模范带头作用;离退休教职工党员和党组织要结合老有所学、老有所为的要求,保持思想上的先进性,为学校的改革发展献计献策,发挥好模范带头作用。

5、要正确把握政策要求

这次先进性教育活动不单独搞一个组织处理阶段,对那些不认真履行党员义务、不完全符合党员条件的党员,党组织要区别情况,做好教育、提高工作。通过做好思想政治工作,引导和帮助他们提高思想认识,正视存在的问题,增强整改的信心和决心,注意从政治上、工作上、生活上关心他们,激发他们的内在动力,促使他们尽快转化为合格党员。对经过教育拒不改进、仍不符合党员条件的,要在先进性教育活动结束后,再根据党章和有关规定,按照正常的组织程序进行处理。对违纪党员,要按照《中国共产党纪律处分条例》的规定,视违纪情节给予相应的纪律处分。

6、着手研究健全和完善保持共产党员先进性的长效机制

整改提高阶段能不能在解决党员和党组织在思想、工作和作风等方面存在的突出问题,解决影响学校改革发展稳定、涉及师生员工切身利益的实际问题上取得新的进展,是衡量先进性教育活动有没有取得实效的重要标准;这个阶段是集中体现成效、检验成效的阶段。在整改工作中,要从明确工作职责、改进工作方式、增强服务功能、加强自身建设、改善工作条件等方面,注意把落实整改措施与建章立制结合起来,把建立健全保持党员先进性的长效机制和推进基层党建工作创新作为整改提高阶段一项重要任务,把先进性教育活动作为加强党的先进性建设、推进基层党建工作创新的新起点,努力形成党员长期受教育、永葆先进性的长效机制。对那些经过实践证明为行之有效的措施和成功的经验,要进一步规范化、制度化,并融入党的思想建设、组织建设、作风建设的制度体系中去,力戒出现“教育一阵子,改进提高一阵子,不久又回到老样子”的情况。

根据中央及北京市委和市委教育工委的精神,我校先进性教育活动基本结束后,还要深入开展巩固和扩大整改成果的工作,并在巩固和扩大整改成果工作基本结束后,对先进性教育活动进行一次“回头看”。

(三)加强领导,精心组织,确保整改提高阶段取得实效

1、落实领导责任和工作责任

各分党委(党总支)、直属党支部书记要切实履行第一责任人的职责,集中精力抓好本单位的整改工作;各党支部书记要切实履行直接责任人的职责,认真组织指导本支部党员扎扎实实地进行整改,并为其他党员作出表率。

2、大力加强党员队伍和党员干部队伍建设

要充分利用整改提高的机会,提高全体党员的思想认识水平、综合素质和工作能力,强化党员的理想信念和党性意识,把广大党员的思想认识进一步统一到中央、北京市委的有关精神上来,统一到学校党委提出的整改要求上来。通过整改,加强学校党员干部队伍建设,培养和造就一支政治强、思想新、工作实、作风正、业务精、纪律严,能够担当重任、经得起风浪考验的高素质的党员干部队伍,为推动学校的改革发展稳定提供强有力的组织保证。

3、进一步加大宣传力度

要利用多种形式,大力宣传学校整改提高阶段取得的成果和先进性教育活动取得的成效,大力宣传先进性教育活动中涌现出的先进集体和个人,充分展示我校党员的良好精神面貌,继续为先进性教育活动营造良好的舆论氛围。

同志们,整改提高阶段的工作做得如何,能否通过整改提高阶段的工作切实解决一些突出问题,提高党员的整体素质和服务师生员工的能力与水平,决定着我校开展的这次先进性教育活动能否取得实效,能否真正成为师生员工满意工程。我们要按照中央和北京市委、市委教育工委的部署和要求,在学校党委和学校保持共产党员先进性教育活动领导小组的领导下,在北京市委保持共产党员先进性教育活动第三督导组的指导和帮助下,以饱满的政治热情、良好的精神状态、认真负责的态度和求真务实的作风,高标准、高质量地做好整改提高阶段的各项工作,确保实现这次先进性教育活动的阶段要求和整体目标要求,为学校党的建设和各项工作提供强大动力和组织保证。

谢谢大家!

分享到: